Später Sieg für Deutschland

Niederlande - Deutschland 1:2
Ivana Rudelic markierte in der Nachspielzeit den Siegtreffer für die DFB-Elf, die damit auch das dritte Gruppenspiel gewann.

Deutschland jubelt über den Sieg in Imola
Deutschland jubelt über den Sieg in Imola ©Getty Images

Ivana Rudelic erzielte in der Nachspielzeit den 2:1-Siegtreffer für Deutschland gegen die Niederlande, damit gewann die DFB-Auswahl auch das dritte Gruppenspiel bei der UEFA-U19-Europameisterschaft für Frauen.

Die Niederlande hätten mit drei Toren Unterschied gewinnen müssen, um noch eine Chance auf das Halbfinale zu haben, und entsprechend traten sie auch auf. Shanice van de Sanden brachte die Niederländerinnen nach einer knappen Stunde in Führung, doch die eingewechselte Lena Lotzen machte zehn Minuten später den Ausgleich. In der Nachspielzeit gelang Rudelic sogar noch der Siegtreffer, damit gehen die Deutschen mit breiter Brust ins Halbfinale gegen die Schweiz am Mittwoch.

Die Mannschaft von Maren Meinert hatte sich bereits am Donnerstag den Sieg in der Gruppe B gesichert, deshalb nahm Deutschlands Trainerin gleich sieben Veränderungen in der Startelf vor. Dennoch fanden die Deutschen schnell zu ihrem Spiel.

Rechtsverteidigerin Luisa Wensing machte nicht nur ihre Abwehrseite dicht, sondern schaltete sich auch immer wieder in die Offensive mit ein. Laura du Ry konnte ihren Schuss nur mit größter Mühe aus dem Winkel fischen. Bei einem Kopfball von Jennifer Cramer wäre die niederländische Torhüterin machtlos gewesen, doch der Ball flog über die Querlatte.

Meinert verstärkte nach dem Seitenwechsel das Mittelfeld mit Leonie Maier und Isabella Schmid, die nach einer Ecke von Cramer beinahe die Führung markiert hätte. Anschließend vergaben die Niederlande eine Möglichkeit durch Pia Rijsdijk, ehe es van de Sanden besser machte und ein Zuspiel von Nadia Coolen verwertete.

Lieke Martens hatte sogar das 2:0 auf dem Fuß, doch Wensing schlug den Ball gerade noch von der Linie. Danach wendete sich das Blatt. Lotzen köpfte eine schöne Flanke von Cramer zum Ausgleich ein, was der Startschuss für die Schlussoffensive der Deutschen war.

Am Ende standen bei der DFB-Auswahl 30 Torschüsse zu Buche, unter anderem war ein Lattentreffer von Ramona Petzelberger dabei. Der 28. Torschuss war letztendlich der entscheidende. Lotzen legte nach einem tollen Solo ab auf Rudelic, die mit dem rechten Fuß souverän einschob.