BVB frustriert nach Niederlage

"Wir waren die bessere Mannschaft, haben unsere Chancen aber nicht genutzt. Dann kann Fußball auch ungerecht sein", erklärte ein frustrierter Neven Subotić nach der 0:1 Niederlage des BVB gegen den Sevilla FC.

BVB frustriert nach Niederlage ©UEFA.com

Der BV Borussia Dortmund war gegen die Spanier die überlegene Mannschaft, konnte aber die eigenen Chancen nicht zu Toren machen. Allein Stürmer Lucas Barrios hatte drei hochkarätige Möglichkeiten, war aber im Abschluss zu unpräzise oder scheiterte am guten spanischen Torwart  Andrés Palop. "Wir haben Sevilla sogar in Unterzahl dominiert, allerdings können wir uns dafür nichts kaufen" meinte BVB-Trainer Jürgen Klopp nach dem Spiel. In der 50. Spielminute war Marcel Schmelzer vom Schiedsrichter für eine Schwalbe mit Gelb-Rot des Feldes verwiesen worden. Schmelzer hatte in der ersten Halbzeit bereits wegen eines Foulspiels die Gelbe Karte bekommen.

Der Bundesligist hatte die Spanier gleich nach Spielbeginn mit Ballstafetten und Pressing in der eigenen Hälfte festgesetzt. Die Heimmannschaft ließ den Ball schön durch die eigenen Reihen laufen und erspielte sich mit hohen Flanken von den Außenpositionen zahlreiche Chancen. "Wir hätten in der ersten Halbzeit schon den Sack zumachen können", trauerte Kevin Großkreutz den vergebenen Chancen hinterher.

Nachdem die Spanier in der regulären Spielzeit der ersten Hälfte nicht einmal richtig gefährlich vor das Dortmunder Tor gekommen waren, nutzten sie einen Freistoß in der Nachspielzeit der ersten Hälfte. Der Ball flatterte von rechts herein und kam irgendwie zu Luca Cigarini. Der zog kurz und trocken ab. Es stand 1:0 für Sevilla und der Spielverlauf war damit auf den Kopf gestellt. Aus der ersten echten Chance der Spanier fiel das 1:0 für die Gäste. "Manchmal laufen Spiele unglücklich. Das war heute für uns so eine Begegnung", so Subotić.

Nach der Pause griff der BVB sofort wieder mit Powerfußball an. Daran änderte auch der Platzverweis für Schmelzer nichts. In der 69. Minute hat  Shinji Kagawa sogar noch die größte Chance des Spiels. Nach einem Doppelpass mit Lucas Barrios zielte er von der Strafraumkante aus aber zu genau und traf nur den Pfosten des spanischen Tores. Nun machte sich die internationale Erfahrung des zweimaligen UEFA-Pokal-Gewinners Sevilla bemerkbar. In Überzahl ließen die Andalusier bis kurz vor Schluss nichts mehr wirklich anbrennen. Allerdings hätte Mats Hummels in der 90. Minute nochmal ausgleichen können. Martin Cáceres konnte auf der Linie klären. "Meine Mannschaft hat heute unfassbar gut gespielt, aber leider nicht das Glück gehabt, ein Tor zu schießen", lautete das Fazit von BVB-Trainer Jürgen Klopp.