Jansen lässt HSV hoffen

Hamburger SV - PSV Eindhoven 1:0
DerHSV hat das Hinspiel der Runde der letzten 32 mit 1:0 gegen Eindhoven gewonnen. Das Tor schoss Marcell Jansen.

Jansen lässt HSV hoffen ©UEFA.com

Der Hamburger SV hat sich eine gute Ausgangspostion für das Erreichen des Achtelfinales der UEFA Europa League geschaffen. Im Hinspiel der Runde der letzten 32 gewannen die Hamburger gegen den PSV Eindhoven mit 1:0. Das Tor des Tages vor 35 672 Zuschauer in der Hamburg-Arena erzielte Marcell Jansen per Foulelfmeter (26.).

Wie schon im Bundesliga-Spiel beim VfB Stuttgart (3:1) wies HSV-Trainer Bruno Labbadia seinem neuen Stürmer Ruud van Nistelrooy erneut nur die Rolle des Jokers zu. Den Angriff bildeten Marcus Berg und Mladen Petrić. Erst nach 22 Minuten bekamen die Zuschauer die erste Torchance geboten, und zwar von den Gästen. Nach einem Freistoß von Balázs Dzsudzsák zwang Orlando Engelaar mit einem Kopfball den HSV-Torhüter Frank Rost zu einer Glanzparade.

Das erste Tor des Abends fiel aber kurz darauf auf der anderen Seite. Nach einem Foul von Stanislav Manolev an Petrić entschied Schiedsrichter Claudio Circhetta (Schweiz) auf Strafstoß und Gelbe Karte für Manolev. Marcell Jansen traf sicher ins linke untere Eck zum 1:0 (26.). Eindhoven erhöhte danach zwar das Engagement, doch richtige Torchancen entwickelten sich im weiteren Verlauf der ersten Halbzeit weder auf der einen noch auf der anderen Seite.

Beide Teams boten dem Publikum nach der Pause deutlich mehr, Zunächst ließen Petrić (48.) und David Rozehnal (49.) gute Gelegenheiten zum 2:0 aus; nur weitere zwei Minuten darauf vergab Danko Lazović eine sehr gute Torchance zum Ausgleich. In der 64.Minute jubelten die HSV-Fans ein weiteres Mal - über eine Einwechselung. Ruud van Nistelrooy kam ins Spiel und hätte keine 60 Sekunden später beinahe das 2:0 erzielt.

Eine Viertelstunde vor Schluss bewahrte Rost seine Mannschaft gleich zwei Mal vor dem Ausgleich. Er rettete sowohl in höchster Not gegen Ola Toivonen (75.) und im Anschluss an eine Ecke gegen Erik Pieters. Der HSV brachte den Sieg danach recht souverän über die Zeit. Das Rückspiel in Eindhoven findet am kommenden Donnerstag statt.