FC Shakhtar Donetsk - FC BATE Borisov 5:0
Darijo Srna, Alex Teixeira und gleich dreimal Luiz Adriano sorgten für einen ungefährdeten Sieg von Shakhtar.

Luiz Adriano (rechts) feiert den Treffer zum 3:0
Luiz Adriano (rechts) feiert den Treffer zum 3:0 ©AFP/Getty Images

Shakhtar setzt sich um fünf Punkte von Verfolger BATE in Gruppe H ab
Darijo Srna bringt die Gastgeber in Führung, und BATE verliert Anri Khagush durch einen Platzverweis vor dem Seitenwechsel
Alex Teixeira erhöht auf 2:0, und Luiz Adriano sorgt für die Entscheidung
Adriano erzielt zwei weitere Treffer und steht damit bereits bei neun Treffern im Wettbewerb
Nächste Spiele: Shakhtar - Athletic, BATE - Porto (25. November)

Der FC Shakhtar Dontesk steht dank des klaren Erfolgs über den FC BATE Borisov bereits mit einem Bein im Achtelfinale der UEFA Champions League.

Abgesehen von dem Einsatz von Abwehrspieler Ivan Ordets, der den verletzten Olexandr Kucher ersetzte, stand für Shakhtar die gleiche Elf auf dem Feld wie beim 7:0-Sieg bei BATE. Douglas Costa vergab die erste Chance des Spiels und BATE versuchte zu Beginn das Spiel zu machen, doch Shakhtar schien die Gäste mit seinen schnellen Angriffen immer wieder zu überfordern.

Einen dieser Angriffe vollendete Darijo Srna zum 1:0 für die Gastgeber. Nach Vorarbeit von Taras Stepanenko, Vyacheslav Shevchuk und abschließend Luiz Adriano, landete der abgefälschte Schuss der Kroaten im Tor von Andriy Pyatov.

In der Folge machte Shakhtar weiter Druck und vergab gute Möglichkeiten durch Shevchuck und Teixeira. Kurz vor der Pause kam es dann zu einem Getümmel im Strafraum der Gäste, das die zweite Gelbe Karte für BATEs Anri Khagush zur Folge hatte, für den die Partie damit beendet war.

Nach dem Seitenwechsel dauerte es nur drei Minuten, bis Teixeira nach Vorarbeit von Adriano zum 2:0 einschoss. Es entwickelte sich ein Spiel auf ein Tor, bei dem in der Folge Adriano und Texeira weitere hochkarätige Gelegenheiten vergaben.

Nach einer guten Stunde war die Partie dann endgültig entschieden, als Adriano nach einem Foulspiel von Evgeni Yablonski selbst zum fälligen Elfmeter antrat und das 3:0 besorgte. Für die Ukrainer entwickelte sich immer mehr eine Art Trainingsspiel, in dem man den Gastgebern den Spaß am Spiel in jeder Situation ansah.

BATE war wie im Hinspiel überfordert und musste noch zwei weitere Treffer hinnehmen. Beide erzielte Adriano, der damit alleine in den beiden Spielen gegen BATE ganze acht Treffer erzielen konnte. Das 4:0 erzielte er nach Vorarbeit von Douglas Costa und den letzten Treffer der Partie nach Zuspiel von Ivan Ordets.