Weg ins Finale: Inter

Der FC Internazionale Milano kam in den ersten drei Spielen nur zu drei Unentschieden, doch dann wurden die Italiener immer stärker und schalteten Chelsea und Barcelona aus.

Diego Milito hat einige wichtige Tore für Inter erzielt
Diego Milito hat einige wichtige Tore für Inter erzielt ©Getty Images

Ähnlich wie Finalgegner FC Bayern München legte auch der FC Internazionale Milano einen durchwachsenen Start in die UEFA Champions League hin, in den ersten drei Partien kamen die Italiener nicht über Unentschieden hinaus. Nach der Gruppenphase lief die Mannschaft von José Mourinho allerdings zu großer Form auf und setzte sich auf dem Weg nach Madrid gegen Chelsea FC und Titelverteidiger FC Barcelona durch. UEFA.com blickt noch einmal auf den Weg von Inter ins Finale zurück.

Gruppe F
Im Sommer hatten Inter und Barcelona noch Zlatan Ibrahimović und Samuel Eto'o getauscht, kurz darauf standen die beiden ihren ehemaligen Teamkollegen als Gegner gegenüber. In Mailand trennte man sich mit einem 0:0, danach folgte ein 1:1 beim FC Rubin Kazan. Dejan Stanković erzielte dabei den Ausgleich für Inter. Beim 2:2-Unentschieden gegen den FC Dynamo Kyiv konnte Mailand zweimal einen Rückstand aufholen. Im Rückspiel in der Ukraine folgte ein knapper 2:1-Sieg, Diego Milito und Wesley Sneijder sorgten mit ihren Toren in den letzten vier Minuten für eine dramatische Wende. Am vorletzten Spieltag der Gruppenphase verlor Inter mit 0:2 in Barcelona, doch mit einem 2:0-Heimsieg gegen Rubin zum Abschluss wurde der Einzug ins Achtelfinale perfekt gemacht. Eto'o und Mario Balotelli trafen dabei für die Hausherren.

Achtelfinale
FC Internazionale Milano - Chelsea FC 2:1, 1:0 (gesamt: 3:1)

Nachdem Inter zuletzt dreimal in Folge im Achtelfinale gescheitert war, setzte sich Mourinhos Truppe diesmal mit zwei Siegen gegen seinen Ex-Klub durch. Milito und Esteban Cambiasso trafen in Mailand für die Gastgeber, den zwischenzeitlichen Ausgleich markierte Salomon Kalou. Im Rückspiel an der Stamford Bridge zeigten die Italiener dann eine überragende Defensivleistung. Zwölf Minuten vor Schluss traf Eto'o nach einem Traumpass von Sneijder zum Auswärtssieg.

Viertelfinale
FC Internazionale Milano - PFC CSKA Moskva 1:0, 1:0 (gesamt: 2:0)

Inter ging gegen einen Gegner, der zum ersten Mal im Viertelfinale der UEFA Champions League stand, wieder mit einem knappen Vorsprung ins Rückspiel, Milito traf im San Siro nach 65 Minuten. Im Rückspiel war nach sechs Minuten praktisch die Entscheidung gefallen, als Sneijder einen Freistoß verwandelte und Inter damit zum ersten Mal seit 2003 ins Halbfinale schoss.

Halbfinale
FC Internazionale Milano - FC Barcelona 3:1, 0:1 (gesamt: 3:2)

Zum dritten Mal in Folge konnte Inter den Heimvorteil im Hinspiel nutzen, obwohl die Italiener diesmal in Rückstand gerieten. Pedro Rodríguez traf in der 19. Minute für die Gäste. Elf Minuten später machte Sneijder nach einem Pass von Goran Pandev das 1:1. Mailand erhöhte den Druck und wurde drei Minuten nach dem Seitenwechsel dafür belohnt, als Rechtsverteidiger Maicon zum 2:1 traf. Milito setzte in der 61. Minute per Kopf den Schlusspunkt. Im Camp Nou bekamen die Hoffnungen von Inter in der 28. Minute einen herben Dämpfer, als Thiago Motta vom Platz gestellt wurde. Durch eine taktische Meisterleistung ließen die Gäste jedoch bis zur 84. Minute keinen Gegentreffer zu, doch nach dem Tor von Gérard Pique mussten sie noch einmal zittern. Letztendlich brachten die Italiener das Ergebnis über die Zeit und zogen zum ersten Mal seit 1972 ins Finale ein.