Gent beendet Sportings Siegesserie

KAA Gent - Sporting Clube de Portugal 3:1
Nach dem Platzverweis für Sportings Abel in der 77. Minute übernahmen die Gastgeber die Kontrolle und erzielten noch zwei Treffer.

Gent feiert den zweiten Treffer von Ibrahima Conté
Gent feiert den zweiten Treffer von Ibrahima Conté ©Getty Images

KAA Gent hat sich in Gruppe C der UEFA Europa League gegen Tabellenführer Sporting Clube de Portugal den ersten Sieg gesichert. Nach dem Platzverweis für Sportings Abel in der 77. Minute übernahmen die Gastgeber die Kontrolle und erzielten noch zwei Treffer.

Carlos Saleiro erzielte sieben Minuten vor der Pause den Ausgleich für Sporting, nachdem die Belgier durch einen Elfmetertreffer von Tim Smolders früh in Führung gegangen waren. Der Wendepunkt ereignete sich 13 Minuten vor Spielende, als Sportings Kapitän Abel mit der Gelb-Roten Karte des Feldes verwiesen wurde. Kurz darauf machten die eingewechselten Ibrahima Conté und Shlomi Arbeitman alles klar und fügten den Portugiesen die ersten Punktverluste zu.

Sporting hatte die erste Chance durch Saleiro, der jedoch an Gents Torhüter Bojan Jorgačević scheiterte, doch kurz darauf wurde Zlatan Ljubijankič von Abel im Strafraum gefoult, und Smolders verwandelte den fälligen Elfmeter. Kurz darauf vergab Bernd Thijs die Chance zum 2:0, ehe der 19-jährige Debütant Cédric Soares mit einer herrlichen Flanke Saleiro bediente, der Jorgačević per Kopf kein Chance ließ.

Nach der Pause hatten die Belgier mehr vom Spiel, da sich Sporting weit zurückzog und auf Konter lauerte. Nach dem Platzverweis für Abel drehte Gent jedoch richtig auf und ging nur zwei Minuten später in Führung: Conté erhielt auf der linken Seite den Ball und überwand Keeper Timo Hildebrand mit einem Rechtsschuss. Kurz darauf erhöhte Arbeitman auf 3:1, als er eine Flanke von Yassine El Ghanassy zum Endstand einköpfte. Für Sporting war es die erste Pleite gegen eine belgische Mannschaft seit über 50 Jahren.