Spanien - Finnland 4:1: Spanien siegt nach frühem Schock

Spanien siegt zum Auftakt deutlich gegen Finnland.

Irene Paredes erzielte den Ausgleich für Spanien
Irene Paredes erzielte den Ausgleich für Spanien UEFA via Getty Images

In der deutschen Gruppe B gewann Spanien in Milton Keynes zum Auftakt mit 4:1 gegen Finnland.

Spiel in Kürze: Spanien siegt nach frühem Schock

Der Außenseiter startete mit einem Paukenschlag in die Partie. Schon nach 50 Sekunden traf Linda Sällström zur Führung. Nach einem langen Ball von Anna Westerlund war die Stürmerin frei durch und ließ Sandra Paños mit einem Schuss ins linke Eck keine Chance.

Die Spanierinnen zeigten sich keinesfalls beeindruckt und drängten auf den schnellen Ausgleich. Belohnt wurden sie nach 26 Minuten, als Irene Paredes nach einer Ecke von Mariona Caldentey zum 1:1 einköpfen konnte.

Noch vor der Pause ging Spanien dann in Führung: Nach einer Linksflanke von Mapi León köpfte Aitana Bonmatí in der 41. Minute aus elf Metern zum 2:1 ein. Treffer Nummer drei ging auf das Konto von Lucia García, die in der 75. Minute nach einem Freistoß zur Stelle und ebenfalls per Kopf erfolgreich war.

Visa Spielerin des Spiels: Aitana Bonmatí (Spanien)

Aitana Bonmatí mit ihrer Auszeichnung
Aitana Bonmatí mit ihrer AuszeichnungUEFA via Getty Images

"Diktierte Geschehen und Tempo, zeigte ihre technischen Fähigkeiten. Erzielte das zweite Tor."
Team der Technischen Beobachter der UEFA

Stimmen

Jorge Vilda, Trainer Spanien: "Wir wussten, dass Finnland eine Mannschaft ist, die uns im Umschaltspiel wehtun kann. Ich habe nie die Überzeugung verloren, dass wir mit unseren Spielerinnen und unserem Potenzial zurück ins Spiel finden können."

Linda Sällström, Torschützin Finnland: "Es war ein großartiger Start, und natürlich war es ein tolles Gefühl, so schnell das erste Tor zu erzielen, aber am Ende hat es nicht gereicht. Das hat uns auf jeden Fall mehr Selbstvertrauen gegeben, und ich bin dem finnischen Publikum, das uns heute hier unterstützt hat, sehr dankbar."

Wichtige Statistiken

• Sällströms Tor war das erste in der 1. Minute seit Einführung der Gruppenphase 1997.
  • Sällström erzielte ihr erstes Endrunden-Tor seit der Viertelfinal-Pleite 2009 gegen England.
  • Vier ihrer zehn Tore für Spanien erzielte Paredes gegen Finnland.
  • 16.819 Zuschauer waren Rekord für ein Frauen-EURO-Spiel in der Gruppenphase, in dem nicht der Gastgeber involviert war.