Roma strebt gegen Leverkusen ersten Dreier an

AS Roma muss das Heimspiel gegen Bayer Leverkusen gewinnen, um noch realistische Chancen auf den Einzug ins Achteilfinale der UEFA Champions League zu haben. Noch wartet die Roma auf den ersten Sieg.

Daniele De Rossi und Javier Hernández im Kampf um den Ball
Daniele De Rossi und Javier Hernández im Kampf um den Ball ©Getty Images

AS Roma startet gegen Bayer 04 Leverkusen den nächsten Versuch, den ersten Heimsieg in Gruppe E einzufahren.

• Die Giallorossi von Trainer Rudi Garcia kamen am dritten Spieltag in Leverkusen nach einem 0:2-Rückstand stark zurück und führten sechs Minuten vor Schluss mit 4:2. Dann aber mussten sie sich nach Toren von Kevin Kampl und Admir Mehmedi noch mit einem Punkt begnügen.

• Das Schlusslicht Roma steht zum ersten Mal seit 2004/05 zur Halbzeit der Gruppenphase noch ohne Sieg da. Damals wie in dieser Saison trafen sie auf Bayer Leverkusen.

Frühere Begegnungen
• Als die beiden Teams 2004/05 in der Gruppenphase aufeinandertrafen, wurde Leverkusen Gruppensieger und die Roma landete auf dem letzten Platz.

• Leverkusen bezwang die Giallorossi zu Hause mit 3:1, obwohl man durch ein Eigentor von Dimitar Berbatov in der ersten Halbzeit in Rückstand geraten war. In der zweiten Hälfte drehten Roque Júnior, Jacek Krzynówek und França die Partie. Nach den Platzverweisen von Christian Panucci und Daniele De Rossi hatte die Roma am Ende nur noch neun Mann auf dem Platz.

• Zwei Wochen später standen sich die beiden Teams im Stadio Olimpico gegenüber. Berbatov brachte Leverkusen in der 82. Minute in Führung, doch in der Nachspielzeit traf Vincenzo Montella zum 1:1-Unentschieden.

• Die Aufstellungen in Rom am 3. November 2004 lauteten:
Roma: Zotti, Sartor (63. Chivu), Dellas, Mexès, Cufré, Mancini, De Martino, Aquilani, D'Agostino (63. Mido), Montella (Corvia 90.+5), Totti
Leverkusen: Butt, Ramelow, Juan (49. Nowotny), Roque Júnior, Krzynówek, Babić, Balitsch, Placente, Schneider, (86. Freier), Ponté (90.+5 Callsen-Bracker), Berbatov

Hintergrund

Roma
• Roma hat nur eins der vergangenen acht Heimspiele im Europapokal gewonnen.

• Teil dieser Negativserie war die 1:7-Klatsche gegen den FC Bayern München in der Gruppenphase der vergangenen Saison, als die Roma zuletzt eine deutsche Mannschaft empfing.

• Die Heimbilanz der Roma gegen deutsche Klubs: 7 Siege, 1 Unentschieden, 4 Niederlagen.

Leverkusen
• Die Werkself hat in dieser Saison bereits im Stadio Olimpico gespielt - und verloren. Im Hinspiel der Play-offs kassierte Leverkusen bei SS Lazio eine 0:1-Niederlage. Im Rückspiel allerdings gewann Bayer mit 3:0 durch Tore von Hakan Çalhanoğlu, Mehmedi and Karim Bellarabi.

• Die Mannschaft von Roger Schmidt könnte mit einem Sieg in Rom und einem gleichzeitigen Erfolg von Barcelona gegen BATE Borisov im anderen Gruppenspiel den Vorsprung auf Platz drei auf vier Punkte ausbauen.

• Die Bundesliga-Mannschaft hat von bisher acht Spielen in Italien nur eins gewonnen (1 Sieg, 3 Unentschieden, 4 Niederlagen). Der Sieg datiert aus der Saison 1999/2000. In der dritten Runde des UEFA-Pokals gewann Bayer dank eines Tores von Michael Ballack mit 1:0 bei Udinese Calcio. Allerdings schied Leverkusen nach einem 1:2 im Rückspiel zu Hause dennoch aus.

Verschiedenes
• Leverkusens Sportchef Rudi Völler spielte von 1987 bis 1992 bei der Roma und erzielte dabei in 142 Partien in der Serie A 45 Tore. Er war auch beim ersten Sieg des Klubs auf deutschem Boden unter den Torschützen, als 1988/89 in der ersten Runde des UEFA-Pokals beim 1. FC Nürnberg mit 3:1 gewonnen wurde. 2004 war Völler kurzzeitig Trainer der Roma.

• Als Trainer von LOSC Lille verlor Rudi Garcia zu Hause (0:1) und auswärts (1:6) gegen die Bayern in der Gruppenphase 2012/13.

• Francesco Totti traf als Roma-Spieler im UEFA-Pokal 1996/97 zum ersten Mal auf einen Bundesliga-Klub. Gegen den Karlsruher SC verloren die Römer in der zweiten Runde. Er und De Rossi schossen die Tore, als die Giallorossi zuletzt gegen eine deutsche Mannschaft gewannen – 3:2 zu Hause gegen Bayern in der Gruppenphase im November 2010.

• Tin Jedvaj stand in der Saison 2013/14 bei der Roma unter Vertrag und bestritt zwei Spiele in der Serie A.

• Giulio Donati begann seine Karriere beim FC Internazionale Milano, wo er seinen einzigen Einsatz in der Coppa Italia hatte – 2009/10 gegen AS Livorno Calcio, er wurde dabei für Maicon ausgewechselt.

• Seydou Keita wurde eingewechselt, als Barcelona im Achtelfinale 2011/12 mit 7:1 gegen Leverkusen gewann. 2006/07 hatte er im Achtelfinale des UEFA-Pokals mit RC Lens 0:3 in Leverkusen verloren (Gesamtergebnis 2:4).

• Edin Džeko spielte von 2007 bis 2011 für den VfL Wolfsburg und wurde mit den Wölfen 2009 deutscher Meister. In seinen sechs Spielen gegen Leverkusen erzielte er zwei Tore (1 Sieg, 1 Remis, 4 Niederlagen).

• In seiner Zeit beim VfB Stuttgart (2010 bis 2015) konnte Antonio Rüdiger in vier Partien gegen Leverkusen keinen einzigen Sieg feiern (1 Unentschieden, 3 Niederlagen).

• Wojciech Szczęsny stand im Tor, als Polen im Oktober vergangenen Jahres in der Qualifikation zur UEFA EURO 2016 einen 2:0-Heimsieg gegen Deutschland feierte. Bei der DFB-Elf kamen Christoph Kramer, Bellarabi und Rüdiger zum Einsatz.

• Javier Hernández machte das Tor, als Mexiko beim FIFA-Konföderationen-Pokal 2013 mit 1:2 gegen De Rossis Italien verlor. 2012 konnten sich er und Džeko in die Torschützenliste eintragen, als Mexiko ein Testspiel gegen Bosnien und Herzegowina mit 2:1 gewann. Auch Miralem Pjanić kam dabei für Bosnien zum Einsatz.

• Akteure, die zusammengespielt haben:
Rüdiger und Lars Bender, Bellarabi, Kramer (Deutschland)
Sebastian Boenisch und Szczęsny (Polen)
Salih Uçan und Ömer Toprak, Hakan Çalhanoğlu (Türkei)
Kyriakos Papadopoulos und Vasilis Torosidis, Kostas Manolas (Griechenland)
Papadopoulos und Torosidis (Olympiacos FC, 2007–10)
Donati und Maicon (Inter 2009/10)
Rüdiger und Bernd Leno (Deutschland U21)

Fakten zum Spiel

Roma
• De Rossi und Radja Nainggolan sind eine Gelbe Karte von einer Sperre entfernt.

• Romas Lauf von fünf Partien ohne Niederlage (darunter vier Siege) endete am Samstag mit einer 0:1-Pleite beim FC Internazionale Milano, womit Inter in der Tabelle an den Giallorossi vorbeiziehen konnte. Pjanić wurde 17 Minuten vor dem Ende des Feldes verwiesen.

• Vor der Niederlage in Mailand hatte die Roma wettbewerbsübergreifend in den 24 Spielen zuvor immer mindestens ein Tor geschossen. Zuletzt blieb man am 19. März bei der 0:3-Heimniederlage gegen ACF Fiorentina im Achtelfinal-Rückspiel der UEFA Europa League ohne Treffer.

• Gervinho hat in seinen letzten acht Spielen für die Roma sechs Tore erzielt, zuletzt war er beim 3:1-Heimsieg gegen Udinese am 28. Oktober erfolgreich, als Pjanić ebenfalls traf. Der bosnische Nationalspieler steht bei fünf Toren in den letzten sieben Partien.

• Totti zog sich gegen Carpi FC 1909 am 26. September eine Oberschenkelverletzung zu und kam seitdem zu keinem Einsatz mehr. Der Kapitän wurde zur Halbzeit für Džeko eingewechselt, musste aber schon neun Minuten später wieder vom Feld.

Leverkusen
• Papadopoulos ist bei der nächsten Gelben Karte gesperrt.

• Leverkusen hat in den letzten vier Spielen 15 Tore geschossen - sechs davon gingen auf das Konto von Hernández.

• Nach seinem späten Ausgleich am dritten Spieltag erzielte Mehmedi am 24. Oktober in der 89. Minute den 4:3-Siegtreffer gegen Stuttgart.

• Vladlen Yurchenko stellte mit seinem ersten Tor für Leverkusen den Endstand her, als die Werkself am 28. Oktober in der zweiten Runde des DFB-Pokals mit 6:0 beim FC Viktoria Köln gewann. Im Achtelfinale muss Leverkusen am 15./16. Dezember beim Viertligisten SpVgg Unterhaching antreten.

• Kapitän Lars Bender fehlte bei der 1:2-Niederlage beim VfL Wolfsburg am Samstag wegen einer Knöchelverletzung.

• Jedvaj (fehlte seit dem 17. Juli, Oberschenkel) gab am 17. Oktober beim torlosen Remis gegen den Hamburger SV sein Comeback als Einwechselspieler, erlitt aber fünf Tage später im Training eine neuerliche Oberschenkelverletzung und wird damit wohl bis Jahresende ausfallen.

• Charles Aránguiz zog sich am 20. August im Training einen Achillessehnenriss zu, während Roberto Hilbert (linkes Knie) für den Rest der Hinrunde ausfällt. Seung-Woo Ryu, der in dieser Saison noch nicht gespielt hat, fehlt seit Mitte Oktober wegen einer Knöchelverletzung.