Simão trifft, aber Atlético gewinnt

Atlético de Madrid - Beşiktaş 3:1
Ein Treffer des ehemaligen Atlético-Akteurs Simão brachte Beşiktaş, nach 0:3-Rückstand zur Pause, wieder ins Rennen um den Viertelfinaleinzug.

Atlético feiert einen von drei Treffern in der ersten Hälfte
Atlético feiert einen von drei Treffern in der ersten Hälfte ©AFP/Getty Images

Club Atlético de Madrid unterstrich mit einer beeindruckenden Vorstellung, vor allem in der ersten Hälfte, seine Ambitionen auf den Gewinn der UEFA Europa League. Doch nächste Woche wartet im Rückspiel bei Beşiktaş JK noch ein hartes Stück Arbeit.

Vor dem ersten Duell der beiden Teams überhaupt in einem UEFA-Wettbewerb, warnte Atlético-Trainer Diego Simeone noch vor den Türken und bezeichnete sie als ein "Team, vor dem man Respekt haben muss". Doch es waren die Gastgeber, die den Gästen mächtig Respekt einflößten, dank der drei Treffer in der ersten Hälfte durch einen Doppelpack von Eduardo Salvio und ein Tor von Adrián López. Beşiktaş schien in der zweiten Hälfte nichtsdestotrotz voll auf der Höhe und schaffte durch Rückkehrer Simão in der 53. Minute den wichtigen Auswärtstreffer.

Kurz vor Anpfiff wurde Simão, der Mitte der letzten Saison von Madrid in die Türkei wechselte, noch frenetisch von den Zuschauern im Stadion gefeiert. Doch mit Anpfiff waren alle Nettigkeiten ausgetauscht und es dauerte nur drei Minuten, bis Falcao die erste Chance hatte.

In der 18. Minute war es dann Salvio, der am langen Pfosten die Chance auf den Führungstreffer vergab. Doch diese vergebene Möglichkeit war schnell vergessen, als er nach Vorarbeit von Koke den türkischen Schlussmann Cenk Gönen überwinden konnte und zum 1:0 einschoss. Nachdem er in dieser Saison zuvor in fünf Partien der UEFA Europa League ohne Treffer geblieben war, folgte sein zweiter Streich nur drei Minuten später (27.).

Auf dem Weg zum siebten Sieg in Serie auf europäischer Ebene, machten die Rojiblancos weiter Druck und kamen acht Minuten vor der Pause, nach einem Fehlpass von Necip Uysal, durch Adriáns Sololauf von der Mittellinie bis in den gegnerischen Strafraum, zum dritten Treffer.

Damit war der erste Sieg von Beşiktaş auf spanischem Boden auch im achten Anlauf in ganze weite Ferne gerückt. Doch die Türken wollten sich nicht ergeben und verkürzten kurz nach der Pause durch Simãos schönen Volley. Nachdem im weiteren Verlauf sowohl Mustafa Pektemek als auch Filip Hološko gute Chancen für Beşiktaş vergaben, stand am Ende ein viel versprechendes 3:1 für das Team von Carlos Carvalhal.