Mehr Trauer als Zufriedenheit beim VfL

Nach der 1:2-Pleite bei Manchester United trotz guter Leistung hatten die Wolfsburger Protagonisten Mühe, das Positive an dieser Niederlage im Old Trafford zu sehen.

Wölfe-Trainer Dieter Hecking war nach der knappen Niederlage nicht zum Lachen zumute ©Getty Images
  • Wölfe-Trainer Dieter Hecking ist zufrieden mit der Leistung, nicht aber mit dem Ergebnis
  • United-Coach Louis van Gaal gibt zu, dass der Sieg mühevoll war
  • Klaus Allofs sagt: "Wir müssen einen Tick besser werden"

Dieter Hecking, Trainer Wolfsburg
Wir haben ein richtig gutes Auswärtsspiel gemacht und sind gut in die Partie reingekommen. Das frühe Tor hat uns natürlich geholfen. Aber wir hatten dann eine Phase, in der uns ManU ein paar Probleme bereitet hat mit ihren beweglichen Stürmern vorn. Wir hatten gehofft, dass wir das 1:0 mit in die Halbzeit nehmen. Dann kommt dieser dumme Handelfmeter gegen uns, dann hieß es 1:1.

Nach der Halbzeit waren wir wieder gut im Spiel, dann kriegst du dieses – auf Deutsch gesagt – Gurkentor, denn Schweinsteiger trifft den Ball nicht richtig, der hoppelt dann durch den Strafraum und Smalling macht dann das Tor. Nach hinten heraus hatten wir dann 20 Minuten, in denen wir richtig gut gespielt haben, da hätten wir uns für die Leistung belohnen müssen. International darf man sich keine Fehler erlauben, die werden bitter bestraft. Wir haben heute vieles richtig gemacht, und so muss es jetzt weitergehen.

Louis van Gaal, Trainer United
In der ersten Halbzeit haben wir gut gespielt und viele Chancen kreiert, aber wir haben das Tor nicht gemacht. Und in der zweiten Halbzeit machen wir das sehr wichtige Tor. Wir sind sehr müde, das konnte man sehen. Wir konnten den Ball nicht in unseren Reihen halten. Aber ich habe auch nur eine große Chance von Wolfsburg gesehen.

In der Gruppe haben wir alles in der eigenen Hand, so wie auch Wolfsburg, denn wir haben alle drei Punkte, und wir müssen sehr hart arbeiten, um uns zu qualifizieren.

Bastian Schweinsteiger macht es sehr gut, ich bin sehr zufrieden mit ihm. Er ist ein Anführer in der Umkleidekabine und auf dem Platz, und er kann meine Mannschaft sehr gut leiten. Aber heute hat er nicht so gut gespielt. Vielleicht, weil es gegen eine deutsche Mannschaft ging. Das ist mehr Druck für ihn und deshalb habe ich ihn ausgewechselt. Aber ich bin sehr zufrieden mit ihm.

Daniel Caliguiri, Torschütze für Wolfsburg
Da war heute mehr drin. In der zweiten Halbzeit machen wir mit einem Quäntchen Glück das 2:2 und gehen mit einem Punkt nach Hause, aber so stehen wir mit leeren Händen da, aber so ist der Fußball. Ich bin sehr traurig, dass wir heute nichts mitgenommen haben.

Andre Schürrle, Mittelfeldspieler Wolfsburg
Da gibt es nichts zum Gratulieren. Wir haben 1:0 geführt und dann haben wir das wieder aus der Hand geschenkt. Es war eine gute Leistung, aber am Ende kommt wieder nichts dabei raus. Wir müssen uns irgendwie hochziehen. Wir haben gut mitgehalten, aber dann vorn die Tore einfach nicht gemacht, und dann verlierst du so ein Spiel.

Klaus Allofs, Geschäftsführer Sport bei Wolfsburg
Wir haben es gut gemacht, aber wir haben in entscheidenden Momenten zu viele Fehler gemacht, und diese Lehren müssen wir daraus ziehen, dass wir noch einen Tick besser werden müssen. Mutig genug haben wir gespielt, von Anfang an, sind früh in Führung gegangen. Dann hatten wir eine Phase, in der wir viele frühe Ballverluste hatten. Es gibt ein paar Dinge, die die Niederlage erklären, aber zum Ende hätte wir es verdient gehabt, zumindest einen Punkt mitzunehmen.