Lyon stolpert gegen Guimarães

Olympique Lyonnais - Vitória SC 1:1
Moussa Maazou, der später vom Platz flog, brachte die Gäste in Front, ehe Maxime Gonalons kurz nach der Pause der Ausgleich gelang.

Lyons Jordan Ferri (links) im Duell mit Chris Malonga
Lyons Jordan Ferri (links) im Duell mit Chris Malonga ©AFP/Getty Images

Vitória SC holte beim ersten Gastspiel in Frankreich ein 1:1-Remis bei Olympique Lyonnais und bleibt somit ungeschlagen an der Spitze der Gruppe I der UEFA Europa League.

Der portugiesische Klub hatte zuvor noch nie gegen einen französischen Gegner gespielt und ging nach 39 Minuten durch Moussa Maazou in Führung, ehe Maxime Gonalons gleich nach der Pause per Kopf ausgleichen konnte. In der Nachspielzeit flog dann Torschütze Maazou, der Stürmer aus dem Niger, mit der Gelb-Roten Karte vom Platz - dennoch ein gelungener Start für Guimarães nach dem Auftakterfolg gegen HNK Rijeka.

Die Gastgeber, die zu Beginn klar mehr Ballbesitz hatten, kamen aber nur selten gefährlich vor das Gehäuse von Douglas - ganz im Gegensatz zu den Gästen, bei denen Chris Malongas Volleyschuss knapp am langen Pfosten vorbeiflog, sehr zur Erleichterung von Keeper Anthony Lopes, der auch durchschnaufen konnte, als Abdoulaye Ba nach einem Eckball über das Tor köpfte. Doch nach einem Fehler von Gueïda Fofana war Maazou zur Stelle und besorgte die Gästeführung.

Direkt nach Wiederanpfiff hatten Rui Vitórias Mannen die große Chance auf das 2:0, doch André Santos jagte den Ball ganz knapp über das Gehäuse. Lyon hatte in den letzten drei Europapokal-Spielen keinen eigenen Treffer zustande gebracht, doch Gonalons machte dieser Negativserie ein Ende, als er per Kopf erfolgreich war und Douglas keine Chance ließ.

Kurz darauf hätte Fofana das Stade de Gerland beben lassen können, setzte seinen Kopfball nach Freistoß von Clément Grenier aber knapp neben das Tor. Bafétimbi Gomis gehörte die letzte gute Chance, als er sich gegen Ba durchsetzen konnte, aber am kurzen Pfosten seinen Meister in Douglas fand, der den vollauf verdienten Punkt für Guimarães festhielt. Es hätten sogar drei werden können, doch Nii Plange köpfte das Leder kurz vor Schluss genau in die Arme von Lopes.