AZ Alkmaar - Newcastle United FC 2:0
(Gesamt: 4:4, AZ gewinnt wegen der Auswärtstorregel)
Arveladze und Koevermans gaben AZ den Sieg.

Führung durch Arveladze
AZ ging in das Spiel als torgefährlichste Mannschaft des Wettbewerbs, und es dauerte auch nicht lange, da schlugen die Niederländer wieder zu. Shay Given musste bereits beim Flachschuss von Julian Jenner sein ganzes Können aufbieten, ehe Alkmaar in der 14. Minute in Führung ging. Koevermans passte den Ball von rechts flach in die Mitte, wo Arveladze nur noch den Fuß hin zu halten brauchte und das 1:0 erzielte.

Druckvoll nach vorn
Newcastle hätte beinahe postwendend den Ausgleich erzielt, doch Scott Parker hob den Ball von der Strafraumkante knapp über das Tor. Dies blieb jedoch die einzige Chance der Gäste in der ersten Halbzeit. AZ spielte weiter druckvoll nach vorn und ließ den Ball sehr sicher in den eigenen Reihen laufen. Eine Schrecksekunde musste Newcastle überstehen, als der trickreiche Jenner im Strafraum von Paul Huntington zu Fall gebracht wurde, Schiedsrichter Bertrand Layec aber weiter spielen ließ.

Dyer vergibt
Auch nach der Pause war AZ das gefährlichere Team, und Moussa Dembélé schoss nur knapp über den Kasten. Nach 54 Minuten mussten aber auch die Gastgeber einmal tief durchatmen, als Kieron Dyer nach Nolberto Solanos schnell ausgeführten Freistoß an den Ball kam. Nachdem er Boy Waterman umkurvt hatte, schoss der Mittelfeldspieler von Newcastle das Leder aus spitzem Winkel am langen Pfosten vorbei. Dyer sollte die vergebene Chance nur zwei Minuten später bereuen. Denn da erzielte Koevermans per Kopf nach einer Ecke von Maarten Martens das 2:0 für Alkmaar.

AZ mit vielen Chancen
Nun hatten beide Mannschaften zahlreiche Chancen. Koevermans' spektakulärer Fallrückzieher strich knapp über die Latte hinweg, dann parierte Waterman einen Flachschuss von Parker. Glenn Roeders Mannschaft hatte zwar in der Schlussphase mehr Ballbesitz, die besseren Chancen aber hatten weiterhin die Gastgeber. In der 72. Minute zog Jenner auf der rechten Seite wiederum auf und davon, konnte aber von Given noch gestoppt werden. Nur wenig später umkurvte Koevermans Newcastles Torwart, doch Steven Taylor rettete für seinen geschlagenen Schlussmann. Danach musste Huntington einen Schuss von Dembélé von der Linie köpfen.

Newcastle draußen
Kurz vor Schluss zielte Obafemi Martins aus aussichtsreicher Position noch einmal direkt auf Waterman, doch der AZ blieb das torgefährlichere Team. Given lenkte Arveladzes Schuss um den Pfosten. Newcastle musste nach 13 Spielen im Europapokal wieder eine Niederlage hinnehmen. Die lange Reise der Engländer durch Europa ist damit vorbei, AZs Abenteuer geht dagegen weiter.