Elfmeter kosten Leverkusen Punkte

FC Spartak Moskva - Bayer 04 Leverkusen 2:1
Zwei Elfmetertore bescherten den Gastgebern einen verdienten Heimsieg, der Leverkusen zittern lässt.

Bayer 04 Leverkusen musste nach dem knappen Auftaktsieg im zweiten Spiel der Gruppe E eine bittere Niederlage hinnehmen. Beim FC Spartak Moskva hieß es am Ende durch zwei Elfmetertore von Roman Pavlyuchenko und Mozart – beide in der zweiten Halbzeit – und einen späten Anschlusstreffer von Paul Freier 1:2. Aufgrund der zweiten Hälfte, in der die Russen deutlich mehr investierten, war es ein verdienter Sieg für Spartak.

Verletztes Quartett
Nach dem Auftaktsieg in der Gruppe E über Toulouse FC (1:0) am ersten Spieltag ging Bayer mit der Vorgabe in die Partie, nicht zu verlieren. Bei diesem Vorhaben musste Trainer Michael Skibbe allerdings auf einige wichtige Akteure verzichten, Bernd Schneider, Michal Papadopulos, Pirmin Schwegler und Carsten Ramelow mussten verletzt passen.

Moskau bemüht
Trotz dieser Ausfälle agierten die Leverkusener aber von Beginn an sehr homogen und ließen vor allem in der Defensive wenig zu. Moskau bemühte sich als Heimmannschaft im ersten Spiel der Gruppenphase darum, das Spiel zu bestimmen, es dauerte aber, bis die Gastgeber richtig ins Spiel fanden. Die beste Möglichkeit ergab sich erst nach 17 Minuten, als Yegor Titov nach einem Fehler von René Adler an der Strafraumgrenze zum Schuss kam, aber über das Tor zielte.

Chance für Vidal
Leverkusen beschränkte sich vornehmlich auf die Defensive, die einzige ernsthafte Torgelegenheit der ersten Hälfte ergab sich erst nach einer halben Stunde Spielzeit, als Arturo Vidal aus knapp 30 Metern abzog und Torwart Stipe Pletikosa Mühe hatte, den Ball mit den Fingerspitzen über das Gehäuse zu lenken. Letztlich blieb es aber nach 45 Minuten beim 0:0.

Pfosten rettet
Für den zweiten Durchgang hatten sich die Gastgeber offenbar einiges vorgenommen, und vor allem Welliton setzte Akzente. Nachdem er zwei Minuten nach Wiederbeginn so gerade von Manuel Friedrich gestört werden konnte, war zehn Minuten später nur der Pfosten im Weg. Nach einer Flanke von der rechten Seite war Welliton mit dem Kopf zur Stelle, doch das Aluminium rettete für den geschlagenen Adler.

Zwei Elfmeter entscheiden
Mit zunehmender Spielzeit geriet Bayer immer mehr unter Druck und schließlich waren es zwei berechtigte Elfmeter, die die Partie entschieden. Erst foulte Kiessling Dmitri Torbinskiy (62.), dann war es eine Viertelstunde später Adler, der gegen Kalynychenko zu spät kam. Pavlyuchenko und Geburtstagskind Mozart ließen sich diese Chancen nicht entgehen und trafen zum verdienten 2:0. Trotz des Gegentreffers von Freier in der Nachspielzeit war es für die Russen der perfekte Auftakt in die Gruppe E. Leverkusen hat nun am nächsten Spieltag spielfrei, während Moskau zum AC Sparta Praha reisen muss.