Marseille hat die besseren Nerven

Twente - Olympique de Marseille 0:1 (n.E. 6:7)
Modeste M'Bami sorgte mit dem 16. Elfmeter für die Entscheidung zu Gunsten der Gäste, die damit im Achtelfinale des Wettbewerbs stehen.

Marko Arnautovic (FC Twente), Renate Civelli & Ronald Zubar (Olympique de Marseille) in Aktion ©Getty Images

Olympique de Marseille steht im Achtelfinale des UEFA-Pokals, nach dem knappen Sieg beim FC Twente hatten die Gäste im Elfmeterschießen das bessere Ende für sich.

Rückstand nach dem Hinspiel
OM hatte das Hinspiel zu Hause mit 0:1 verloren, entsprechend engagiert gingen die Franzosen das Rückspiel in Enschede an. In der 24. Minute wurden sie für ihre Bemühungen belohnt, Stürmer Hatem Ben Arfa markierte das 1:0. Ein weiteres Tor wollte nicht mehr fallen, damit musste ein Elfmeterschießen die Entscheidung bringen. Modeste M'Bami war es schließlich, der das Duell mit dem 16. Elfmeter zu Gunsten von Marseille entschied.

Ben Arfa trifft
OM machte von Beginn an Druck, vor allem Ben Arfa sorgte immer wieder für Gefahr. In der dritten Minute zwang er Sander Boschker zu einer ersten Parade. Die Entschlossenheit der Gäste zahlte sich aus, als ein Flachschuss von Ben Arfa im Kasten von Boschker einschlug. Auf der anderen Seite parierte Steve Mandanda einen Kopfball von Twentes Marko Arnautovic.

Entscheidung durch M'Bami
Zehn Minuten nach dem Seitenwechsel musste Mandanda erneut sein ganzes Können zeigen, wieder hatte es Arnautovic versucht. Twentes beste Gelegenheit war jedoch ein Schuss von Cheik Tioté, den Marseilles Schlussmann mit einer Glanzparade abwehrte. Es sollten jedoch keine weiteren Tore fallen, auch in der Verlängerung nicht. In der 117. Minute landete ein Kopfball des eingewechselten Youssouf Hersi am Pfosten. Im Elfmeterschießen scheiterten zunächst Twentes Blaise Nkufo und Marseilles Karim Ziani. Nachdem M'Bami den siebten erfolgreichen Elfmeter für Marseille verwandelte und Slobodan Rajković sich anschließend einen Fehlschuss leistete, stand der Einzug von OM in die nächste Runde fest.