VfL Borussia Mönchengladbach - Fenerbahçe SK 2:4
Die Fohlenelf ließ sich nach der Pause zwei Mal auskontern und fand zu selten Mittel, um die Türken in Bedrängnis zu bringen.

Erzielte gegen die Fohlenelf ein Traumtor: Raul Meireles
Erzielte gegen die Fohlenelf ein Traumtor: Raul Meireles ©AFP

Der Vfl Borussia Mönchengladbach hat am zweiten Spieltag der UEFA Europa League gegen Fenerbahçe SK eine 2:4-Pleite einstecken müssen. Nach dem Führungstreffer von Luuk de Jong drehten die Türken durch Cristian und Raul Meireles die Partie noch in der ersten Halbzeit, 20 Minuten vor Schluss erhöhte Dirk Kuyt auf 3:1. Igor de Camargo brachte den VfL kurz danach zurück ins Spiel, ehe Cristian kurz vor Schluss den Sack zumachte.

Die Borussia lief mit einer etwas ungewohnten Startelf auf, so agierte Håvard Nordtveit als Rechtsverteidiger, Tolga Cigerci und Thorben Marx bildeten erstmals die Doppelsechs und als zentrales Verbindungsglied zwischen Mittelfeld und Sturm kam Granit Xhaka zum Einsatz. In den Anfangsminuten wirkte die Elf von Lucien Favre noch ein wenig desorientiert, was Moussa Sow in der elften Minute fast zur Führung genutzt hätte, letztendlich taugte sein Schuss von halblinks aber nur zu einer dankbaren Flugeinlage für Marc-André ter Stegen.

Nach einer Viertelstunde dann die erste Chance der Hausherren: Tolga Cigerci kam nach einem schönen Spielzug von der Strafraumgrenze zum Abschluss, sein Versuch wurde aber noch abgefälscht und rauschte vorbei. Beide Fanlager sorgten im Borussia-Park für richtig gute Stimmung, in der 18. Minute waren es aber die Fans der Fohlen, die sich über das erste Tor freuen durften. Nordtveits Flanke segelte an den langen Pfosten, wo sich De Jong stark in der Luft behauptete und zum 1:0 einköpfte.

Nur sieben Minuten später kam die Antwort der Türken. Bei Cristians Freistoß aus relativ zentraler Position und 25 Metern schien Ter Stegen von der Flugbahn leicht irritiert und ging nicht richtig hin - 1:1. Ein weiterer Freistoß führte fünf Minuten vor der Pause zum 1:2, als Meireles kurz bedient wurde, sich die Kugel auf den linken Fuß legte und sie knallhart aus 28 Metern unten links ins Eck beförderte. Damit hatte die Borussia wie schon im Play-off-Heimspiel der UEFA Champions League gegen den FC Dynamo Kyiv eine Führung hergegeben und musste in der zweiten Hälfte mehr Gas geben.

Weil Fenerbahçe jetzt aber wesentlich tiefer stand und nur noch wenig für das Spiel tat, hatte die Borussia einige Schwierigkeiten im Aufbau und kam kaum gefährlich vor das Tor von Volkan Demirel. Nach knapp einer Stunde und einer Unachtsamkeit der Fenerbahçe-Abwehr lief Juan Arango auf einmal allein durch, konnte den türkischen Keeper aber nicht überwinden. Bis zur 71. Minute war von den Gästen im Vorwärtsgang eigentlich nichts zu sehen, dann legte Caner Erkin das Leder bei einem Konter mustergültig für Kuyt auf, der Ter Stegen aus sechs Metern keine Chance ließ.

Doch nur 120 Sekunden später kam ein Lebenszeichen der Borussia. Arangos maßgeschneiderte Flanke fand in der Mitte den kurz zuvor eingewechselten De Camargo und der Ball zappelte im Netz. Die Hoffnung auf den zweiten Punktgewinn lebte allerdings nur bis zur 87. Minute, als Fener wieder bei einem Konter zuschlug und Cristian sein zweites Tor bejubeln durfte.