Saragossa will Revanche gegen Austria

Mit einem Sieg gegen den FK Austria Wien möchte Real Zaragoza seine "Weiße Weste" im eigenen Stadion behalten.

Mit seinem späten Ausgleichstreffer erzielte Sávio Bortolini im Achtelfinal-Hinspiel beim FK Austria Wien
ein wichtiges Auswärtsstor für seinen Verein Real Zaragoza. Den Führungstreffer hatte Sigurd Rushfeldt geschossen.

Der FK Austria Wien und Real Zaragoza trafen in dieser UEFA-Pokal-Saison bereits schon einmal aufeinander. Im zweiten Spiel der Gruppe C gewann Wien mit 1:0 - der erste Sieg der Österreicher gegen eine spanische Mannschaft seit elf Spielen. Saragossa hofft auf Revanche im heimischen La Romareda, wo man in dieser Saison alle Heimspiele im UEFA-Pokal für sich entscheiden konnte.

In der ersten Runde des Pokals der europäischen Meistervereine 1970/71 verlor Austria mit 1:2 zu Hause gegen Club Atlético de Madrid. In Spanien gab es dann eine 0:2-Niederlage. Im Pokal der Pokalsieger 1974/75 spielte Austria 2:2 daheim gegen Real Madrid CF, unterlag aber bei den Königlichen mit 0:3.

Im Pokalsieger-Wettbewerb der Saison 1982/83 spielte die Austria in Wien im Viertelfinale gegen den FC Barcelona 0:0. Das anschließende 1:1 im Camp Nou bedeutete wegen des erzielten Auswärtstores das Weiterkommen für die Spieler aus der österreichischen Hauptstadt. Danach traf die Austria im Halbfinale auf Madrid. Wieder gab es ein 2:2 zu Hause und ein 0:3 in Madrid.

So hoch verlor man auch in Barcelona in der zweiten Runde der UEFA Champions League 1993/94. Zu Hause gab es bei der 1:2-Niederlage ebenfalls nichts zu holen. In dieser Saison jedoch ist die Austria im UEFA-Pokal bei drei Spielen gegen Klubs aus der Primera División immer noch ungeschlagen.

Die Mannschaft bezwang nicht nur Zaragoza, sondern in der Zwischenrunde auch Athletic Club Bilbao mit 2:1 im Gesamtergebnis. Austria spielte in Wien 0:0, gewann aber in Bilbao mit 2:1. Das spanische Team ging durch einen verwandelten Strafstoß von Francisco Yeste in der 20. Minute in Führung. Doch Libor Sionko traf in der 35. und 70. Minute zwei Mal für die Austria, die dadurch eine Runde weiterkam.

Insgesamt hat Austria nur zwei von 14 Spielen gegen spanische Vereine gewonnen. Diese zwei Siege wurden in den letzten drei Aufeinandertreffen eingefahren.