Panathinaikos eiskalt in Rom

AS Roma - Panathinaikos FC 2:3 (Gesamt: 4:6)
In den sechs Minuten vor der Halbzeit schlugen die Gäste dreimal zu und qualifizieren sich somit für das Achtelfinale.

Djibril Cissé durfte in Rom zweimal jubeln
Djibril Cissé durfte in Rom zweimal jubeln ©Getty Images

Zwei Tore durch Djibril Cissé und eines von Sotiris Ninis brachten Panathinaikos FC den zweiten 3:2-Sieg über AS Roma und einen Platz im Achtelfinale der UEFA Europa League.

Alle drei Tore erzielte der Gast im Stadio Olimpico in den sechs Minuten vor der Halbzeitpause, wodurch sie die frühe Führung von John Arne Riise zu ihren Gunsten umdrehen konnten. Ninis führte die Griechen zum Erfolg: Cissés Elfmetertor ging ein Foul an den jungen Griechen voraus, danach erzielte er das 2:1 mit einem Schuss aus 20 Metern selbst, das dritte Tor legte er Cissé auf. Daniele De Rossi gelang in der 67. Minute zwar noch der Anschluss, doch trotz des Platzverweises gegen Kostas Katsouranis konnte die Roma nicht mehr den Spieß rumdrehen.

Cissé, der im Hinspiel kurz vor Schluss den Sieg sichergestellt hatte, vergab früh eine gute Chance, als er einen feinen Pass von Ninis knapp neben das Gehäuse der Gastgeber spitzelte. Mirko Vučinić antwortete prompt und hatte nach einem Sololauf vorbei an vier Griechen die große Chance, nur Alexandros Tzorvas hatte er nicht überwinden können. In der 11. Minute gelang den Römern dann die Führung, als der Norweger Riise einen Freistoß ins Tor jagte, der abgefälscht und somit unhaltbar wurde.

Nach dem Tor und dem Gleichstand im Gesamtergebnis schien die Roma etwas nachzulassen, so dass Panathinaikos eiskalt zuschlagen konnte. Cissé leitete mit einem verwandelten Elfmeter die verrückten sechs Minuten ein, nachdem De Rossi Ninis zu Fall gebracht hatte. Nur drei Minuten danach setzte der 19-jährige Ninis das nächste Highlight, als er per Distanzschuss die Gäste in Front schoss. Die Roma war sichtlich geschockt und wurde von den beiden Protagonisten der Athener nochmal Schachmatt gesetzt. Wieder legte Ninis auf, wieder traf Cissé, diesmal nachdem er Torwart Doni umkurvt hatte.

Tzorvas musste danach die verzweifelten Angriffe der Römer abwehren, insbesondere Alessio Cerci stellte ihn zweimal auf die Probe. De Rossi brachte mit einem Abstauber von Riises Schuss in der 67. Minute die Römer wieder ran, doch es hätten noch drei weitere werden müssen.