Bayern - Real: Hinspiel-Showdown in München

In den bisherigen Duellen zwischen Bayern München und Real Madrid ging es meist sehr eng zu. Wer setzt sich im 23. Aufeinandertreffen der beiden Schwergewichte durch?

Man kennt sich gut: Szene aus dem Halbfinale 2014
Man kennt sich gut: Szene aus dem Halbfinale 2014 ©AFP/Getty Images

FC Bayern München und Real Madrid CF begegnen sich in der K.-o.-Runde der Königsklasse bereits zum elften Mal.

• Das Hinspiel ist das 23. Aufeinandertreffen der beiden Teams. Damit ist es die häufigste Begegnung in UEFA-Vereinswettbewerben.

• Beide Klubs lieferten im Viertelfinale überzeugende Vorstellungen ab. Der FC Bayern feierte zwei Kantersiege gegen Arsenal FC und Real setzte sich gegen SSC Napoli durch. Die Königlichen haben damit weiterhin die Chance, als erstes Team in der Geschichte der UEFA Champions League den Titel zu verteidigen.

Bisherige Begegnungen
• Die beiden Vereine stehen sich zum dritten Mal in den letzten sechs Spielzeiten gegenüber. Die Bilanz aus den zehn bisherigen Duellen in K.-o.-Runden: Beide kamen je fünf Mal weiter.

• Das letzte Kräftemessen entschied Real nach Hin- und Rückspiel mit 5:0 für sich. Auf dem Weg zum zehnten Titelgewinn feierten die Spanier, die damals noch von Bayern-Coach Carlo Ancelotti trainiert wurden, im Halbfinal-Hinspiel einen 1:0-Sieg dank des Treffers von Karim Benzema (19. Minute). Im Rückspiel kassierte der FC Bayern die höchste Europapokal-Heimpleite in der Vereinsgeschichte. Sergio Ramos (16., 20.) und Cristiano Ronaldo (34., 90.) steuerten die Treffer zum 4:0-Sieg bei.

• Die Aufstellungen beim Rückspiel in München am 29. April 2014:
Bayern: Neuer - Lahm, Boateng, Dante, Alaba - Kroos, Schweinsteiger - Robben, Müller (72. Pizarro), Ribéry (72. Götze), Mandžukić (46. Javi Martínez)
Madrid: Casillas - Carvajal, Ramos (75. Varane), Pepe, Coentrão - Alonso, Modrić, Di María (84. Casemiro) - Bale, Ronaldo, Benzema (80. Isco)

• Bayern hatte sich im Halbfinale 2011/12 durchgesetzt. Beide Teams feierten dabei einen 2:1-Heimerfolg. Durch die Tore von Franck Ribéry (17.) und Mario Gomez (90.) hatte Bayern das Hinspiel gewonnen, Mesut Özil erzielte den zwischenzeitlichen Ausgleich für Real (53.).

• Die Aufstellungen beim Hinspiel in München am 17. April 2012:
Bayern: Neuer - Lahm, Boateng, Badstuber, Alaba - Luiz Gustavo, Schweinsteiger (61. Müller) - Robben, Kroos, Ribéry - Gomez
Madrid: Casillas - Arbeloa, Ramos, Pepe, Coentrão - Khedira, Alonso - Di María (79. Granero), Özil (69. Marcelo) - Benzema (84. Higuaín), Ronaldo

• Beim Rückspiel in Spanien markierte Ronaldo zwei schnelle Tore (6./Elf., 14.) für Real, Arjen Robben traf für den FCB (27.). Danach gab es keine Treffer mehr, auch die Verlängerung blieb torlos. Im Elfmeterschießen siegten die von Jupp Heynckes trainierten Gäste mit 3:1: David Alaba, Gomez und Bastian Schweinsteiger trafen für Bayern, lediglich Xabi Alonso verwandelte auf Seiten von Real. Ronaldo, Kaká und Ramos brachten ihre Versuche nicht im Tor unter, während beim FC Bayern nur Toni Kroos und Philipp Lahm scheiterten.

• Der FC Bayern behielt auch im Achtelfinale 2006/07 die Oberhand. Bei einem 4:4 nach Hin- und Rückspiel entschieden die mehr erzielten Auswärtstore zugunsten der Münchner. Madrid hatte in Spanien mit 3:2 gewonnen, unterlag im Rückspiel aber mit 1:2. Dabei erzielte Bayerns Roy Makaay das schnellste Tor in der Geschichte der UEFA Champions League.

• Real-Trainer Zinédine Zidane erzielte im Achtelfinale 2003/04 das entscheidende Tor gegen Bayern. Real gewann 1:0 in Madrid, nachdem das Hinspiel in München 1:1 ausgegangen war.

• Zwischen 2000 und 2002 spielten die Klubs in drei aufeinanderfolgenden Spielzeiten der UEFA Champions League gegeneinander. Und der Sieger dieser drei Duelle holte am Ende auch den Titel. Madrid setzte sich im Halbfinale 1999/2000 (2:0 H, 1:2 A) und im Viertelfinale 2001/02 (1:2 A, 2:0 H) durch. Bayern entschied das Halbfinale 2000/01 (1:0 A, 2:1 H) für sich.

• In der zweiten Gruppenphase der Saison 1999/2000 zeigte Bayern zwei überragende Vorstellungen gegen Real und gewann in Madrid mit 4:2 sowie im Münchner Olympiastadion mit 4:1.

• Der FCB behielt auch in den ersten beiden Duellen überhaupt die Oberhand: Im Halbfinale 1975/76 (1:1 A, 2:0 H) – in jener Saison holte man zum dritten Mal in Folge den Titel - sowie im Halbfinale 1986/87 (4:1 H, 0:1 A). Madrid konnte das Viertelfinale 1987/88 für sich entscheiden (2:3 A, 2:0 H).

• Insgesamt ist die Bilanz der bisherigen 22 Spiele sehr ausgeglichen. Bayern hat elf Partien gewonnen, Real siegte neun Mal (2 Unentschieden). Torverhältnis: 33:31 für den FC Bayern.

• Meistens gibt es in diesem Duell Heimsiege. Der FC Bayern blieb gegen Real bis 2014 im eigenen Stadion ungeschlagen. Die Heimbilanz: Neun Siege, ein Unentschieden, eine Niederlage, 24:14 Tore. Reals Heimbilanz: Acht Siege, ein Unentschieden, zwei Niederlagen, 17:9 Tore.

Hintergrund

Bayern
• Der FC Bayern steht zum 28. Mal im Viertelfinale dieses Wettbewerbs (UEFA Champions League und Pokal der europäischen Meistervereine). In den letzten fünf Spielzeiten erreichte der deutsche Rekordmeister immer das Halbfinale. Die Viertelfinal-Bilanz insgesamt: 18 Siege, 9 Niederlagen.

• In der UEFA Champions League ist der FC Bayern zum 16. Mal im Viertelfinale vertreten - ein Rekord. Der FC Barcelona und Madrid folgten mit 15 Viertelfinal-Teilnahmen auf dem zweiten Platz.

• Vor einem Jahr kam der FC Bayern im Viertelfinale gegen Benfica weiter (1:0 H, 2:2 A). Das letzte Viertelfinal-Aus gab es 2008/09 gegen Barcelona (0:4 A, 1:1 H).

• Der 5:1-Triumph gegen Arsenal im Achtelfinal-Hinspiel war Bayerns 16. Heimsieg in der Königsklasse in Serie.

• Bayern gewann nach Hin- und Rückspiel mit 10:2 gegen Arsenal und feierte damit den zweithöchsten Sieg in der K.-o.-Phase der UEFA Champions League. Den Rekordsieg hält der FCB übrigens auch: Im Achtelfinale 2008/09 wurde Sporting CP mit 12:1 überrollt.

• Bayerns Bilanz in Duellen mit Hin- und Rückspielen gegen spanische Klubs: Neun Siege, neun Niederlagen. Letzte Saison scheiterten die Münchner im Halbfinale an Club Atlético de Madrid, das sich trotz einer 1:2-Niederlage in München dank der mehr geschossenen Auswärtstore behaupten konnte. Es war Bayerns drittes K.-o.-Runden-Aus gegen eine spanische Mannschaft in Folge. In den letzten drei Jahren sind die Münchner in der UEFA Champions League immer an Teams aus Spanien gescheitert.

• In dieser Saison gab es in der Gruppenphase einen 1:0-Heimsieg gegen Atlético am sechsten Spieltag, nachdem man in Madrid mit 0:1 verloren hatte. Es war der dritte Heimsieg gegen spanische Teams in Serie. Die Heimbilanz gegen spanische Klubs insgesamt: 18 Siege, fünf Unentschieden, zwei Niederlagen.

Real Madrid
• Die Königlichen sind im laufenden Wettbewerb ungeschlagen und stehen zum siebten Mal in Folge im Viertelfinale. Weiterhin hat Real die Chance, als erster Verein in der Geschichte der UEFA Champions League den Titel erfolgreich zu verteidigen.

• Madrid ist zum 34. Mal in diesem Wettbewerb im Viertelfinale vertreten (UEFA Champions League und Pokal der europäischen Meistervereine zusammen gerechnet). Nur sechs Mal schied Real aus - zuletzt gegen AS Monaco FC in der Saison 2003/04. Die Spanier haben die letzten sechs Viertelfinal-Begegnungen für sich entschieden und schicken sich an, zum siebten Mal in Folge das Halbfinale zu erreichen.

• Vor zwölf Monaten unterlag die Mannschaft von Zidane im Viertelfinal-Hinspiel mit 0:2 beim VfL Wolfsburg, kam aber dank eines 3:0-Heimsieges (Ronaldo erzielte einen Dreierpack) in die nächste Runde.

• Für Real war es die einzige Niederlage in den letzten zehn Auswärtsspielen in der UEFA Champions League. Fünf dieser Spiele wurden gewonnen.

• Madrid hatte es in dieser Saison in der Gruppenphase mit Borussia Dortmund zu tun. Auswärts und im Heimspiel gab es ein 2:2. Reals Gesamtbilanz in Deutschland: Vier Siege, sieben Unentschieden, 19 Niederlagen – drei der Siege holte man erst in den letzten sechs Gastspielen.

• Madrids Bilanz in Duellen mit Hin- und Rückspielen gegen deutsche Klubs: 13 Siege, acht Niederlagen. In den letzten fünf Begegnungen mit deutschen Klubs setzte man sich immer durch und erzielte dabei 25 Tore.

Verschiedenes
• Ancelotti war zwischen 2013 und 2015 Trainer von Real Madrid. Seine Bilanz: 119 Spiele, 89 Siege, 14 Unentschieden, 16 Niederlagen. Der Italiener führte Real 2014 zum zehnten Triumph in der Königsklasse und schaltete auf dem Weg dahin im Halbfinale den FC Bayern aus. Im Finale gewann sein Team nach Verlängerung in Lissabon gegen Atlético.

• Ancelotti traf als Trainer des AC Milan zwei Mal auf Real. In der zweiten Gruppenphase 2002/03 gab es für die Rossoneri einen 1:0-Sieg in Mailand und eine 1:3-Pleite in Madrid. Die Italiener holten später den Titel.

• Zidane war Ancelottis Co-Trainer bei Real Madrid.

• Zwischen 2009 und 2014 stand Xabi Alonso in der Liga 158 Mal für Real auf dem Platz (vier Tore).

• Alonso hat schon acht Mal gegen Real Madrid gespielt (5 Siege, 1 Unentschieden, 2 Niederlagen). Für Real Sociedad de Fútbol erzielte er 2003 beim 4:2-Heimsieg ein Tor und mit Liverpool setzte er sich im Achtelfinale 2008/09 mit 5:0 gegen Real durch.

• Arjen Robben spielte zwischen 2007 und 2009 insgesamt 50 Mal in der Liga für Real und erzielte dabei elf Tore.

• Toni Kroos stand in der Bundesliga 130 Mal für den FC Bayern auf dem Platz. Zwischen 2007 und 2014 erzielte er 13 Tore.

• Álvaro Morata war in der Saison 2014/15 ein Teamkollege von Arturo Vidal und Kingsley Coman bei Juventus. Morata bereitete letzte Saison beim Achtelfinalduell zwischen Juve und dem FCB ein Tor vor - am Ende behielt jedoch der FC Bayern die Oberhand.

• Vidal markierte gegen Real in der Saison 2013/14 beim 2:2 in der Gruppenphase das erste Tor für Juventus. Benzema traf bei einer 2:3-Heimpleite von Olympique Lyonnais in der Gruppenphase 2008/09 gegen den FC Bayern.

• Robert Lewandowski erzielte im Halbfinale 2012/13 bei einem 4:1-Hinspiel-Sieg gegen Real alle vier Tore für Dortmund.

• Haben in Spanien gespielt:
Javi Martínez, Athletic Club (2006–12 – 1 Sieg, 12 Niederlagen gegen Real mit Athletic und Bayern)
Juan Bernat, Valencia CF (2011–14 – 1 Unentschieden, 2 Niederlagen gegen Real)
Thiago Alcántara, FC Barcelona (2009–13 – 1 Sieg, 3 Remis, 3 Niederlagen gegen Real)

• Hat in Deutschland gespielt:
Dani Carvajal, Bayer 04 Leverkusen (2012/13 – 1 Sieg, 2 Niederlagen gegen Bayern)

• Teamkollegen in der Nationalmannschaft:
Javi Martínez, Thiago Alcántara, Juan Bernat & Dani Carvajal, Nacho, Sergio Ramos, Isco, Álvaro Morata, Lucas Vázquez, Kiko Casilla (Spanien)
Renato Sanches & Pepe, Fábio Coentrão, Cristiano Ronaldo (Portugal)
Toni Kroos & Manuel Neuer, Mats Hummels, Joshua Kimmich, Jérôme Boateng, Thomas Müller (Deutschland)
Danilo, Marcelo, Casemiro & Douglas Costa (Brasilien)
Raphaël Varane, Karim Benzema & Kingsley Coman (Frankreich)

Fakten zum Spiel

Bayern
• Boateng wäre bei seiner nächsten Gelben Karte gesperrt.

• Bayern war 20 Spiele ungeschlagen (18 Siege), bevor man am 4. April mit 0:1 bei der TSG 1899 Hoffenheim verlor.

• Lewandowski erzielte in dieser Saison bisher 46 Tore in 45 Spielen für den Verein und die Nationalmannschaft.

• Müller verpasste das Spiel gegen Hoffenheim und den 4:1-Sieg gegen Dortmund aufgrund einer Knöchelverletzung, die er sich beim 6:0-Sieg gegen den FC Augsburg am 1. April zugezogen hatte.

• Neuer, der das Testspiel der Nationalmannschaft gegen England und die Partie in den European Qualifiers in Aserbaidschan wegen eines Wadenproblems verpasste, unterzog sich am 29. März einer kleinen Operation. Er hatte sich im Training eine Fußverletzung zugezogen und setzte gegen Augsburg, Hoffenheim und Dortmund aus.

• Douglas Costa (fehlte seit dem 17. März, Knie) hatte die letzten drei Spiele verpasst, ehe er gegen Dortmund wieder auf der Bank saß.

Madrid
• Luka Modrić und Sergio Ramos wären bei einer weiteren Gelben Karte gesperrt.

• Madrid ist seit neun Spielen ungeschlagen, sieben davon gewannen sie.

• Die Mannschaft von Zidane hat wettbewerbsübergreifend in 52 Spielen hintereinander mindestens ein Tor erzielt und hat damit den spanischen Rekord von Barcelona (44 Spiele, 1942 bis 1944) verbessert.

• Das torlose Remis bei Manchester City FC im Halbfinal-Hinspiel der UEFA Champions League 2015/16 war das letzte Spiel, in dem die Königlichen nicht trafen.