Klarer Sieg dank Wiese

Werder Bremen - SC Braga 3:0
Nach dem klaren Sieg hat Werder Bremen gute Chancen auf den Einzug ins UEFA-Pokal-Achtelfinale.

Werder-Torwart Tim Wiese war mit zwei gehaltenen Elfmetern der Held des Spiels
Werder-Torwart Tim Wiese war mit zwei gehaltenen Elfmetern der Held des Spiels ©Getty Images

Werder Bremen setzte sich in der UEFA-Pokal-Runde der letzten 32 zu Hause gegen den SC Braga mit 3:0 durch und verschaffte sich damit eine gute Ausgangslage, um im Rückspiel kommende Woche den Einzug ins Achtelfinale perfekt zu machen. Die entscheidenden Treffer für die Gastgeber erzielten Naldo, Daniel Jensen und Hugo Almeida per Elfmeter in einer insgesamt überlegen geführten Partie, in der Tim Wiese zwei Elfmeter hielt.

Owomoyela für Pasanen
Werder Bremens Coach Thomas Schaaf stellte im Vergleich zum Spitzenspiel in der Bundesliga (1:1 bei Bayern München) auf gleich vier Positionen um. Für den verletzten Petri Pasanen lief Patrick Owomoyela von Beginn an auf, zudem rückten Hugo Almeida, Clemens Fritz und Naldo in die Startelf. Stürmer Boubacar Sanogo, der bis zum Wochenende für die Elfenbeinküste beim Afrika-Cup im Einsatz war, nahm auf der Bank Platz.

Braga komplett
Im Gegensatz zu Werder Bremen konnte der SC Braga in Bestbesetzung im Weserstadion antreten. Dabei setzte Trainer Manuel Manchaga auf das gewohnte 4-2-3-1-System mit dem Österreicher Roland Linz als einziger echter Spitze.

Frühe Führung
Werder Bremen übernahm von der ersten Minute an die Initiative. Bereits in der vierten Minute sorgte dann Abwehrspieler Naldo, mit einem präzisen Freistoß aus gut 30 Metern, für die frühe Bremer Führung. Nur fünf Minuten später hatte Braga dann die große Möglichkeit zum Ausgleich. Nach einem Foul von Clemens Fritz an Roland Linz, zeigte Schiedsrichter Georgios Kasnaferis auf den Elfmeterpunkt. Der Gefoulte selbst trat an, doch Werders Torhüter Tim Wiese konnte den Strafstoß mit einem guten Reflex parieren.

Jensen trifft, Wiese glänzt
In der Folgezeit entwickelte sich ein offenes Spiel, beide Mannschaften suchten ihr Glück in der Offensive - die besseren Chancen hatte allerdings Werder und nach einer knappen halben Stunde verwandelte Jensen eine Flanke von Almeida zur viel umjubelten 2:0-Führung. Doch erneut wurde es für die Gastgeber kritisch. Nach einem Foul von Torhüter Tim Wiese an Matheus (35.) zeigte Schiedsrichter Georgios Kasnaferis wieder auf den Elfmeterpunkt. Doch Wiese schaffte das Unfassbare und hielt auch den zweiten Elfmeter – diesmal gegen Jorginho.

Werder aktiver
Werder begann die zweite Hälfte genauso schwungvoll wie die erste, doch mit zunehmender Spieldauer ließ der Druck nach. Sekunden vor dem Schlusspfiff fiel dann aber doch noch das umjubelte dritte Tor. Nach einem Handspiel von João Pereira zeigte der griechische Schiedsrichter zum dritten Mal in dieser Partie auf den Elfmeterpunkt. Und Almeida machte es besser, als zuvor die Spieler des SC Braga und traf zum 3:0, das den Bremern vor dem Rückspiel am 21. Februar eine komfortable Ausgangsposition beschert.