Silva rettet Spaniens Sieg

Spanien - Kolumbien 1:0
Erst ein Treffer von David Silva in der 86. Minute erlöste Vicente del Bosques Weltmeister in Madrid.

David Silva war der Mann des Abends
David Silva war der Mann des Abends ©Getty Images

Erst ein Treffer von David Silva in der 86. Minute erlöste den Welt- und Europameister in Madrid.

Trotz einer hundertprozentigen Ausbeute in Gruppe I der Qualifikation zur UEFA EURO 2012 setzte es für die Spanier in den jüngsten beiden Testspielen gegen Portugal und Argentinien deftige Niederlagen, und auch gegen Kolumbien lief es für die Iberer alles andere als rund, denn die Gäste vergaben im Santiago Bernabéu mehrere gute Möglichkeiten.

Kurz nachdem Abel Aguilar aus kurzer Entfernung an Iker Casillas gescheitert war, verpasste David Villa jedoch die Chance, alleiniger Rekordtorschütze der Spanier zu werden, da sein Schuss nur am Pfosten landete und er den Abpraller neben das Tor setzte.

In der Folgezeit stand dann vor allem Spaniens Kapitän Casillas im Mittelpunkt, als er Freddy Guaríns Distanzschuss entschärfte und gegen Hugo Rodallega rettete. Außerdem vergaben Pablo Armero und Juan Cuadrado gute Chancen. Die Mannen von Hernán Darío Gómez schienen alles im Griff zu haben, doch kurz vor Schluss liefen sie in einen Konter über Santi Cazorla und Jesús Navas, dessen Flachpass Silva über die Linie stocherte.

Spaniens Trainer Del Bosque sagte: "Wir haben gegen eine sehr gute Mannschaft gespielt, die es uns sehr schwer gemacht hat. Das Wichtigste für mich war, dass meine Mannschaft eine andere Einstellung als bei der Pleite gegen Portugal (0:4) gezeigt hat, und darüber bin ich glücklich."