Spurs in Donetsk aus der Spur gekommen

FC Shakhtar Donetsk - Tottenham Hotspur FC 2:0
Dank der späten Tore von Yevgen Seleznov und Jadson hat die ukrainische Mannschaft nun eine gute Ausgangsposition fürs Rückspiel.

Willian (FC Shakhtar Donetsk) und Chris Gunter (Tottenham Hotspur FC) kämpfen um den kleinsten Vorteil ©Getty Images

Nach den späten Toren des eingewechselten Yevgen Seleznov sowie von Jadson hat sich die ukrainische Mannschaft bei frostigen Temperaturen im RSC-Olympiyskiy-Stadion eine glänzende Ausgangsposition geschaffen, die nächste Runde zu erreichen.

Erste Ballberührung
Seleznov, der Sekunden zuvor für Olexandr Gladkiy gekommen war, bezwang in der 79. Minute nach einem Freistoß von Jadson Torhüter Heurelho Gomes zur Führung, ehe Jadson zwei Minuten vor dem Ende nach einem schönen Zusammenspiel mit Willian für die Entscheidung sorgte.

Neun Änderungen
Nur Jermaine Jenas und Michael Dawson standen bei Tottenham noch in der Mannschaft, die in ihrer letzten Partie gegen Arsenal FC 0:0 gespielt hatte. Und beinahe hätte Shakhtar schon bald davon profitiert, dass die Truppe, die Harry Redknapp aufs Feld geschickt hatte, nicht aufeinander abgestimmt war, als Jadson einen Volleyschuss knapp am Gehäuse vorbeizog und Răzvan Raţ aus spitzem Winkel nicht traf.

Gladkiy vergibt
Mitte der ersten Hälfte konnten die Spurs erneut aufatmen, denn Gladkiy vergab eine gute Möglichkeit zur Führung. Doch allmählich kamen auch die Gäste zu Chancen. So war es Giovani Dos Santos, der nach gut einer halben Stunde das Außennetz traf. Kurz vor der Pause prüfte Jadson erneut Gomes aus der Distanz, doch das erste Tor wollte einfach nicht fallen.

Debütant im Mittelfeld
Ein Durcheinander im Strafraum der Spurs ermöglichte Willian eine weitere Möglichkeit, die er aber vergab, während Jermaine Jenas auf der anderen Seite an Torhüter Andriy Pyatov nicht vorbeikam. Tottenhams 17-jähriger Debütant Dean Parrett zwang Pyatov zu einer Glanzparade, ehe die beiden späten Tore für einen recht deutlichen Sieg der Ukrainer sorgten, die am nächsten Donnerstag an der White Hart Lane mit großem Selbstbewusstsein antreten können.