Nur Tschechien bereits qualifiziert

Nach Abschluss des zweiten Spieltags hat sich nur die Tschechische Republik einen Platz im Viertelfinale gesichert.

Das Fazit nach Abschluss des zweiten Spieltags lautet, dass nur die Tschechische Republik einen Platz im Viertelfinale auf sicher hat. Die weiteren sieben Teilnehmer werden aus den restlichen acht Gruppenspielen des dritten Spieltags hervor gehen.

Punktgleichheit
Im Falle von Punktgleichheit zweier oder mehr Mannschaften nach Abschluss aller Gruppenspiele wird die Rangliste aufgrund der direkten Begegnungen bestimmt, gefolgt von der Tordifferenz aus diesen Spielen. Die Kriterien werden wie folgt angewandt:

Kriterien
a) Punktzahl aus den direkten Begegnungen
b) Tordifferenz aus den direkten Begegnungen
c) Anzahl erzielter Tore in den direkten Begegnungen (bei mehr als zwei punktgleichen Mannschaften)
d) Tordifferenz aus allen Gruppenspielen
e) Anzahl erzielter Tore in allen Gruppenspielen
f) Koeffizient aus den Vorrunden zum Weltpokal 2000/02 und zur UEFA-Fussball-Europameisterschaft 2002/04 (erzielte Punkte dividiert durch ausgetragene Spiele)
g) Fairplay-Verhalten der betreffenden Mannschaften (Endrunde)
h) Losentscheid der UEFA-Administration

Unter Berücksichtigung dieser Kriterien sieht die Ausgangslage in den vier Gruppen wie folgt aus:

Gruppe A
Griechenland steigt ins Viertelfinale auf, wenn es gegen Russland unentschieden spielt oder gewinnt. Mit einer Niederlage würden die Griechen trotzdem weiterkommen, sollte Spanien gegen Portugal gewinnen oder unentschieden spielen. Den Spaniern reicht in jedem Fall bereits das Unentschieden zum Weiterkommen. Falls jedoch sowohl Spanien und Griechenland verlieren, wird jener der Beiden weiterkommen, der mit weniger Toren Unterschied verliert. Für Portugal muss hingegen ein Sieg her, sonst fliegt der Gastgeber aus dem Turnier. Russland ist bereits ausgeschieden.

Gruppe B
Frankreich erreicht das Viertelfinale, wenn es die Schweiz schlägt oder unentschieden spielt. Eine knappe Niederlage gegen die Eidgenossen wäre nur ausreichend, falls England gegen Kroatien Unentschieden spielt. In diesem Falle hätten Frankreich, England und die Schweiz gleich viele Punkte, England wäre aufgrund der Tordifferenz aus den direkten Begegnungen Gruppensieger und Frankreich Gruppenzweiter, sofern sie mit weniger als drei Toren Unterschied verlieren. England braucht mindestens ein Unentschieden zum Weiterkommen. Kroatien muss hingegen England schlagen, sonst ist der EM-Traum vorbei. Die Schweiz kann mit einem Sieg gegen England nur weiterkommen, wenn England und Kroatien gleichzeitig unentschieden spielen. Die Schweizer müssten aber mit mehr als zwei Toren Unterschied gewinnen.

Gruppe C
Schweden ist Gruppensieger, falls es Dänemark schlägt. Ein Unentschieden reicht auch zum Erreichen des Viertelfinals, unabhängig vom Ergebnis des zweiten Gruppenspiels. Dänemark muss Schweden schlagen, um den Gruppensieg zu holen. Ein Unentschieden oder eine Niederlage reichen ebenfalls, sollte Italien Bulgarien nicht schlagen. Mit einem 0:0-Unentschieden im skandinavischen Derby bräuchte Italien einen einfachen Sieg gegen Bulgarien. Bei einem 1:1-Unentschieden zwischen Schweden und Dänemark müsste Italien mit zwei Toren Unterschied gewinnen. Falls die beiden Nordländer 2:2 (oder 3:3, 4:4 usw.) unentschieden spielen, müsste Italien in jedem Fall die Heimreise antreten. Bulgarien ist bereits ausgeschieden.

Gruppe D
Die Tschechische Republik steht als einzige Mannschaft bereits im Viertelfinale. Die Deutschen würden ebenfalls die nächste Runde erreichen, wenn sie im letzten Spiel gewinnen. Ein Unentschieden würde nur reichen, wenn die Niederlande und Lettland ebenfalls unentschieden spielen. Sollte bei einem Nicht-Sieg der Deutschen gegen Tschechien einer der beiden anderen gewinnen, stünde der Sieger im Viertelfinale. Kompliziert wird es, falls Deutschland verliert und die Niederlande und Lettland unentschieden spielen. Bei einem 0:0 wäre Deutschland qualifiziert, falls es gleichzeitig mit nicht mehr als einem Tor Unterschied verliert, aber mindestens zwei Treffer erzielt (gleiche Tordifferenz wie die Niederlande, aber besserer Koeffizient). Bei einem Unentschiedem mit Toren zwischen Niederlande und Lettland, stünden erstere im Viertelfinale.