Sparta frustriert Athletic

AC Sparta Praha - Athletic Club 3:1
Das tschechische Team feierte in der Gruppe I den ersten Sieg, während der letztjährige Finalist einen enttäuschenden Abend erlebte.

Sparta frustriert Athletic ©AFP/Getty Images

Der AC Sparta Praha hat in der Gruppe I der UEFA Europa League im eigenen Stadion den letztjährigen Finalisten Athletic Club sicher mit 3:1 geschlagen und damit die ersten Punkte geholt.

Nach Toren von Tomáš Zápotočný und Bekim Balaj befand sich die Mannschaft von Vítězslav Lavička bereits auf der Siegspur, ehe Josef Hušbauer in der 56. Minute per Elfmeter endgültig für die drei Zähler sorgte.

Obwohl sich die erste nennenswerte Szene im Sparta-Strafraum abspielte, als Aritz Aduriz es nach einem Pass von Óscar de Marcos per Hacke probierte, erlebten die Mannen von Carlos Bielsa am Ende einen frustrierenden Abend.

Nachdem Václav Kadlec Aluminium getroffen hatte, gingen die Gastgeber nach 25 Minuten in Führung. Nach einem Pass von Marek Matějovský marschierte Zápotočný an Ibai Gómez vorbei und feuerte einen Kracher ab, dem Schlussmann Gorka Iraizoz nicht gewachsen war. De Marco versuchte es auf ähnliche Weise auf der anderen Seite, aber er fand in Tomáš Vaclík seinen Meister.

Gegen Ende der ersten Halbzeit blockte Carlos Gurpegi einen Schuss von Balaj nach Pass von Kadlec ab. Doch als noch vier Minuten im ersten Abschnitt zu spielen waren, hatte Balaj mehr Glück, als er eine Flanke von der rechten Seite von Josef Hušbauer per Kopf verwandelte und so seinen ersten Treffer im Europapokal erzielte. Nun sah alles so aus, als würde Athletic auch im fünften Spiel in Folge ohne Sieg bleiben.

Am ersten Spieltag hatte Athletic im heimischen Stadion nur einen Punkt geholt, doch bei Sparta hatten sie sich Hoffnungen gemacht, zumal die Tschechen viermal in Folge verloren hatten – darunter auch vor 14 Tagen bei Olympique Lyonnais. Als Athletic in der zweiten Hälfte die Initiative übernahm, brauchte es bei einem Flugkopfball von Gurpegi eine schöne Parade von Vaclík, damit die Sparta-Fans nicht plötzlich um den Sieg zittern mussten.

Endgültig waren die Würfel gefallen, als Xabier Castillo im Strafraum Kadlec festhielt und Josef Hušbauer den fälligen Strafstoß verwandelte. Als Fernando Llorente eingewechselt wurde, versuchte es Athletic noch einmal, aber mehr als ein Treffer von De Marcos in der 73. Minute war nicht mehr drin.