Fulham schaltet Titelverteidiger aus

FC Shakhtar Donetsk - Fulham FC 1:1 (Gesamt: 2:3)
Dank einer starken Abwehrleistung schalten die Londoner den letztjährigen UEFA-Pokal-Sieger aus.

Brede Hangeland bejubelt seinen Kopfballtreffer
Brede Hangeland bejubelt seinen Kopfballtreffer ©Getty Images

Mit einer starken Defensivleistung erkämpfte sich Fulham FC ein Unentschieden beim FC Shakhtar Donetsk. Nach dem 2:1-Sieg im Hinspiel stehen die Engländer damit auf Kosten des letztjährigen UEFA-Pokal-Siegers im Achtelfinale.

Fulham überstand die offensive Anfangsphase der Hausherren und ging in der 33. Minute durch Brede Hangelands Kopfball in Führung. Jadson glich Mitte der zweiten Halbzeit für Shakhtar aus. Trotz wütender Angriffe in der Schlussphase konnten die Ukrainer das Aus in der UEFA Europa League nicht mehr verhindern.

Im Gegensatz zum Hinspiel, als sie schon nach drei Minuten zurücklagen, begannen die Mannen von Trainer Mircea Lucescu im eigenen Stadion konzentriert und offensiv. Willian prüfte Mark Schwarzer mit einem harten Schuss, und Jadson verfehlte das Tor nach Rückpass von Darijo Srna nur knapp. Roy Hodgsons Vorhersage, dass sein Team vor einem "schweren Spiel" stehe, bewahrheitete sich von Beginn an. Schwarzer musste bei einem Schuss von Fernandinho schon wieder eingreifen.

Fulham war in der ersten halben Stunde kaum vor das gegnerische Tor gekommen, als Hangeland praktisch aus dem Nichts die Führung für die Gäste erzielte. Einen Freistoß von Damien Duff von rechts köpfte er an Andriy Pyatov vorbei ins Netz. Zur Pause verzeichneten die Statistiker 14:2 Torschüsse für Shakhtar. Kurz nach Wiederbeginn köpfte Luiz Adriano den Ball direkt in die Arme von Schwarzer. Fulham beschränkte sich nach dem Auswärtstor noch mehr auf die Verteidigung, während Shakhtar weiter Druck machte. Als der eingewechselte Douglas Costa de Souza seinen Gegenspieler Stephen Kelly ausspielte und Jadson den Pass verwertete, konnte die Fulham-Deckung doch noch überwunden werden.

Yaroslav Rakitskiy verzog aus kurzer Entfernung noch einmal ganz knapp, doch für die Gastgeber reichte es nicht mehr zum Sieg. In der Nachspielzeit hätte Zoltán Gera sogar beinahe noch den Siegtreffer für Fulham erzielt. Am Achtelfinal-Einzug der Gäste änderte auch der späte Platzverweis von Danny Murphy nichts mehr.