Sevilla - Roma 1:1 n.V (4:1 i.E.): Andalusier holen sich zum siebten Mal den Titel

Torhüter Yassine Bounou avancierte durch seine zwei gehaltenen Elfmeter im Elfmeterschießen zum Matchwinner für die Andalusier.

Highlights: Sevilla - Roma 1:1 n.V. (4:1 i.E.)

Nach einem 1:1 nach Verlängerung gewann Sevilla durch ein 4:1 im Elfmeterschießen gegen Roma in Budapest zum siebten Mal die UEFA Europa League.

Paulo Dybala feiert seinen Führungstreffer für RomaAFP via Getty Images

Nach ruhigem Beginn setzte die Roma nach etwas mehr als zehn Minuten das erste dicke Ausrufezeichen der Partie. Zeki Çelik wurde auf der rechten Seite schön von Paulo Dybala freigespielt und fand am langen Pfosten Leonardo Spinazzola, der mit seinem Schuss aber an einer starken Parade von Yassine Bounou scheiterte.

Im weiteren Verlauf des ersten Durchgangs entwickelte sich ein ausgeglichenes Spiel und in der 34. Minute waren es dann die Italiener, die den ersten Treffer bejubeln konnten. Gianluca Mancini schickte Dybala mit einem Traumpass in die Tiefe. Der Argentinier blieb cool und schob das Leder vorbei an Bounou in die rechte Ecke.

Sevilla war um eine schnelle Antwort bemüht und kam durch Fernando, der den Ball nach einer Ecke knapp über das Tor köpfte, zur ersten guten Chance für seine Mannschaft. In der Nachspielzeit der ersten Halbzeit hatte dann Ivan Rakitić das 1:1 auf dem Fuß, scheiterte aber am Pfosten.

Ivan Rakitić trifft kurz vor der Pause nur den Pfosten
Ivan Rakitić trifft kurz vor der Pause nur den PfostenPOOL/AFP via Getty Images

Die Andalusier blieben auch in Durchgang zwei am Drücker und vergaben durch Alex Telles, der den Ball aus aussichtsreicher Position drüber setzte, die nächste gute Möglichkeit. In der 55. Minute dann schließlich der verdiente Ausgleich. Nach einer Flanke von Jesús Navas von der rechten Seite beförderte Mancini das Leder im Zentrum in den eigenen Kasten.

Gianluca Mancini befördert den Ball zum Ausgleich ins eigene Netz
Gianluca Mancini befördert den Ball zum Ausgleich ins eigene NetzPOOL/AFP via Getty Images

Auf der anderen Seite scheiterte Tammy Abraham in der 67. Minute aus kurzer Distanz an Bounou, ehe der eingewechselte Andrea Belotti in der 84. Minute das Tor knapp verfehlte.

In der Verlängerung waren beide Teams um ein zweites Tor bemüht, so richtig gefährlich wurde es aber erst in der Nachspielzeit der zweiten Halbzeit der Verlängerung, als ein Kopfball von Chris Smalling an der Latte landete. So ging es schließlich ins Elfmeterschießen, wo Sevilla am Ende die Oberhand behielt.

So lief das Spiel: Sevilla - Roma 1:1 n.V (4:1 i.E.)

Hankook Spieler des Spiels: Yassine Bounou (Sevilla)

"Seine Paraden im Elfmeterschießen entschieden das Spiel."
Technische Beobachter der UEFA

Stimmen

José Luis Mendilibar, Trainer Sevilla: "Ich bin froh, hier zu sein und diesen Titel für den Verein gewonnen zu haben, der eine schwere Zeit hatte. Nach dem Gegentor war es nicht einfach. Nach dem frühen Ausgleich in der zweiten Halbzeit haben wir neuen Mut geschöpft. Im Training oder vor 60.000 Zuschauern einen Elfmeter zu schießen, ist nicht dasselbe. Wir haben jedem einzelnen Schützen vertraut."

José Mourinho, Trainer Roma: "Wir haben zwar das Spiel verloren, aber nicht unsere Würde. Ich bin sehr stolz auf die Mannschaft. Wir haben Elfmeter trainiert, aber zwei verschossen. Die Jungs müssen stolz darauf sein, was sie erreichten haben."

Steve McManaman, BT Sport

"Unglaublich. Sevilla hat schon wieder die Europa League gewonnen. Insbesondere in der zweiten Halbzeit waren sie die bessere Mannschaft. Es war ein hart umkämpftes Spiel, im Elfmeterschießen hatten sie dann die besseren Nerven."

Wichtige Statistiken

Die Spieler von Sevilla feiern den Titel
Die Spieler von Sevilla feiern den TitelGetty Images
  • Sevilla ist mit sieben Titeln (2006, 2007, 2014, 2015, 2016, 2020, 2023) der erfolgreichste Klub im UEFA-Pokal/der Europa League.
  • Sevilla hat zum vierten Mal in Folge das Finale der Europa League nach Rückstand gewonnen.
  • Sevilla ist die einzige Mannschaft, die in der K.-o.-Phase der Europa League mehr als 50 Spiele bestritten hat - das Finale in dieser Saison war bereits das 52..
  • Nach 2006, 2007 und 2020 gewann Jesús Navas in dieser Spielzeit in seinem vierten Endspiel in diesem Wettbewerb zum vierten Mal den Titel.
  • Sevilla hat nur in zwei der letzten 13 Partien in Europa kein Tor erzielt.
  • Das einzige bisherige Eigentor in einem Finale erzielte Inters Romelu Lukaku bei der Niederlage gegen Sevilla in der Saison 2019/20.

Sevilla: Bounou - Jesús Navas (94. Montiel), Badé, Gudelj (120.+8 Marcão), Alex Telles (94. Rekik) - Fernando (120.+9 Jordán), Rakitić - Ocampos, Óliver Torres (46. Suso), Bryan Gil (46. Lamela) - En-Nesyri

Roma: Rui Patrício - Ibañez, Mancini, Smalling - Zeki Çelik (91. Zalewski), Cristante, Matić (120. Bove ), Spinazzola (106. Diego Llorente) - Pellegrini (106. El Shaarawy), Dybala (68. Wijnaldum) - Abraham (74. Belotti)