Sporting weist Schalke in die Schranken

Sporting Clube - FC Schalke 04 4:2
Trotz eines 0:1-Rückstands sicherte sich Sporting verdient den ersten Erfolg gegen in der Abwehr schwache Schalker.

Höwedes nach Pleite enttäuscht

Schalke geht durch ein Eigentor in Führung, aber Sporting gleicht  nach einer knappen halben Stunde aus
Jefferson und Nani schießen Sporting nach der Pause 3:1 in Führung
Dennis Aogo sorgt kurz vor Ende nur kurz für einen Hoffnungsschimmer
Schalke büßt durch die Niederlage den komfortablen Vorsprung auf die Portugiesen fast komplett ein
Nächste Spiele: Sporting - Maribor, Schalke - Chelsea (25. November)

In einer abwechslungsreichen Anfangsphase geizten beide Teams gerade in den ersten zehn Minuten noch mit guten Torchancen, doch dieser Knoten löste sich in der 11. Minute, als Nani nach einer Hereingabe von der rechten Seite per Halbvolley abschloss, das Tor aber verfehlte. Auf der Gegenseite zeigte sich Sporting-Angreifer Islam Slimani treffsicherer - allerdings auf das eigene Tor. Nach einem Freistoß von Dennis Aogo köpfte Slimani in der 17. Minute unglücklich zum 0:1 ein.

In der Folge versuchte Sporting, auf den Ausgleich zu drücken, die Gäste fanden jedoch immer wieder Wege, sich zu befreien und selbst gefährlich in Richtung Tor der Portugiesen zu spielen. Deshalb kam der Ausgleich in der 26. Minute schon fast etwas überraschend. Nani zog einen Freistoß von der rechten Seite genau vor das Tor der Schalker, wo Naby Sarr mit dem Kopf an den Ball kam und zum Ausgleich einköpfte, ohne Ralf Fährmann eine echte Chance zu lassen.

Nur drei Minuten später lief William Carvalho plötzlich frei auf das Schalker Tor zu, scheiterte aber an Fährmann. Knapp zehn Minuten vor der Pause stand Max Meyer nach starker Schalker Kombination über drei Stationen vor dem Tor plötzlich fast frei, setzte den Ball aber klar über das Gehäuse. Auf der Gegenseite hatte João Mário eine ähnlich große Chance, fand in der 38. Minute aber in Fährmann seinen Meister. Die letzte Gelegenheit in der ersten Hälfte vergab Carlos Mané per Kopf für Sporting aus kurzer Distanz.

Nach dem Seitenwechsel begannen beide Teams zunächst etwas verhaltener, bis Jefferson in der 52. Minute fast aus dem Stand nach Zuspiel von Nani aus gut 16 Metern humorlos zum 2:1 für die Gastgeber einschoss. Chinedu Obasi hatte eine knappe Viertelstunde später nach Vorarbeit von Huntelaar die ganz große Chance zum Ausgleich, blieb aber vier Meter vor dem Tor an Sporting-Schlussmann Rui Patrício hängen.

Die Vorentscheidung fiel in der 72. Minute, als der gerade eingewechselte André Carrillo von der Grundlinie quer auf den langen Pfosten passte, wo Nani völlig frei stand und den Ball aus zwei Metern problemlos über die Linie drückte. Die Schalker waren danach völlig aus dem Konzept und ließen die Gastgeber nach Herzenslust kombinieren und flanken.

Es wurde aber noch einmal spannend, als sich Dennis Aogo in der 88. Minute über die linke Seite durchsetzte und den Ball aus zehn Metern kompromisslos in das Tor der Portugiesen einschoss. Die endgültige Entscheidung fiel dann aber in der Nachspielzeit durch den Treffer von Slimani, nach einem starken Konter Sportings.