Atlético meldet sich eindrucksvoll zurück

Club Atlético de Madrid - FC Zenit 3:1
Miranda, Arda Turan und Léo Baptistão sicherten den Gastgebern einen Start nach Maß nach vierjähriger Abwesenheit in der UEFA Champions League.

Miranda wird für das 1:0 bejubelt
Miranda wird für das 1:0 bejubelt ©Getty Images

Club Atlético de Madrid feierte nach vierjähriger Abstinenz von der Königsklasse ein gelungenes Comeback und ließ dem FC Zenit keine Chance.

In den letzten 45 Monaten mussten die Fans von Atlético zwar auf die Königsklasse verzichten, konnten sich aber mit zwei Triumphen in der UEFA Europa League schadlos halten. Die Mannschaft von Trainer Diego Simeone brauchte ein paar Minuten, ehe man in Fahrt kam, aber ein Kopfballtreffer von Miranda brachte die Gastgeber noch in der ersten Hälfte auf die Siegerstraße. Ein spektakuläres Tor von Hulk ließ die Russen kurz hoffen, aber Atlético hatte die richtige Antwort parat und kam durch Arda Turan und Léo Baptistão zu zwei weiteren Toren und drei wichtigen Punkten in der Gruppe G.

Zenit-Coach Luciano Spalletti setzte auf eine Fünf-Mann-Abwehrkette und sorgte so für reichlich Frust auf Seiten der Gastgeber. In der ersten Hälfte wurden die Spanier nur nach Fernschüssen von Koke und Filipe Luis gefährlich, da auch Hulk nur wenig Engagement zeigte, sahen die Fans lange eine wenig attraktive Partie.

Fünf Minuten vor der Pause setzte sich dann aber Miranda nach einer Ecke von Koke im Luftkampf durch und köpfte das Leder hoch ins Netz.

Endlich wurde Zenit ein wenig offensiver und prompt gab es Möglichkeiten für die Gäste. Aleksandr Kerzhakovs Kopfball wurde allerdings von Thibaut Courtois bravourös pariert, doch dann jagte Hulk den Ball kurz darauf mit links ins Netz der Spanier.

Atlético war geschockt und hatte kurz darauf sogar Glück, nicht in Rückstand zu geraten, als Kerzhakov mit einem Freistoß nur die Latte traf. Doch die Gastgeber verdauten auch diesen Schreck und kamen zur erneuen Führung, als Zenits Torhüter Yuri Lodygin einen Freistoß von Koke vor die Füße von Miranda boxte. Dessen Schuss wurde zwar ebenso abgeblockt wie der folgende Versuch von Arda, doch der Türke setzte nach und traf im zweiten Versuch zum 2:1.

Die Fans im Vicente Calderón waren dann völlig aus dem Häuschen, als Baptistão mit seinem ersten Tor für Atlético den Sieg unter Dach und Fach brachte.