Roma - Manchester United 3:2 (Gesamt: 5:8): United nach Tor-Spektakel im Finale

Die Red Devils ziehen souverän ins Finale ein, auch wenn dem klaren Heimsieg im Hinspiel eine knappe Niederlage bei der AS Roma folgt.

Edinson Cavani traf für Manchester United im Doppelpack
Edinson Cavani traf für Manchester United im Doppelpack Getty Images

Das Team von Ole Gunnar Solskjær musste nur wenige Minuten in der zweiten Halbzeit um den Einzug ins Endspiel bangen und hat am 26. Mai die Chance, die UEFA Europa League nach 2017 zum zweiten Mal zu gewinnen. Gegner ist dann der FC Villarreal.

Roma - Manchester United: Blog mit allen Reaktionen und Fotos

Das Spiel in Kürze

Die Roma startete sehr engagiert ins Halbfinal-Rückspiel im eigenen Stadion und hatte durch Henrikh Mkhitaryan die erste Chance des Spiels, als sein Kopfball am langen Pfosten am Außennetz landete. Doch die frühe Drangphase der Hausherren war auch genauso früh wieder vorbei. Schnell übernahm United die Kontrolle und ging durch Edinson Cavani verdient in Führung (39.). Zu diesem Zeitpunkt hatte der Uruguayer bereits zwei gute Chancen vergeben.

In der zweiten Halbzeit rochen die Römer noch einmal ganz kurz an der Sensation. Innerhalb von drei Minuten drehten Edin Džeko (57.) und Bryan Cristante (60.) das Spiel zugunsten der Römer. Und die Gastgeber blieben am Drücker, scheiterten aber in der Folge zweimal an David De Gea. Cavani machte dann den Einzug ins Finale endgültig perfekt (68.). Daran änderte auch der späte Treffer zum 3:2 für die Roma von Nicola Zalewski (85.) nichts mehr.

Nicola Zalewski und Bryan Christante waren für die Roma erfolgreich
Nicola Zalewski und Bryan Christante waren für die Roma erfolgreichAFP via Getty Images

Stimmen

Roma-Trainer Paulo Fonseca
Wir haben sehr gut angefangen und hatten einige Chancen. Sie haben dann mit ihrer ersten Chance gleich das Tor gemacht. Wir haben die Stärke besessen, zurückzuschlagen. Wir sind aufgrund der schrecklichen 45 Minuten in Manchester ausgeschieden. Heute haben wir großartig gespielt, aber es hat nicht gereicht.

United-Trainer Ole Gunnar Solskjær
Wir haben den Ball immer wieder in schwierigen Situationen verloren. Zum Glück haben wir aber auch einen der besten Torhüter der Welt und einen Stürmer, der unbedingt Tore schießen will. Die zweite Halbzeit war enttäuschend, aber wir stehen im Finale.

Roma-Mittelfeldspieler Bryan Cristante
Wir haben ein paar großartige Europapokal-Abende in dieser Saison erlebt mit einigen großen Siegen. Die zweite Halbzeit in Manchester hat uns leider um die Final-Chance gebracht. Aber wir verlassen diesen Wettbewerb mit erhobenem Haupt.

United-Kapitän Harry Maguire
Wir wollen nie ein Fußballspiel verlieren. Auch das heute Abend wollten wir gewinnen. Wir können sehr zufrieden sein, dass wir das Halbfinale überstanden haben. Jetzt wollen wir das Ding auch gewinnen.

Statistiken

• Solskjaer erreicht endlich sein erstes Finale als Trainer von United. Zuvor war er wettbewerbsübergreifend in vier Halbfinals gescheitert.
  • Cavani hat in seiner Karriere jetzt 13 Tore in 14 Spielen gegen die Roma erzielt.
  • Die Roma hat von den letzten zehn K.-o.-Heimspielen im Europapokal neun gewonnen.
  • Mit den insgesamt 13 Toren in beiden Spielen stellten beide Teams einen Rekord für Halbfinal-Duelle in der UEFA Europa League auf. Bislang hielten Porto und Villarreal mit elf Toren 2011 die Bestmarke.

Roma: Mirante - Karsdorp, Smalling (30. Darboe), Ibañez, Bruno Peres (69. Santon) - Mancini, Cristante - Pedro Rodríguez, Pellegrini, Mkhitaryan - Džeko (76. Mayoral)

Manchester United: De Gea - Wan-Bissaka (46. Williams), Bailly, Maguire, Shaw (46. Alex Telles 46); Van de Beek, Fred - Greenwood, Bruno Fernandes (84. Mata), Pogba (64. Matić); Cavani (73. Rashford)

Wie es weitergeht

Manchester United trifft nun im Finale auf Villarreal. Davor aber spielen sie noch in der Premier League gegen Aston Villa (09.05.), Leicester (11.05.), Liverpool (13.05.), Fulham (18.05.) und die Wolves (23.05.).