Dons freuen sich auf Bayern

Vor dem Duell mit dem FC Bayern München werden bei Aberdeen FC Erinnerungen an den Triumph im Europapokal der Pokalsieger 1983 wach.

Aberdeen jubelt über einen Treffer im UEFA-Pokal
Aberdeen jubelt über einen Treffer im UEFA-Pokal ©Getty Images

Vor dem Gastspiel des FC Bayern München in Pittodrie in der UEFA-Pokal-Runde der letzten 32 werden bei Aberdeen FC Erinnerungen an den Triumph im Europapokal der Pokalsieger 1983 wach.

• Die beiden Teams standen sich in der Saison 1982/83 im Viertelfinale des Europapokals der Pokalsieger gegenüber. Die Schotten unter Sir Alex Ferguson konnten sich damals nach Hin- und Rückspiel mit 3:2 gegen die Bayern von Pál Csernai durchsetzen.

• Das Hinspiel am 2. März 1983 in München endete mit einem torlosen Remis. Im Rückspiel in Pittodrie konnte Aberdeen zwei Mal einen Rückstand aufholen und am Ende mit 3:2 gewinnen.

• Klaus Augenthaler brachte die Bayern in Führung, doch Neil Simpson konnte noch vor der Pause ausgleichen. In der 62. Minute machte Hans Pflügler das 2:1 für die Münchner, doch Alex McLeish und der eingewechselte John Hewitt sorgten mit ihren Toren in der 76. und 77. Minute für den Einzug der Gastgeber ins Halbfinale.

• Im Finale in Göteborg gab es einen 2:1-Erfolg von Aberdeen über Alfredo di Stéfanos Real Madrid CF. Hewitt gelang in der Verlängerung der Siegtreffer.

• Einer der Stars der damaligen Aberdeen-Mannschaft, Mark McGhee, versuchte in der Saison 1984/85 sein Glück beim Bundesligisten Hamburger SV. Heute ist er Trainer von Motherwell FC in der schottischen Premier League.

• Insgesamt hatte es Aberdeen bereits 18 Mal mit einer Mannschaft aus Deutschland zu tun. Dabei gab es fünf Siege, fünf Unentschieden und acht Niederlagen. Zu Hause steht die Bilanz der Schotten bei fünf Siegen, drei Unentschieden und einer Niederlage.

• Bayern musste bisher 15 Mal gegen einen schottischen Gegner antreten, dabei gab es sieben Siege, fünf Unentschieden und drei Niederlagen. In Schottland hat der deutsche Rekordmeister zwei Mal gewonnen, dazu gab es zwei Unentschieden und drei Niederlagen. Die letzten vier Gastspiele in Schottland wurden nicht verloren.

• Mit sechs Treffern ist Bayerns Luca Toni Torschützenkönig der laufenden UEFA-Pokal-Saison, zusammen mit Henrik Larsson und Razak Omotoyossi von Helsingborg IF.

• Die Truppe von Jimmy Calderwood hat sich als Tabellendritter der Gruppe B für die Runde der letzten 32 qualifiziert. Die Bayern wurden Sieger der Gruppe F.

• Aberdeen hat die letzten fünf Europapokal-Heimspiele nicht verloren.

• Bayern hat die letzten vier Europapokal-Auswärtsspiele nicht verloren, es gab zwei Siege und zwei Unentschieden.

• Bayern-Trainer Ottmar Hitzfeld hat in der Winterpause erklärt, dass er seinen am Saisonende auslaufenden Vertrag nicht verlängern wird. Für ihn wurde Jürgen Klinsmann als Nachfolger verpflichtet.

• Aberdeens Michael Hart feiert am 10. Februar seinen 28. Geburtstag. Sein Teamkollege Scott Severin wird am 15. Februar 29 Jahre alt.

• Das Rückspiel findet am 21. Februar in München statt. Der Sieger dieses Duells trifft im Achtelfinale am 6. und 12./13. März auf den RSC Anderlecht oder den FC Girondins de Bordeaux und hat im Rückspiel Heimrecht.