Überraschungen durch Außenseiter

Am Mittwochabend haben Malta und Luxemburg für Aufsehen gesorgt, außerdem kam die Türkei nur zu einem torlosen Unentschieden. Kroatien feierte derweil einen Sieg gegen die Tschechische Republik.

Die Türkei musste sich gegen Südkorea mit einem Remis zufrieden geben
Die Türkei musste sich gegen Südkorea mit einem Remis zufrieden geben ©AFP

UEFA.com fasst für Sie einige der Testspiele am Mittwochabend zusammen. Zudem finden Sie in der Ergebnisübersicht am Ende des Artikels Links zu ausführlicheren Spielberichten von den vermeintlichen Favoriten im Hinblick auf die UEFA EURO 2012.

Belgien - Finnland 1:1
Romelu Lukaku hatte in der ersten Halbzeit mehrere gute Möglichkeiten für die Belgier, die im ausverkauften Jules Ottenstadion in Gent aber immer wieder am finnischen Schlussmann Lukas Hradecky scheiterten. Mitte der zweiten Halbzeit war aber auch er geschlagen, als Axel Witsel nach Vorarbeit von Lukaku zuschlug. Es lief bereits die zweite Minute der Nachspielzeit, als Roni Porokara – der für KFC Germinal Beerschot Antwerpen in Belgien spielt– den Ausgleich besorgte.

Israel - Serbien 0:2
Zoran Tošić, Mittelfeldspieler von PFC CSKA Moskva, brachte die Gäste im Bloomfield-Stadion in Jaffa bereits in der 23. Minute in Führung und Israel konnte sich bei Torwart Dudu Aouate bedanken, dass man anschließend nicht noch weitere Gegentreffer kassierte. In der 76. Minute war es Veseljko Trivunović, der in seinem zweiten Länderspiel den 2:0-Endstand herstellte.

Türkei - Südkorea 0:0
Die Türkei musste die Begegnung in Trabzon mit zehn Mann beenden, nachdem Kapitän Emre Belözoğlu des Feldes verwiesen worden war. Die Gastgeber hatten in der ersten Hälfte durch Umut Bulut und Hamit Altıntop zwei gute Chancen, taten sich ansonsten gegen sehr defensiv eingestellte Gäste aber schwer. Guus Hiddink veränderte sein Team in der zweiten Halbzeit gleich auf mehreren Positionen und verhalf Tunay Torun vom Hamburger SV zu seinem Länderspieldebüt.

Luxemburg - Slowakei 2:1
Mit einem Doppelpack hat Daniel Da Mota für einen verdienten, aber durchaus überraschenden Erfolg für Luxemburg gesorgt. Bei dichtem Nebel im Stade Josy Barthel hatte Erik Jendrišek die Gäste acht Minuten nach der Pause mit 1:0 in Führung geschossen, doch Da Mota gelang kurz danach der Ausgleich. Der Stürmer von F91 Dudelange avancierte neun Minuten vor Schluss endgültig zum Helden des Abends und sorgte vor 862 Zuschauern für die Sensation.

Kroatien- Tschechische Republik 4:2
Eduardo da Silva und Nikola Kalinić legten für die Hausherren innerhalb der ersten 13 Minuten einen Blitzstart hin, doch die Tschechen kamen durch Tomáš Rosický noch vor der Pause zum Ausgleich. Kroatiens Nationaltrainer Slaven Bilić wechselte zur Pause gleich vier Mal und durfte dann mit ansehen, wie sein Team dank der Treffer von Kalinić und Ivo Iličević als Sieger vom Platz ging. Der Flügelflitzer vom 1. FC Kaiserslautern erzielte sein Tor aus 45 Metern und überwand dabei Petr Čech, der viel zu weit vor seinem Kasten stand. "Wir haben uns in der ersten Halbzeit nicht gut angestellt, doch nach der Pause wurde es ein toller Abend", so Bilić.

Griechenland - Kanada 1:0
Giannis Fetfatzidis von Olympiacos FC entschied mit seinem ersten Länderspieltreffer die Partie in Larissa. Der 20-Jährige profitierte in seinem vierten Nationalmannschaftseinsatz von der schlechten Abwehrarbeit der Gäste und hätte kurz vor dem Ende sogar noch ein Tor nachlegen können.