Bayern mit Kantersieg

Bayern München - Aberdeen 5:1 (Gesamt: 7:3)
Nach dem 2:2 aus dem Hinspiel hat sich der FC Bayern souverän gegen die Schotten durchgesetzt.

Bayern mit Kantersieg ©Getty Images

Der FC Bayern München wurde gegen Aberdeen FC nach einem ausgeglichenen Hinspiel vor einer Woche (2:2) im Rückspiel seiner Favoritenrolle gerecht und erreichte durch einen ungefährdeten 5:1-Sieg die Runde der letzten 16. Die Treffer erzielten Lucio, Daniel van Buyten, Lukas Podolski, der zweimal erfolgreich war, sowie Mark van Bommel. Für Aberdeen traf Steve Lovell.

Bayern ohne Drei
Bayern-Trainer Ottmar Hitzfeld baute seine Startelf im Vergleich zum Hinspiel auf sechs Positionen um, für Michael Rensing, Christian Lell, Martín Demichelis, Zé Roberto, Bastian Schweinsteiger und Miroslav Klose kamen Oliver Kahn, Willy Sagnol, Daniel van Buyten, Mark van Bommel, Toni Kroos und Lukas Podolski ins Team. Auf Seiten der Gäste ersetzte Richard Foster Lee Mair. Ansonsten bot Trainer Jimmy Calderwood die gleiche Formation auf wie vor einer Woche im Pittodrie Stadium.

Bayern dominieren
Die Gastgeber dominierten von Beginn an. Schon in der zweiten Minute setzte Lukas Podolski in der mit 66.000 Zuschauern ausverkauften Fußball Arena München mit einem Lattenschuss ein erstes Ausrufezeichen. In der zwölften Minute war es dann der Brasilianer Lucio, der einen Freistoß aus 18 Metern Entfernung zum 1:0 direkt verwandelte.

Aberdeen kämpft
Nach Vorarbeit von Kroos und Podolski prüfte Hamit Altıntop Torwart Jamie Langfield in der 17. Minute erneut, während die Schotten in der 24. Minute ihre einzige Chance vor dem Seitenwechsel hatten: Darren Mackie schoss frei vor Bayern-Torwart Oliver Kahn links am Gehäuse vorbei. In der Folge versuchten die Schotten mit viel Einsatz aber wenig Erfolg, weitere Chancen der Bayern zu verhindern.

Führung ausgebaut
Mit Daniel van Buyten war es dann erneut ein Verteidiger, der nach einer Flanke von Kroos den Ball zum 2:0 ins Netz der Schotten köpfen konnte (36.). Der individuellen Klasse der Münchener hatten die schwerfällig wirkenden Männer von der Insel nun nur noch wenig entgegen zu setzen.

Podolski trifft
Die Bayern hatten auch nach der Halbzeitpause das Spiel im Griff. Bis auf ein Abseitstor von Lee Miller (56.) gelang den Schotten zunächst gar nichts. Dafür unterstrichen die Bayern ihre Überlegenheit, Podolski traf doppelt, zunächst per Nachschuss nach einem ersten Versuch des eingewechselten Klose (71.), und nur sechs Minuten später, als er eine Ecke des ebenfalls eingewechselten Schweinsteiger zum 4:0 ins Netz köpfte.

Bayern im Achtelfinale
Den Schotten gelang sieben Minuten vor dem Ende durch Lovell der Ehrentreffer, ehe van Bommel mit einem 16-Meter-Direktschuss den 5:1-Schlusspunkt setzte. Damit hat der deutsche Rekordmeister souverän die Runde der letzten 16 erreicht und seine Favoritenrolle unterstrichen.