Fiorentina zu stark für Everton

ACF Fiorentina - Everton FC 2:0
Zdravko Kuzmanović und Riccardo Montolivo stießen die Tür zum Viertelfinale für die Gastgeber weit auf.

Zdravko Kuzmanovic erzielte den umjubelten Führungstreffer für Florenz
Zdravko Kuzmanovic erzielte den umjubelten Führungstreffer für Florenz ©Getty Images

ACF Fiorentina hat einen großen Schritt in Richtung UEFA-Pokal-Viertelfinale gemacht und zu Hause mit 2:0 gegen Everton FC gewonnen. Torhüter Tim Howard hat die Gäste vor einer noch höheren Niederlage bewahrt.

Führung durch Kuzmanović
Evertons Schlussmann zeigte sich in bestechender Form, er machte bis zur 70. Minute alle Chancen der Hausherren zunichte, doch dann konnte ihn Zdravko Kuzmanović nach Vorarbeit von Tomáš Ujfaluši zum ersten Mal bezwingen. Diese Führung war mehr als verdient, die Fiorentina hatte die Partie im Stadio Artemio Franchi klar unter Kontrolle. Elf Minuten später markierte Riccardo Montolivo das 2:0, damit wartet auf Everton am nächsten Mittwoch im Goodison Park ein hartes Stück Arbeit.

Nummer zu groß
Die Engländer hatten die letzten fünf Spiele gewonnen, doch die Fiorentina war heute eine Nummer zu groß, die Italiener waren von Beginn an die Ton angebende Mannschaft. Pablo Daniel Osvaldo und der schnelle Martin Jørgensen stellten die Abwehr der Gäste immer wieder vor große Probleme. Nach nicht einmal neun Minuten bereitete Osvaldo die erste Möglichkeit durch Christian Vieri vor. Der routinierte Stürmer brachte den Ball jedoch nicht im Tor unter, genauso wie kurz danach bei einem Freistoß-Trick. Die Gastgeber versäumten es, ihre Dominanz in Tore umzumünzen.

Starker Osvaldo
Everton kam anschließend etwas besser ins Spiel, doch kurz vor der Pause mussten die Engländer die nächste Schrecksekunde überstehen. Der starke Osvaldo spielte einen herrlichen Pass in den Lauf von Vieri, doch dessen Flachschuss konnte Howard mit den Füßen abwehren. Die zweite Halbzeit begann ähnlich, Montolivo scheiterte am glänzend reagierenden Torhüter der Gäste. Nach knapp einer Stunde rettete Howard gleich zweimal innerhalb kürzester Zeit, gegen Vieri und Kuzmanović.

Volley von Montolivo
Die Führung der Fiorentina schien nur eine Frage der Zeit zu sein. Bei Everton kam anschließend Mikel Arteta, doch auch diese Einwechslung brachte nicht die Wende. Kuzmanović brach schließlich den Bann, ehe Montolivo nach einer Flanke von Jørgensen mit einem tollen Volleyschuss den Endstand herstellte. Danach konnte Mario Alberto Santana eine weitere exzellente Möglichkeit nicht nutzen, es blieb beim 2:0 für Florenz.