Espanyol schockt Werder

RCD Espanyol - Werder Bremen 3:0
Tore von Moisés Hurtado, Walter Pandiani und Ferrán Corominas sorgten für einen verdienten Sieg der Spanier.

RCD Espanyol hat das Hinspiel des UEFA-Pokal-Halbfinals gegen Werder Bremen in Barcelona mit 3:0 gewonnen und sich damit eine perfekte Ausgangsposition für das Rückspiel erarbeitet. Die Tore für die überlegenen Spanier, die die Partie gegen den Bundesligisten über weite Strecken deutlich bestimmten, erzielten Moisés Hurtado, Walter Pandiani und Ferrán Corominas. Bremens Torhüter Tim Wiese sah nach einem Foul in der 58. Minute die Rote Karte.

Drei gesperrte Spieler
Espanyol-Trainer Ernesto Valverde musste die beiden gesperrten Verteidiger Pablo Zabaleta und Francisco Chica sowie Stürmer Luis García ersetzen, konnte dafür aber wieder auf den Offensivspieler Raúl Tamudo zurückgreifen. Im Tor stand, wie angekündigt, Gorka Iraizoz für Idriss Kaméni. Bei Bremen schenkte Trainer Thomas Schaaf im Mittelfeld Daniel Jensen das Vertrauen, der Jurica Vranješ ersetzte.

Chance für Klose
Rund 40.000 Zuschauer sahen im Stadion Olímpico de Montjuic von Beginn an ein von beiden Mannschaften intensiv geführtes Spiel, das spannend und umkämpft war. Während Bremen nach einer schönen Flanke von Clemens Fritz durch Miroslav Klose, dessen Schuss aus zehn Metern über das Tor der Spanier ging, bereits nach vier Minuten eine erste Chance verzeichnen konnte, fanden die Gastgeber zunächst keine Mittel gegen die dicht gestaffelte Werder-Defensive.

Führung für Espanyol
In der 20. Minute nutze Espanyol dann aber gleich seine erste gute Möglichkeit zum Führungstreffer. Francisco Rufete brachte eine kurz ausgeführte Ecke schön in die Mitte und Moisés konnte das Leder frei stehend aus sechs Metern gegen den machtlosen Tim Wiese ins rechte Toreck köpfen.

Frings zieht ab
Bremen hatte durch Torsten Frings nur 120 Sekunden später eine gute Möglichkeit zum Ausgleichstreffer, doch Iraizoz wehrte den Distanzschuss des Nationalspielers mit einer schönen Parade ab und boxte das Leder aus dem Winkel.

Espanyol besser
Espanyol investierte in der Folgezeit mehr in die Partie und zerstörte das gefürchtete Passspiel der Gäste mit Erfolg durch guten Einsatz und eine starke Laufbereitschaft. Das Team von Thomas Schaaf fand kein Mittel, um das Übergewicht der Spanier kompensieren zu können und hatte kurz vor der Halbzeitpause Glück, dass Versuche von Jesús María Lacruz und Albert Riera ihr Ziel nicht fanden.

Pandiani trifft
In der 50. Minute legten die Spanier dann aber den Grundstein für einen erfolgreichen Europapokalabend. Nach einer Ecke stieg Pandiani am kurzen Pfosten am höchsten und lenkte den Ball unhaltbar für Wiese zum viel umjubelten 2:0 ins Netz der Gäste.

Rote Karte für Wiese
Als dann nur acht Minuten später Wiese außerhalb des Strafraums einen Konter der Gastgeber nur mit einem Foul gegen Tamudo bremsen konnte und dafür die Rote Karte sah, geriet Bremen endgültig auf die Verliererstraße. Thomas Schaaf nahm Jensen aus der Partie und ersetzte den ausgeschiedenen Wiese durch Andreas Reinke.

Zwei Sperren
Espanyol blieb bis zum Spielende die bestimmende Mannschaft, ließ den Bundesligisten nicht ins Spiel kommen und erzielte drei Minutem vor dem Spielende nach einem Konter durch Corominas das 3:0. Einzig die beiden Gelben Karten für die schon vorbelasteten Pandiani und Moisés, die beide damit für das Rückspiel am 3. Mai im Weserstadion gesperrt sind, störte den Jubel der Spanier, während die Bremer, bei denen Clemens Fritz für das zweite Halbfinale gesperrt ist, den Platz mit hängenden Köpfen verließen.