Diego lässt Werder Bremen jubeln

Werder Bremen - Udinese Calcio 3:1
Nach einem Doppelpack von Diego und einem Treffer von Hugo Almeida darf Werder Bremen vom Einzug ins Halbfinale des Wettbewerbs träumen.

Diego erzielte das 1:0 für Werder Bremen
Diego erzielte das 1:0 für Werder Bremen ©Getty Images

Werder Bremen hat das Hinspiel im UEFA-Pokal-Viertelfinale gegen Udinese Calcio mit 3:1 gewonnen. Diego, der einen Doppelpack erzielte, und Hugo Almeida besorgten die Tore für den Bundesligisten, den wichtigen Anschlusstreffer für Udinese erzielte Fabio Quagliarella.

Bremen ohne Personalsorgen

Bis zum Viertelfinale hat es gedauert, ehe Thomas Schaaf einmal keine Personalsorgen zu beklagen hatte. Lediglich Daniel Jensen stand nach seiner Achillessehnen-Operation nicht zur Verfügung. Ganz anders war die Lage bei den Gästen, und hier schmerzte Udinese-Trainer Pasquale Marino besonders der Verlust seines Offensivduos Antonio Di Natale und Antonio Floro Flores. Letzterer konnte nach seiner Oberschenkelzerrung immerhin wieder auf der Bank Platz nehmen.

Hohes Tempo von Beginn an
Mit dem Anpfiff entwickelte sich ein intensiv geführtes Duell, in dem die Rollen klar verteilt waren. Werder Bremen war bemüht, über die kreativen Mittelfeldspieler Diego und Mesut Özil das Spiel zu machen. Die Gäste setzten den Fokus auf die Abwehrarbeit, versuchten dabei aber immer wieder mit schnellen Vorstößen den torgefährlichen Mittelstürmer Fabio Quagliarella in Szene zu setzen. Torchancen waren dabei aber auf beiden Seiten trotz des hohen Tempos zunächst Mangelware.

Naldo bricht den Bann

So sollte es bis zur 30. Minute dauern, ehe nur die Querlatte bei einem scharfen Weitschuss von Naldo aus fast 40 Metern den ersten Treffer verhindern konnte. Trotz der großen Distanz wäre Udinese-Schlussmann Samir Handanovič völlig machtlos gewesen.

Diego beweist seine Klasse
Der Führungstreffer war dann einmal mehr Diego vorbehalten. Nach Pass von Özil setzte sich der Brasilianer an der Strafraumgrenze gegen Maurizio Domizzi durch und vollstreckte per Flachschuss unhaltbar zum 1:0 (34.).

Quagliarella vergibt Großchance
Nach dem Seitenwechsel verstärkten die Italiener ihre Angriffsbemühungen. So kam bereits in der 47. Minute Quagliarella nach idealem Zuspiel von Kwadwo Asamoah völlig frei vor Tim Wiese zum Abschluss, doch sein Heber ging knapp am Pfosten vorbei.

Bremer Doppelschlag

Für Werder ergaben sich nun mehr Räume, diese nutzten die Hanseaten konsequent. In der 67. Minute war es erneut Diego, der erst Gaetano D'Agostino auf links ausspielte und dann sehenswert aus spitzem Winkel ins lange Eck traf. Nur zwei Minuten später verwertete Hugo Almeida einen langen Ball von Sebastian Boenisch mit einem trockenen Flachschuss zum 3:0.

Resultatsverbesserung für Udinese

Da in der Schlussphase die verzweifelten Versuche der Gäste, eine Resultatsverbesserung zu erzielen, in der 87. Minute durch einen Treffer von Quagliarella doch noch belohnt wurden, verspricht das Rückspiel in einer Woche durchaus noch Spannung.