Klopp holt Remis bei der "alten Liebe"

Dortmund - Liverpool 1:1
Origi brachte die Gäste in Führung, Hummels glich nach der Pause aus. Im Rückspiel in Liverpool erwartet die Fans jetzt ein weiterer Fußball-Krimi.

Highlights: Dortmund 1-1 Liverpool

• Rückkehrer Jürgen Klopp wird vom Publikum herzlich empfangen
  • Divock Origi bringt Liverpool überraschend in Führung
  • Mats Hummels gleicht kurz nach der Pause per Kopf aus
  • Das Rückspiel findet am kommenden Donnerstag statt, am Tag darauf folgt die Halbfinal-Auslosung

Borussia Dortmund hat es bei der Rückkehr von Ex-Trainer Jürgen Klopp nicht geschafft, einen Sieg einzufahren. Am Ende des Viertelfinal-Hinspiels hieß es 1:1. Damit erwartet alle Fußballfans im Rückspiel am kommenden Donnerstag ein weiteres spannendes Duell beider Teams.

Die 65 848 Vollblut-Fans im Stadion hatten sich auf einen emotionalen Fußballabend gefreut - und bekamen diesen auch geboten. Doch er verlief zunächst nicht ganz nach dem Geschmack der Dortmunder. Der BVB hatte zwar mehr Spielanteile, wurde aber vorm gegnerischen Tor immer wieder entscheidend gestört. Die beste Chance vergab Henrikh Mkhitaryan, dessen Schuss nach schönem Schmelzer-Rückpass in bester Position von Mamadou Sakho geblockt wurde.

Auf der anderen Seite tauchte Liverpool zunächst kaum auf. In der 21. Minute fiel dann aber fast das 1:0. Nach einem scharfen Freistoß von James Milner kam Dejan Lovren aus acht Metern zum Kopfball, scheiterte aber an Roman Weidenfeller, der sich bei Lovrens Nachsetzen dann an der Lippe verletzte und behandelt werden musste - für ihn ging es aber weiter.

Es folgte eine Druckphase seines BVB, in der Pierre-Emerick Aubameyang und Mkhitaryan gute Möglichkeiten etwas zu sorglos vergaben. So fiel das erste Tor dann auf der anderen Seite: Nach einer Kopfballverlängerung von Milner kam Origi links am Strafraum an den Ball, zog in die Mitte und aus 15 Metern ab. Sein Schuss landete noch leicht abgefälscht vom Bein von Łukasz Piszczek im Netz. So ging es mit einer Gästeführung in die Pause.

Doch diese hielt nicht mehr lange nach dem Seitenwechsel. Nur drei Minuten nach Wiederanpfiff flankte Mkhitaryan nach einem Eckball scharf rein und fand Mats Hummels, der höher sprang als Gegenspieler Adam Lallana und aus kurzer Distanz zum 1:1 einköpfte - der verdiente Ausgleich.

Liverpool reagierte auf das Tor wie ein Team, das gerade um die verdiente Führung "betrogen" worden war, und schaltete sofort einen Gang hoch. So musste der starke Weidenfeller gleich drei Mal in höchster Not retten - er entschärfte die Chancen von Philippe Coutinho (2) und Nathaniel Clyne mit starken Paraden.

Die Borussia versuchte daraufhin noch mal Druck aufzubauen, kam aber nicht mehr zu wirklichen Tormöglichkeiten. Liverpool - und Trainer Klopp - schienen mit dem Punkt am Ende zufrieden zu sein.

Und sonst?

Klopp jubelt ohne "Handbremse"

Er lebt halt den Fußball. Bei seiner Rückkehr zeigte Jürgen Klopp zwar alle erdenklichen Gesten der Verbundenheit mit dem BVB und seinen Fans. Doch den Torjubel konnte er sich dann doch nicht verkneifen. Beim 1:0 ballte "Kloppo" die Faust und pustete mehrfach kräftig durch. Die BVB-Fans werden es ihm verzeihen.