Wolfsburg will zurückschlagen

Alexander Madlungs Kopfballtreffer in der 89. Minute bei der 1:2-Hinspielpleite bei Fulham FC war für den VfL Wolfsburg auf dem Weg ins Halbfinale der UEFA Europa League von eminent wichtiger Bedeutung.

Wolfsburg will zurückschlagen ©UEFA.com

Alexander Madlungs Kopfballtreffer in der 89. Minute bei Fulham FC war für den VfL Wolfsburg auf dem Weg ins Halbfinale der UEFA Europa League von eminent wichtiger Bedeutung.

• Die Cottagers hatten im Hinspiel über weite Strecken alles im Griff und führten nach den Toren von Bobby Zamora (59.) und Damien Duff (63.) verdient mit 2:0, ehe Verteidiger Madlung das Duell mit seinem späten Tor wieder völlig offen gestaltete.

Bisherige Begegnungen
• Vor dem Hinspiel hatten beide Teams noch nie gegeneinander gespielt. Fulham hat es bislang erst einmal mit einer deutschen Mannschaft zu tun bekommen, wobei die Engländer 2002/03 in der dritten Runde des UEFA-Pokals gegen Hertha BSC Berlin nach einer 1:2-Auswärtsniederlage und einem 0:0 daheim die Segel streichen mussten. Zu dieser Zeit spielte Madlung bei der Hertha, kam aber in beiden Partien nicht zum Einsatz.

• Wolfsburg hat jetzt viermal gegen englische Teams gespielt. In der UEFA-Pokal-Gruppenphase der vergangenen Saison besiegten die Wölfe Portsmouth FC 3:2, ehe sie in der laufenden Saison in der Gruppenphase der UEFA Champions League auswärts bei Manchester United FC mit 1:2 und daheim mit 1:3 verloren.

Hintergrund
• Keine der beiden Mannschaften hatte zuvor ein Europapokal-Viertelfinale erreichen können.

• Seit die Engländer 2002 ihr Europapokal-Debüt im UEFA Intertoto Cup feierten, sind sie auf europäischer Bühne seit 15 Heimspielen ungeschlagen.

• Die Wölfe haben beide Heimspiele gewinnen können, seit sie als Gruppendritter von der UEFA Champions League in die UEFA Europa League wechseln mussten. Daheim gab es auf europäischer Bühne in dieser Saison nur eine Pleite: 1:3 gegen Fulhams englischen Rivalen Manchester United.

• Fulham hat in seinen sieben Auswärtsspielen seit der dritten Qualifikationsrunde der diesjährigen UEFA Europa League zweimal gewinnen können. Neben drei Niederlagen holten die Engländer zwei Unentschieden.

Rund um die Teams
• Fulham ist in der ersten Hälfte etwas gefährlicher als in der zweiten. Zehn Treffern in Halbzeit eins stehen acht im zweiten Abschnitt gegenüber. Fünf der 18 Tore seit Beginn der Gruppenphase wurden zwischen der 31. und 45. Minute erzielt.

• Grafite ist mit sechs Treffern in der laufenden europäischen Saison Wolfsburgs gefährlichster Stürmer. Jeweils dreimal traf er in der UEFA Champions League und in der UEFA Europa League. Nur ein Tor weniger geschossen hat Džeko (vier in der UEFA Champions League und eins in der UEFA Europa League).

• Bei Fulham sind Zoltán Gera und Zamora mit jeweils fünf Toren seit Beginn der Gruppenphase die beiden besten Torschützen.

• Fulham-Trainer Roy Hodgson trat mit Halmstads BK, dem FC Internazionale Milano und Viking FK fünfmal gegen deutsche Mannschaften an. Zwei Siegen stehen drei Niederlagen gegenüber. Mit Fulhams Erfolg gegen Wolfsburg hat er alle drei Heimspiele gegen Bundesliga-Mannschaften gewonnen, aber auch alle drei Partien in Deutschland verloren.

• Als Trainer von Inter musste sich Hodgson im UEFA-Pokal-Finale 1996/97 nach Elfmeterschießen dem FC Schalke 04 geschlagen geben.

• Fulham-Torhüter Mark Schwarzer, der in Australien als Sohn deutscher Eltern geboren wurde, spielte in Deutschland beim 1. FC Dynamo Dresden (1994/95) und beim 1. FC Kaiserslautern (1995/96), ehe er nach England ging und dort zunächst bei Bradford City FC anheuerte.

• Wolfsburg und Fulham sind von den Mannschaften im Viertelfinale die international am wenigsten erfahrenen Teams. Wolfsburg hat bislang 49 Europapokalspiele bestritten, Fulham 29.

• Vier Mannschaften, die sich noch im Viertelfinale befinden, waren auch schon in der Gruppenphase der UEFA Europa League dabei: SL Benfica, Fulham, der Hamburger SV und Valencia CF. Die anderen vier Teams qualifizierten sich als Drittplatzierte der Gruppenphase der UEFA Champions League: Club Atlético de Madrid, Liverpool FC, R. Standard de Liège und Wolfsburg.

• Wie es der Zufall so will, ist in jedem der vier Duelle eine Mannschaft aus der Gruppenphase der UEFA Champions League und eine aus der UEFA Europa League vertreten.

• Der Sieger des Duells zwischen Wolfsburg und Fulham bekommt es im Halbfinale am 22. und 29. April mit dem Gewinner des Duells zwischen Hamburg und Standard zu tun und bestreitet dabei das Rückspiel zu Hause. Wer auch immer sich am Ende für das Finale am 12. Mai in Hamburg qualifiziert, gilt der Form halber als Auswärtsteam.

Elfmeterschießen
• Sowohl Fulham als auch Wolfsburg waren im Europapokal noch nie in einem Elfmeterschießen involviert.