Denkwürdige Comebacks in der Königsklasse: La Remontada, Liverpool - Barcelona, Paris - ManUnited, Deportivo - Milan

In der UEFA Champions League hat es schon viele beeindruckende Comebacks gegeben: Wir haben die größten Aufholjagden des Wettbewerbs.

Matchday Moments: Legendäre Comebacks

Bislang ist es Auswärtsteams erst fünfmal in der UEFA Champions League gelungen, eine Heimpleite aus dem Hinspiel wettzumachen und in die nächste Runde einzuziehen.

Zwei dieser Duelle wurden aufgrund der Auswärtstorregel entschieden, was nach der Regeländerung zur Saison 2021/22 nicht mehr möglich ist. Wenig überraschend ist, dass Heimteams öfter für ein großes Comeback sorgten als Mannschaften, die im Rückspiel auswärts antreten mussten.

UEFA.com stellt die größten Comebacks in der K.-o.-Phase vor.

Comebacks von Auswärtsteams im Rückspiel

Zwei Tore Rückstand

Highlights: Paris - Man. United 1:3

Man United - Paris 0:2
Paris - Man United 1:3 (3:3, United aufgrund Auswärtstorregel weiter)
Achtelfinale 2018/19

Vor der Saison 2018/19 war es in der Geschichte der europäischen Königsklasse erst sechsmal passiert, dass eine Mannschaft nach einer Heimniederlage im Hinspiel noch die nächste Runde erreichte. Das siebte Mal geschah am 5. März 2019, als Ajax mit 4:1 bei Real Madrid gewann und damit das 1:2 in Amsterdam umdrehte. Am nächsten Abend folgte dann umgehend das achte Mal.

United stand nach der 0:2-Heimpleite vor dem Aus, und trotz der beiden Tore von Romelu Lukaku im Rückspiel lag Paris bis zur Nachspielzeit im Gesamtergebnis in Führung. Doch dann unterlief Presnel Kimpembe ein Handspiel im Strafraum, und Marcus Rashford verwandelte den Elfmeter.

Barcelonas historisches Comeback

Premiere: Zum ersten Mal holte eine Mannschaft in der UEFA Champions League einen Rückstand von vier Treffern auf. Dabei hatte Paris im Hinspiel so richtig die Muskeln spielen lassen und schien nach dem Auswärtstreffer von Edinson Cavani auf der sicheren Seite. "Geh einfach in den Strafraum, Du machst ihn rein", sagte Neymar tief in der Nachspielzeit zu Sergie Roberto. Gesagt, getan - nach dem 6:1 gab es kein Halten mehr.

Drei Tore Rückstand

Barcelona - Liverpool 3:0
Liverpool - Barcelona 4:0

Highlights: Liverpool - Barcelona 4:0

Das Anfield-Publikum war im Laufe der Jahre Zeuge von vielen grandiosen Spielen, doch dieses Halbfinal-Rückspiel wird in die Geschichte eingehen. Barcelona stand bereits mit einem Bein im Endspiel, doch nach Doppelpacks von Divock Origi und Georginio Wijnaldum zogen die Reds ins Finale ein. "Die Überzeugung in der Umkleidekabine ist unglaublich", sagte Kapitän Jordan Henderson. "Wir wussten, dass wir noch was reißen konnten."

Barcelona - Roma 4:1
Roma - Barcelona 3:0
Viertelfinale 2017/18

Highlights: Roma - Barcelona 3:0

Edin Džeko gab mit seinem Tor in der 6. Minute das Signal zur Aufholjagd. Daniele De Rossi per Elfmeter und Kostas Manolas mit seinem Kopfballtor in der 82. Minute machten das denkwürdige Comeback perfekt.

AC Milan - Deportivo La Coruña 4:1
Deportivo La Coruña - AC Milan 4:0
Viertelfinale 2003/04

Walter Pandiani brachte Deportivo im San Siro in Führung, doch nach dem Schlusspfiff war dies lediglich eine Randnotiz, denn Milan zerlegte den Gegner nach allen Regeln der Kunst. "Dies ist eine sehr komplexe und schwierige Aufgabe", erklärte Depors Trainer Javier Irureta nach der 1:4-Pleite in Mailand, "aber im Fußball gibt es immer wieder Wunder, die man nicht begreifen kann."

Highlights: Wie Deportivo ein 1:4 drehte

Und so sollte es kommen - schon zur Pause führte sein Team im Rückspiel mit 3:0, Walter Pandiani, Juan Carlos Valerón und Alberto Luque sorgten für Jubelstürme im Riazor, der eingewechselte Fran González besorgte im zweiten Durchgang sogar noch das 4:0. Irureta versprach nach dem Spiel, eine Pilgerfahrt nach Santiago de Compostela zu unternehmen.

Highlights: Porto - Bayern

Atlético de Madrid - Juventus 2:0
Juventus - Atlético de Madrid 3:0

Wolfsburg - Real Madrid 2:0
Real Madrid - Wolfsburg 3:0