Europa League 2022/23: Was ist dein Lieblingsspiel?

Man United, Barcelona, Arsenal und die Finalisten Sevilla und Roma sind unter den Teams, die auf unserer Shortlist mit dabei sind.

In der UEFA Europa League 2022/23 gab es wieder einmal Tore und Drama zuhauf. Wir haben die besten Spiele ausgewählt, die uns bis zum Schlusspfiff gefesselt haben. Stimme für deinen Favoriten ab.

Ferencváros - Trabzonspor 3:2 (08.09.2022, Gruppe H)

Tokmac Nguen brachte das ungarische Team früh in Führung aber nach dem Platzverweis gegen Eldar Ćivić war Ferencváros ein Mann weniger und hatte noch drei Viertel des Spiels vor sich. Adama Traoré baute allerdings die Führung aus, bevor Maxi Gómez ein Anschlusstreffer gelang. Nguen traf zu Beginn der zweiten Halbzeit, sodass das 3:2 von Umut Bozok nur ein Trostpflaster für die Gäste war.

Omonoia - Man United 2:3 06.10.2022, Gruppe E)

Karim Ansarifard schockte die Mannschaft von Erik ten Hag mit seinem Abschluss des Konters in der ersten Halbzeit, aber die eingewechselten Marcus Rashford und Anthony Martial brachten die Gäste dann in der zweiten Hälfte mit 2:1 in Führung. Rashford erzielte dann noch ein zweites Tor nach einer Flanke von Cristiano Ronaldo und obwohl Nikolas Panagiotou der Anschlusstreffer gelang, setzte sich United am Ende durch.

Union Saint-Gilloise - Braga 3:3 (13.10.2022, Gruppe D)

Vítinhas Dreierpack in der ersten Halbzeit für Braga sollte den Portugiesen am Ende nicht reichen. Victor Boniface erzielte in der ersten Halbzeit den zwischenzeitlichen Ausgleich, Dante Vanzeir stellte vier Minuten nach Beginn der zweiten Halbzeit auf 3:2. Ein zweiter Treffer von Boniface komplettierte den Kampf zurück von Union SG und man blieb Gruppenerster.

Fenerbahçe - Rennes 3:3 (27.10.2022, Gruppe B)

Rennes lag in Istanbul nach nur 30 Minuten mit 3:0 in Führung dank eines Doppelpacks von Amine Gouiri; Martin Terrier erzielte den dritten Treffer. Enner Valencia stellte noch vor der Pause auf 3:1 aber dabei blieb es dann bis zur 82. Minute, als der Freistoßtreffer von Miha Zajc den Vorsprung verringerte. Zwei Minuten vor Schluss machte Emre Mor dann noch den Ausgleich, sodass Fenerbahçe auf dem ersten Platz in Gruppe B in den letzten Spieltag startete.

AEK Larnaca - Dynamo Kyiv 3:3 (27.10.2022, Gruppe B)

Am 5. Spieltag war auch in der anderen Partie viel los: Dynamo erzielte gegen das schon ausgeschiedene Team aus Larnaca ebenfalls zwei späte Tore. Vladyslav Vanat erzielte das 1:1, nachdem Omri Altman die Hausherren mit einem Traumtor in Führung gebracht hatte. Rafael Lopes und wieder Altman bescherten den Zyprioten eine komfortable Führung bis 18 Minuten vor Schluss, als Denys Garmash den Gästen aus der Ukraine Hoffnung machte. In der Nachspielzeit traf er erneut und bescherte Dynamo so den einzigen Punkt.

Feyenoord - Lazio 1:0 (03.11.2022, Gruppe F)

Santiago Giménez' Tor in der zweiten Halbzeit machte in dieser Partie am 6. Spieltag den Unterschied. Die Gäste dominierten die erste Halbzeit und in der 3. Minute prallte der Schuss von Felipe Anderson von der Latte aber der Treffer von Giménez bedeutete, dass Feyenoord – das den Spieltag auf dem dritten Platz begonnen hatte – plötzlich auf Achtelfinalkurs war und sogar der Gruppensieg möglich wurde. Lazios Luka Romero sah spät den Platzverweis und Lazio schied dramatisch aus dem Wettbwerb aus.

Man United - Barcelona 2:1, 4:3 nach Hin- und Rückspiel (23.02.2023, Play-offs zur K.-o.-Phase, Rückspiel)

Highlights: Man United - Barcelona 2:1

Zwei europäische Schwergewichte, die normalerweise in der UEFA Champions League zu Hause sind, trafen in diesem K.-o.-Duell aufeinander. Nach einem unterhaltsamen Hinspiel, das in Barcelona 2:2 endete, gingen die Katalanen im Rückspiel vor einem begeisterten Publikum im Old Trafford durch einen Elfmeter von Robert Lewandowski in Führung. Fred glich jedoch nach der Halbzeit aus, bevor Antonys Treffer die Red Devils auf die Siegerstraße brachte.

Union Berlin - Union Saint-Gilloise 3:3 (09.03.2023, Achtelfinal-Hinspiel)

Highlights: Union Berlin - Union SG 3:3

Nach zwei Begegnungen in der Gruppenphase war das Hinspiel des Achtelfinales ein wahres Torfestival. Union SG ging durch zwei Tore von Boniface und einen Treffer von Yorbe Vertessen dreimal in Führung, doch die Eisernen hatten jedes Mal eine Antwort, zunächst durch Josip Juranović und Robin Knoche und dann mit dem späten Ausgleichstreffer von Sven Michel. Die Belgier zogen schließlich ins Viertelfinale ein, nachdem sie das Rückspiel mit 3:0 für sich entscheiden konnten.

Arsenal - Sporting 1:1, 3:3 (3:5 n.E.) nach Hin- und Rückspiel (16.03.2023, Achtelfinal-Rückspiel)

Highlights: Arsenal - Sporting CP 1:1 (3:5 i.E.)

Nachdem das Hinspiel in Lissabon 2:2 endete, war Arsenal zuversichtlich, dass man weiterkommen würde, als Granit Xhakas Treffer in der 19 Minute die Gunners in Führung brachte. Doch in der zweiten Halbzeit glich Sporting durch Pedro Gonçalves aus. Weder in der regulären Spielzeit, noch in der Verlängerung gab es einen weiteren Treffer. Schließlich ging es ins Elfmeterschießen, und Antonio Adán wurde zum Held, als er gegen Gabriel Martinelli parierte und den Portugiesen den Sieg sowie das Weiterkommen sicherte.

Roma - Feyenoord 4:1 n.V., 4:2 nach Hin- und Rückspiel (20.04.2023, Viertelfinal-Rückspiel)

Highlights: Roma - Feyenoord 4:1 n.V.

Nach der 0:1-Niederlage im Hinspiel musste die Roma von José Mourinho ihre Siegermentalität aus dem Conference-League-Finale der vergangenen Saison gegen Feyenoord abrufen. Nach Toren von Leonardo Spinazzola und Paulo Dybala sowie einem Treffer von Igor Paixão für Feyenoord ging das Spiel in die Verlängerung, in der die Roma dank Stephan El Shaarawy und Lorenzo Pellegrini den Einzug in die nächste Runde buchte.

Sevilla - Man United 3:0, 5:2 nach Hin- und Rückspiel (20.04.2023, Viertelfinal-Rückspiel)

Highlights: Sevilla - Man United 3:0

Nachdem zwei späte Eigentore von den Red Devils für das 2:2-Unentschieden in Manchester gesorgt hatten, waren die Andalusier zu Hause nicht zu bremsen und zogen durch zwei Tore von Youssef En-Nesyri und einem Kopfballtor von Loïc Badé in das Halbfinale ein.