Schottland und Irland starten mit Siegen

Schottland setzte sich beim ersten Nation Cup mit 3:0 gegen Nordirland durch und zog nach den ersten Spielen in Dublin an der Tabellenspitze mit der Republik Irland gleich.

Keith Fahey machte per Freistoß das 3:0 für Irland
Keith Fahey machte per Freistoß das 3:0 für Irland ©Sportsfile

Schottland setzte sich beim ersten Nation Cup mit 3:0 gegen Nordirland durch und zog nach den ersten Spielen in Dublin an der Tabellenspitze mit der Republik Irland gleich. Die restlichen vier Partien finden im Mai statt.

In der ersten Partie des Vier-Nationen-Turniers hatte Gastgeber Irland am Dienstag ebenfalls mit 3:0 gegen Wales gewonnen - dank der Treffer von Darron Gibson, der seinen ersten Länderspieltreffer erzielte, Damien Duff und Keith Fahey im zweiten Durchgang. Kapitän Kenny Miller, James McArthur and Kris Commons erzielten die Treffer für Schottland.

Miller war nach 19 Minuten aus kurzer Entfernung erfolgreich, nachdem ein Eckball von Charlie Adam große Konfusionen in der Abwehr von Nordirland ausgelöst hatte. McArthur erhöhte nach einer guten halben Stunde für die Mannschaft von Craig Levein auf 2:0, ehe Commons sieben Minuten nach der Pause alles klar machte.

Die Waliser konnten am Tag zuvor in der ersten Halbzeit im ersten Spiel unter dem früheren Nationalspieler Gary Speed ein Gegentor noch vermeiden, doch nach einer Stunde besorgte Gibson das 1:0 für Irland. Kurz darauf erhöhte Duff mit seinem ersten Länderspieltor seit März 2006 auf 2:0, nach schöner Vorarbeit von Jonathan Walters. Sieben Minuten vor dem Ende setzte Fahey per Freistoß den Schlusspunkt.

In den nächsten Partien beim Nations Cup trifft Nordirland am 23. Mai auf die Republik Irland, am Tag darauf kommt es zum Duell zwischen Wales und Schottland. Beendet wird das Turnier am 26. und 27. Mai.