Zenit verpasst Europapokal-Teilnahme

Gruppe H: Trotz eines überzeugenden Sieges endete die Saison für den FC Zenit St. Peterburg mit einer Enttäuschung.

Trotz eines überzeugenden Sieges endete die Saison für den FC Zenit St. Peterburg mit einer Enttäuschung. Die anderen Mannschaften der Gruppe H konnten am vergangenen Wochenende keinen dreifachen Punktgewinn einfahren.

Zenit
Bereits am letzten Montag musste Zenit aufgrund der 2:3-Heimniederlage gegen den FC Moskva alle Hoffnungen auf den Meistertitel begraben. Trotz eines 5:2-Erfolgs gegen Absteiger SC Rotor Volgograd mussten sie sich nun mit dem vierten Platz zufrieden geben, da der drittplatzierte FC Krylya Sovetov im direkten Vergleich besser war und Zenit so den letzten UEFA-Pokal-Platz wegschnappte. Aleksandr Kerzhakov schoss Zenit in Führung, ehe Andrei Arshavin nach dem zwischenzeitlichen Ausgleich das 2:1 markierte. In der zweiten Hälfte war Igor Denisov gleich zwei Mal erfolgreich, den fünften Treffer erzielte Olexandr Spivak. Beim Training mit der Nationalelf zogen sich Arshavin und Vladimir Bystrov leichte Verletzungen zu, sollten Zenit am 25. November gegen Sevilla FC aber wieder zur Verfügung stehen.

Sevilla
Nach der überraschenden 1:2-Niederlage gegen Tabellenschlusslicht CD Numancia fiel Sevilla in der spanischen Liga auf den sechsten Platz zurück. Antonio Puerta hatte Sevilla nach 60 Minuten in Führung gebracht, ehe Numancia den Spieß mit zwei Treffern innerhalb von sechs Minuten umdrehte. Sevillas Stürmer Jesuli kehrte nach monatelanger Abwesenheit in den Kader zurück.

Lille
LOSC Lille Métropole, das am dritten Spieltag bei AEK Athens FC zu Gast ist, blieb nach dem 1:1 gegen den AS Monaco FC auf dem zweiten Platz der französischen Ligue 1. Ernesto Chevantón brachte Monaco Mitte der ersten Halbzeit in Führung, ehe Christophe Landrin nach der Pause den Ausgleich markierte. Die Mannschaft von Claude Puel liegt nun drei Punkte hinter Olympique Lyonnais, konnte den Tabellenführer am Mittwoch im Ligapokal aber mit 3:2 bezwingen. Vor der Begegnung gegen Athen bangen die Franzosen noch um den Einsatz von Johan Audel, der an einer Knöchelprellung laboriert. Mathieu Chalmé wird aufgrund eines gebrochenen Wangenknochens definitiv ausfallen.

AEK
Da die griechische Liga aufgrund der bevorstehenden Qualifikationsspiele zur FIFA-Weltmeisterschaft am 17. November spielfrei hatte, feierte der AEK das 80-jährige Bestehen mit einem Freundschaftsspiel gegen Galatasaray SK. Die Zuschauer im Athener Olympiastadion sahen dort allerdings nur ein mageres 0:0. Auf der Verletztenliste ist nur der Name von Nikolaos Georgeas zu finden, der nach seiner Fuß-OP aber wieder am Training teilnehmen kann.

Aachen
Der TSV Alemannia Aachen, der am dritten Spieltag pausieren darf, kam am Wochenende im Heimspiel gegen den SC Rot-Weiss Essen nicht über ein 1:1-Unentschieden hinaus. Michalke brachte den Zweitligisten in der 34. Minute in Führung, ehe Essen zwei Minuten nach der Pause den Ausgleich erzielte. Aachen, das auf den am Knie verletzten Emil Noll verzichten musste, blieb damit auf dem vierten Tabellenplatz.