Champions League: Dortmund und Leverkusen weiter mit weißer Weste

Sowohl der BVB als auch die Werkself feierten am 2. Spieltag den zweiten Sieg.

BVB-Stürmer Serhou Guirassy traf doppelt gegen Celtic
BVB-Stürmer Serhou Guirassy traf doppelt gegen Celtic Getty Images

Borussia Dortmund feierte im ersten Heimspiel dieser UEFA-Champions-League-Saison ein Schützenfest gegen Celtic.

Bayer Leverkusen genügte ein Tor, um die defensivstarken Gäste der AC Milan zu besiegen.

UEFA.com fasst die Geschehnisse des 2. Spieltags vom Dienstag zusammen.

Hier gibt es alle Highlights

Spiele vom Dienstag

Salzburg - Brest 0:4

Highlights: Salzburg - Brest 0:4

Brest ist ank einer starken zweiten Halbzeit mit dem zweiten Sieg in die Champions League gestartet. Abdallah Sima eröffnete den Torreigen in der 24. Minute, nachdem er einen Pass von Ludovic Ajorque erlaufen hatte und zwei Verteidiger aussteigen ließ.

Salzburg hatte selbst einige Chancen, doch die Tore machten die Gäste. Mahdi Camara legte Mitte des zweiten Durchgangs nach, bevor Sima mit einem Schuss aus kurzer Distanz den dritten Treffer erzielte. Mathias Pereira Lage setzte den Schlusspunkt unter einen denkwürdigen Abend, als er den vierten Treffer von der Strafraumgrenze aus erzielte.

Spieler des Spiels: Abdallah Sima (Brest)

3. Spieltag
23.10.: Brest - Bayer Leverkusen, Salzburg - GNK Dinamo

Stuttgart - Sparta Prag 1:1

Highlights: Stuttgart - Sparta Praha 1:1

Der VfB erwischte einen Traumstart und ging nach Flanke von Maximilian Mittelstädt durch einen Kopfballaufsetzer von Enzo Millot schon früh in Führung. Sparta zeigte sich aber nur kurz geschockt und kam schnell zu eigenen Torchancen. Nachdem Martin Vitík per Kopf noch am Pfosten scheiterte, schlenzte wenig später der Finne Kaan Kairinen einen Freistoß traumhaft ins rechte Kreuzeck. Sparta hätte kurz vor der Pause sogar in Führung können, doch Veljko Birmančević setzte seinen Kopfball nur an die Oberkante der Latte.

In der zweiten Halbzeit hatten die Stuttgarter mehr vom Spiel und schon nach wenigen Minuten die erste Chance. Nach einem Abspielfehler des Sparta-Keepers Peter Vindahl kam Millot zum Schuss, scheiterte aber an Vindahl. Während von den Gästen nicht mehr viel kam, hatte der VfB durch die eingewechselten Chris Führich und Fabian Rieder noch zwei Chancen. Zum Sieg reichte es allerdings nicht mehr.

Spieler des Spiels: Enzo Millot (Stuttgart)

3. Spieltag
22.10.: Juventus - Stuttgart, 23.10.: Manchester City - Sparta Prag

Arsenal - Paris Saint-Germain 2:0

Highlights: Arsenal - Paris 2:0

Kai Havertz und Bukayo Saka sorgten in der ersten Halbzeit für einen ungefährdeten Heimsieg des FC Arsenal gegen Paris Saint-Germain. Havertz brachte die Gunners nach 20 Minuten mit einem fulminanten Kopfball in Führung.

Kapitän Saka erhöhte 15 Minuten später mit einem direkt verwandelten Freistoß. Auf der anderen Seite wurde João Neves' Schuss von David Raya an die Latte gelenkt. Damit vergaben die Gäste auch die letzte Chance, zum Anschlusstreffer zu kommen.

Spieler des Spiels: Kai Havertz (Arsenal)

3. Spieltag
22.10.: Arsenal - Shakhtar Donetsk, Paris Saint-Germain - PSV Eindhoven

Bayer Leverkusen - AC Milan 1:0

Highlights: Leverkusen - Milan 1:0

Die Werkself zeigte sich sehr spielfreudig, vor allem Florian Wirtz ließ den Ball in engen Räumen immer wieder gut laufen und spielte sehenswerte Pässe. Victor Boniface war ebenfalls voller Tatendrang und traf in der 51. Minute zum Tor des Tages.

Nach einem schönen Spielzug der Gastgeber kam Jeremie Frimpong zum Schuss, den Mike Maignan nur abklatschen konnte, und der Stürmer staubte gekonnt ab. Milan schaffte es nicht, den Ausgleich zu erzielen, auch weil Álvaro Morata mit seinem Kopfball nur knapp scheiterte.

Spieler des Spiels: Florian Wirtz (Leverkusen)

3. Spieltag
22.10.: AC Milan - Club Brugge, 23.10.: Brest - Bayer Leverkusen

So funktioniert das neue Format

Borussia Dortmund - Celtic 7:1

Highlights: Dortmund - Celtic 7:1

Borussia Dortmund ließ dem schottischen Meister aus Glasgow von Beginn an keine Chance. Schon nach sieben Minuten verwandelte Emre Can einen von Kasper Schmeichel an Jamie Gittens verschuldeten Elfmeter. Nach dem Ausgleich durch Dazen Maeda durften die Gäste ganz kurz davon träumen, beim BVB etwas mitzunehmen. Doch schon wenige Minuten später gingen die Gastgeber durch Karim Adeyemi wieder in Führung und kamen dann erst so richtig in Fahrt.

Zweimal Adeyemi und Serhou Guirassy per Elfmeter noch vor der Pause und noch einmal Guirassy sowie der eingewechselte Felix Nmecha in der zweiten Halbzeit machten das schwarz-gelbe Schützenfest perfekt. Während die Dortmunder mit dem zweiten Sieg im zweiten Spiel perfekt in die Ligaphase starteten, wurde Celtic nach dem klaren Sieg zum Auftakt gegen Slovan brutal auf den Boden der Tatsachen zurückgeholt.

Spieler des Spiels: Karim Adeyemi (Dortmund)

3. Spieltag
22.10.: Real Madrid - Borussia Dortmund, 23.10.: Atalanta - Celtic

Barcelona - Young Boys 5:0

Highlights: Barcelona - Young Boys 5:0

Nach der Auftaktniederlage gegen Monaco gelang Barcelona - angeführt von Teenager Lamine Yamal - ein überzeugender 5:0-Sieg. Ein Doppelpack von Robert Lewandowski, ein Kopfballtor von Iñigo Martínez und ein Treffer von Raphinha brachten die Spanier schon früh in der zweiten Halbzeit mit vier Toren in Führung.

Die Young Boys trafen durch Joël Montiero das Gebälk, ehe Mohamed Ali Camara mit einem späten Eigentor die hohe Niederlage der Schweizer besiegelte. Für Barcelona war es indes ein dominanter Abend.

Spieler des Spiels: Raphinha (Barcelona)

3. Spieltag
23.10.: Barcelona - Bayern München, Young Boys - Inter

Inter - Crvena Zvezda 4:0

Highlights: Inter - Crvena Zvezda 4:0

Inter hat gegen Crvena Zvezda den ersten Sieg eingefahren und ist damit seit zehn Champions-League-Heimspielen ohne Niederlage. Nach einem herrlichen Freistoß von Hakan Çalhanoğlu in der elften Minute bereitete Mehdi Taremi die Treffer von Marko Arnautović und Lautaro Martínez vor, die in der zweiten Hälfte einnetzten.

Sommerneuzugang Taremi verwandelte neun Minuten vor Schluss einen Elfmeter und sorgte damit dafür, dass die Nerazzurri in allen neun Begegnungen mit serbischen Mannschaften ungeschlagen blieben.

Spieler des Spiels: Mehdi Taremi (Inter)

3. Spieltag
22.10: Monaco - Crvena Zvezda, 23.10.: Young Boys - Inter

PSV Eindhoven - Sporting CP 1:1

Highlights: PSV - Sporting CP 1:1

Die PSV und Sporting trennten sich mit einem unterhaltsamen 1:1. Jerdy Schouten profitierte von Catamos Fehlpass, stürmte in den Strafraum und schoss den Ball an Israel vorbei zur Führung der Gastgeber in der 15. Minute.

Die Mannschaft aus der Eredivisie hatte mehrere gute Gelegenheiten, den Vorsprung auszubauen - und wurde für ihren verschwenderischen Umgang mit den Chancen bestraft. Daniel Bragança traf in der 84. Minute nach einer Flanke von Maximiliano Araújo mit einem sehenswerten Treffer am kurzen Pfosten zum Ausgleich.

Spieler des Spiels: Jerdy Schouten (PSV)

3. Spieltag
23.10.: Paris Saint-Germain - PSV Eindhoven, Sturm Graz - Sporting CP

Slovan Bratislava - Manchester City 0:4

Highlights: S. Bratislava - Man City 0:4

Manchester City traf zweimal vor und zweimal nach der Pause zum ersten Champions-League-Sieg in dieser Saison. İlkay Gündoğan eröffnete den Torreigen mit seinem ersten Treffer seit seiner Rückkehr im Sommer, und Foden erhöhte den Vorsprung mit seinem ersten Saisontor.

Erling Haaland umkurvte Slovan-Keeper Dominik Takáč und erzielte mit seinem 42. Tor in 41 Champions-League-Einsätzen den dritten Treffer, bevor James McAtee nach Fodens Vorlage sein erstes Tor im City-Trikot erzielte.

Spieler des Spiels: Phil Foden (Man City)