Barça schreibt gegen Milan Geschichte

FC Barcelona - AC Milan 4:0 (Gesamt: 4:2)
Angeführt vom zweifachen Torschützen Lionel Messi drehte Barça das Duell und schaffte damit etwas bislang nie Dagewesenes.

Barcelona - Milan 4:0: Das Spiel in Fotos ©AFP/Getty Images

Noch nie zuvor in der Geschichte der UEFA Champions League hat eine Mannschaft nach einer 0:2-Hinspielniederlage die nächste Runde erreicht, dem FC Barcelona ist durch ein 4:0 gegen den AC Milan gelungen. Held des Abends war einmal mehr Lionel Messi, der mit seinen beiden Toren (5., 40.) das Duell bis zur Pause ausglich, ehe David Villa (55.) die Partie vorentschied und Jordi Alba in der Nachspielzeit den Schlusspunkt setzte.

Alles oder nichts hieß es von Beginn an für Barça, das im Camp Nou sofort die Initiative ergriff und die Italiener mächtig unter Druck setzte. Keine fünf Minuten waren gespielt, da zog nach einem schönen Doppelpass mit Xavi Hernández Messi aus 15 Metern ab - der Ball landete hoch oben im Kasten, keine Chance für Milan-Schlussmann Christian Abbiati.

Und Barcelona brannte zunächst weiterhin ein Feuerwerk ab, der zweite Treffer schien nur eine Frage der Zeit zu sein und die 90 000 Fans hielt es kaum auf den Sitzen. Dann aber nahmen die Gastgeber einen Gang raus und so ergaben sich auch größere Chancen für Milan.

Und um ein Haar hätten die Italiener sogar ausgeglichen, als sechs Minuten vor dem Pausenpfiff Javier Mascherano den Ball vertändelte und der 18-jährige M'Baye Niang allein auf Schlussmann Víctor Valdés zusteuerte, die Kugel an ihm auch vorbeibrachte, aber am linken Pfosten scheiterte.

Diese Nachlässigkeit sollte sich rächen, denn eine Minute später schossen die Katalanen, die nach dem 0:2 in Mailand von vielen schon abgeschrieben worden waren, ihren zweiten Treffer. Nach Ballverlust von Kapitän Massimo Ambrosini setzte Andrés Iniesta Superstar Messi in Szene, der aus 16 Metern verdeckt abzog und so das Duell der beiden europäischen Topteams egalisierte.

Und als zehn Minuten im zweiten Abschnitt gespielt waren, hatte Barcelona die Nase vorn. Nach abermaligem Ballverlust im Spielaufbau reagierte Mascherano am schnellsten und bediente Xavi, der Villa im Strafraum sah und ihn mit einem Diagonalpass mustergültig bediente. Diese Möglichkeit ließ sich der spanische Nationalstürmer nicht entgehen und vollendete.

Mit diesem Treffer wäre Barcelona in der nächsten Runde gewesen, aber ein einziges Tor von Milan hätte den Spielverlauf auf den Kopf gestellt. Sie kamen in der Schlussphase auch immer mal wieder gefährlich in den Strafraum von Barça - so als der eingewechselte Robinho zum Schuss kam, aber von Jordi Alba geblockt wurde. Der Tabellenführer der Liga ließ aber nichts mehr anbrennen und machte mit einem Konter in der Nachspielzeit alles klar.

Nach Ballverlust des eingewechselten Ex-Barcelona-Spielers Bojan Krkić verlängerte Messi die Kugel auf Alexis Sánchez, der Jordi Alba bediente, dem der letzte und alles entscheidende Treffer gelang. Es war der Schlusspunkt unter ein geschichtsträchtiges Spiel, von dem die Fans noch lange reden werden und das möglicherweise die Revitalisierung des zuletzt ein wenig schwächelnden FC Barcelona einleitete. Barça steht zum sechsten Mal in Folge im Viertelfinale.