Oympiaqualifikation für Mädchen beginnt

Aserbaidschan, Israel, die Slowakei und Rumänien kämpfen in der nächsten Woche um einen Platz beim Fußballturnier für Mädchen bei den Olympischen Jugendspielen in Nanjing. Die Qualifikation der U15-Teams findet in Nyon statt.

Die Türkei gewann vor vier Jahren das Qualifikationsturnier und holte anschließend in Singapur Bronze ©UEFA.com

Aserbaidschan, Israel, die Slowakei und Rumänien kämpfen in der kommenden Woche um einen Platz beim Fußballturnier für Mädchen bei den Olympischen Jugendspielen in Nanjing. Die U15-Teams bestreiten ihre Qualifikationsspiele in Nyon.

Im Colovray-Stadion, das gegenüber dem UEFA-Hauptquartier liegt, finden am Montag, 14. Oktober, beide Halbfinals, sowie zwei Tage später das Spiel um Platz drei und das Finale statt. Ein ähnlicher Modus gilt anschließend beim Turnier für Jungen. In den Halbfinals treffen Aserbaidschan auf Israel und die Slowakei auf Rumänien. Der Sieger reist zum Turnier nach China (15. bis 27. August), an dem sechs Mannschaften beteiligt sind. Der Gastgeber sowie Namibia und Venezuela sind bereits qualifiziert.

Bei den vier Teams, die aus dem UEFA-Bereich an der Qualifikation teilnehmen, handelt es sich um die bestplatzierten Nationen in der Respect/Fairplay-Rangliste, die erstellt wurde nach allen Ausgaben der UEFA-U17- und U19-Europameisterschaften für Frauen seit 2010/11. Nicht eingeschlossen ist das U19-Tunier 2012/13. Alle Verbände, die an Endrunden einer FIFA-WM für Frauen, UEFA-Europameisterschaft für Frauen oder an einem olympischen Fußballturnier teilgenommen haben, sind nicht teilnahmeberechtigt. Außerdem nicht die Türkei, die bei den erstmals ausgetragenen Olympischen Jugendspielen 2010 in Montenegro Bronze holte. Teilnahmeberechtigt sind Spielerinnen, die im Kalenderjahr 1999 geboren wurden.