Borussia Mönchengladbach und Manchester City werden im ersten Spiel der Königsklasse in Mönchengladbach nach 37 Jahren alles daran setzen, ihre ersten Punkte in Gruppe D zu holen.

Borussia Mönchengladbach freut sich über die Rückkehr der Königsklasse
Borussia Mönchengladbach freut sich über die Rückkehr der Königsklasse ©UEFA.com

VfL Borussia Mönchengladbach und Manchester City FC wollen am zweiten Spieltag die ersten Punkte der Gruppe D sammeln.

• Für beide Vereine gab es zum Start Enttäuschungen: Gladbach unterlag 0:3 bei Sevilla FC, während City zuhause 1:2 gegen Juventus verlor.

• Gladbachs Trainer Lucien Favre trat am 20. September nach viereinhalb Jahren zurück. Zuvor hatte es fünf Niederlagen in der Bundesliga und eine in der Königsklasse gegeben. André Schubert fungiert als Interimstrainer.

Frühere Begegnungen
• Mönchengladbach besiegte Man. City 1979 mit insgesamt 4:2 und gewann am Ende dann auch den UEFA-Pokal.

• Mick Channon (26.) und Ewald Lienen (66.) trafen an der Maine Road, bevor Mönchengladbach im Rückspiel 3:1 siegte. Christian Kulik (45.), Hans-Günter Bruns (52.) und Karl Del'Haye (71.) schossen einen Vorsprung heraus, bevor Kazimierz Deyna (78.) verkürzte.

• Die Aufstellungen am 20 März 1979 im Bökelbergstadion lauteten:
Mönchengladbach: Kneib, Ringels, Schäfer, Hannes, Schäffer, Bruns, Kulik, Wohlers, Del'Haye (80. Amrath), Simonsen, Lienen
City: Corrigan, Donachie, Watson, Booth, Power, Reid (52. Deyna), Viljoen, Henry, Hartford, Channon, Barnes

Hintergrund

Borussia Mönchengladbach
• Mönchengladbach erzielte in den fünf Heimspielen der UEFA Europa League 2014/15 insgesamt 18 Tore (3 Siege, 1 Unentschieden, 1 Niederlage). Die Pleite setzte es gegen den späteren Sieger Sevilla (2:3) im Sechzehntelfinale.

• Mönchengladbach bestreitet das erste Heimspiel in der Königsklasse seit März 1978, als man im Halbfinale 2:1 gegen Liverpool FC siegte, insgesamt aber 2:4 ausschied. Diese Partie wurde in Düsseldorf ausgetragen. Das letzte Spiel in Mönchengladbach fand im Viertelfinale gegen SSW Innsbruck (2:0) statt.

• Die Heimbilanz des Bundesligisten gegen englische Vereine: 4 Siege, 1 Unentschieden, 0 Niederlagen.

• Das letzte Duell mit einer englischen Mannschaft war ein 6:4-Gesamterfolg gegen Arsenal FC in der ersten Rundes des UEFA-Pokals 1996/97.

• Mönchengladbach verlor in den 1970ern zwei Europapokal-Endspiele gegen Liverpool: 1973 im UEFA-Pokal (0:3 auswärts, 2:0 zuhause) und 1977 im Pokal der europäischen Meistervereine (1:3 in Rom).

• Mönchengladbach verlor ebenso das erste Elfmeterschießen im Pokal der europäischen Meistervereine 1970/71 in der zweiten Runde der Königsklasse gegen Everton FC.

Manchester City
• City gewann letzte Saison in der UEFA Champions League nur ein Auswärtsspiel – 2:0 bei AS Roma im letzten Gruppenspiel. In diesem Wettbewerb haben sie vier der letzten zehn Auswärtsspiele gewonnen und deren fünf verloren.

• City musste beim letzten Gastspiel in Deutschland eine 0:1-Niederlage beim FC Bayern München (September 2014) hinnehmen – für den Treffer sorgte Jérôme Boateng in der letzten Spielminute.

• Die Gesamt-Auswärtsbilanz bei Bundesliga-Gegnern steht bei: 2 Siege, 0 Unentschieden, 6 Niederlagen.

• Joe Hart und Vincent Kompany sind die einzig verbliebenen Spieler aus Citys erstem Sieg in Deutschland – 2:0 beim FC Schalke 04 in der Gruppenphase des UEFA-Pokals 2008/09.

Verschiedenes
• Manuel Pellegrinis Málaga CF – mit Willy Caballero und Martín Demichelis – verlor im Viertelfinale der UEFA Champions League 2012/13 mit insgesamt 2:3 gegen Borussia Dortmund. Damals kassierte man im Rückspiel in Deutschland die beiden entscheidenden Tore in der Nachspielzeit.

• Hart, Raheem Sterling und Fabian Delph spielten beim 2:0-Sieg der Engländer am 8. September in Wembley in der Qualifikation zur UEFA EURO 2016 gegen die Schweiz und Yann Sommer, Granit Xhaka sowie Josip Drmic.

• Borussias Schweizer unterlagen im Achtelfinale der FIFA-WM 2014 gegen Argentinien mit Pablo Zabaleta.

• Bei Belgiens 2:1-Sieg gegen Fabian Johnsons US-Amerikaner im Achtelfinale in Brasilien 2014 erzielte Kevin De Bruyne ein Tor und Kompany war ebenfalls auf dem Feld.

• De Bruyne unterlag mit dem VfL Wolfsburg im April mit 0:1 im Borussia-Park. Es war seine einzige Niederlage gegen Gladbach in fünf Bundesligaspielen für Wolfsburg und Werder Bremen. Beim 3:1-Sieg der Wolfsburger im Heimspiel im Mai 2014 erzielte er gegen die Borussia sogar ein Tor.

• Als Bayern-Spieler (2003-2010) verlor Demichelis keines seiner zwölf Spiele gegen Gladbach (6 Siege, 6 Unentschieden).

• Håvard Nordtveit stand von 2007 bis 2011 bei Arsenal unter Vertrag, lief aber nie für die Profis auf.

• Spieler, die schon einmal zusammengespielt haben:
Thorgan Hazard & Kompany, De Bruyne (Belgien)

Fakten zum Spiel

Mönchengladbach
• Mönchengladbach hat am 23. September im ersten Spiel von Interimstrainer Schubert nach saisonübergreifend sechs Bundesliga-Pleiten in Folge mit 4:2 gegen den FC Augsburg gewonnen. Die Fohlen erzielten alle Treffer in den ersten 21 Minuten.

• Der 19-jährige Mahmoud Dahoud markierte gegen Augsburg sein erstes Bundesliga-Tor.

• Mönchengladbach gewann am Samstag mit 3:1 beim VfB Stuttgart und erzielte dabei in den ersten 20 Minuten zwei Tore.

• Johnson (fehlte seit dem 16. August, Wade), der den Führungstreffer erzielte, und Patrick Herrmann (4. September, Knie) kehrten gegen Augsburg auf den Platz zurück. Álvaro Domínguez (Rücken) kam zum ersten Mal in dieser Saison zum Einsatz.

• Mönchengladbach ist erstmals mit fünf Pleiten in Folge in eine neue Bundesliga-Saison gestartet.

• Bei seinem ersten Einsatz seit dem 22. März musste Martin Stranzl am 11. September bei der 0:3-Heimpleite gegen den Hamburger SV nach 65 Minuten wegen eines Bruchs der Augenhöhle ausgewechselt werden.

• De Bruyne erzielte seinen ersten Treffer für City bei einer 1:2-Heimpleite gegen West Ham United FC am 19. September; damit kassierte der Klub nach fünf gegentorlosen Siegen zum Auftakt der Saison in der Premier League die erste Pleite und die ersten Gegentore.

• De Bruyne traf auch am Samstag bei Tottenham Hotspur FC, dennoch unterlag City mit 1:4 - die dritte Niederlage in den letzten vier Pflichtspielen.

• George Evans, der kurz vor Schluss eingewechselt wurde, feierte sein Debüt für City, als sich Manuel Pellegrinis Mannen am 22. September in der dritten Runde des Ligapokals mit 4:1 bei Sunderland AFC durchsetzten.

• Der 20-jährige Evans ist nach Chris Chantler 2010 erst der zweite City-Spieler, der in allen Altersklassen der Akademie (ab der U8) bin hin zur ersten Mannschaft zum Einsatz gekommen ist.

• Kompany (Wade) hat nicht mehr gespielt, seit er am ersten Spieltag eine Viertelstunde vor Schluss ausgewechselt wurde; Zabaleta fehlt etwa einen Monat lang, nachdem er sich am 21. August im Training eine Knieverletzung zugezogen hat; gegen Tottenham stand er im Kader, wurde aber nicht eingesetzt.

• Joe Hart fehlte gegen Tottenham wegen Rückenbeschwerden, Yaya Touré musste wegen Oberschenkelproblemen ausgewechselt werden. David Silva hat wegen einer Wadenverletzung seit dem ersten Spieltag nicht mehr gespielt.

• Delph verletzte sich am 8. September in der ersten Minute bei Englands Sieg gegen die Schweiz am Oberschenkel und fällt etwa sechs Wochen lang aus.