Leicester will Atléticos Lauf stoppen

Leicester muss gegen Atlético Madrid einen Rückstand aus dem Hinspiel wettmachen und vertraut auf seine Heimstärke. Aber die Spanier haben einen Lauf.

Atléticos Antoine Griezmann erzielte im Hinspiel das goldene Tor der Partie
Atléticos Antoine Griezmann erzielte im Hinspiel das goldene Tor der Partie ©Getty Images

Leicester City FC vertraut für das Viertelfinal-Rückspiel gegen Club Atlético de Madrid auf seine Heimstärke. Der englische Meister will versuchen, seine Debütsaison in der UEFA Champions League mit dem Einzug ins Halbfinale weiter zu krönen.

• Leicester muss im Rückspiel eine 0:1-Auswärtsniederlage aus dem Hinspiel wettmachen, Antoine Griezmann erzielte im Vicente Calderón vom Elfmeterpunkt das goldene Tor der Partie.

• Während Atlético zum neunten Mal im Viertelfinale des Pokals der europäischen Meistervereine steht, bestreiten ihre Gegner erst ihre vierte Saison in einem europäischen Wettbewerb - zwei der letzten drei Male scheiterten sie an Atlético.

• Das Team aus Spanien will zum dritten Mal in den letzten vier Jahren ins Halbfinale einziehen.

Frühere Begegnungen
• Die beiden Mannschaften treffen zum dritten Mal aufeinander. Atlético konnte die ersten beiden Duelle für sich entscheiden - und drei dieser insgesamt vier Spiele.

• Das letzte Duell gab es in der ersten Runde des UEFA-Pokals 1997/98, wobei sich Atlético im Hinspiel in Spanien mit 2:1 durchsetzen konnte. Ian Marshall traf nach elf Minuten für die Gäste, doch Juninho Paulista (69.) und Christian Vieri (72./Elfmeter) brachten dem spanischen Klub den Sieg.

• Juninho erzielte auch im Rückspiel, in Leicesters altem Stadion an der Filbert Street, das erste Tor in der 70. Minute. José Mari schloss fünf Minuten später zum 2:0-Endstand ab. Beide Mannschaften standen zum Schluss nur noch mit zehn Mann auf dem Feld, nachdem Atléticos Juan Manuel López in der 50. Minute und Leicesters Garry Parker eine Viertelstunde später vom Platz gestellt worden waren.

• Die Aufstellungen beim Rückspiel am 30. September 1997 lauteten:
Leicester: Keller, Watts (65.
Savage), Kåmark, Elliott, Prior (82. Cottee), Lennon, Izzet, Parker, Guppy, Heskey, Marshall (89. Fenton)
Atlético: Molina, Frascarelli, López, Santi, Juninho, Lardín, Kiko, Geli (80. Prodan), Caminero (73. Vizcaíno), Bejbl, Vieri (65. José Mari)

• Im Hinspiel der ersten Runde im Pokal der Pokalsieger 1961/62 konnte sich Leicester ein 1:1 gegen Atlético erkämpfen. Jorge Mendonça verwehrte den Engländern in der 89. Minute den Sieg, nachdem Ken Keyworth sie in der 56. Minute in Führung gebracht hatte.

• Die Aufstellungen an der Filbert Street am 25. Oktober 1961 lauteten:
Leicester: Banks, Chalmers, Norman, McLintock, King, White, Riley, Keyworth, Wills, Appleton, Mitten
Atlético: Madinabeytia, Rivilla, Griffa, Calleja, Ramiro, Callejo, Rodríguez, Medina, Mendonça, Peiró, Collar

• Das Rückspiel konnte Atlético durch Tore von Enrique Collar (60./Elfmeter) und Miguel Jones (75.) wieder für sich entscheiden.

Hintergrund

Leicester• Leicester ist der insgesamt 50. Klub, der ein Viertelfinale der UEFA Champions League erreicht hat, zudem der achte Klub aus England. Damit hat England die meisten Viertelfinalteilnehmer gestellt und sowohl Frankreich als auch Spanien überholt, die bislang jeweils sieben Viertelfinalisten stellten.

• Der Sieg gegen Sevilla im Achtelfinale war erst Leicesters zweiter in einer europäischen K.-o.-Phase. Der englische Meister verlor das Hinspiel mit 1:2, was zugleich Claudio Ranieris letztes Spiel als Trainer sein sollte, doch unter Craig Shakespeare kämpften sie sich durch einen 2:0-Heimsieg zurück.

• Diese Niederlage in Sevilla war erst Leicesters zweite Auswärtsniederlage in einem UEFA-Wettbewerb. Die erste gab es 1997 gegen Atlético.

• Die Begegnung mit Sevilla war Leicesters einzige andere Erfahrung gegen eine spanische Mannschaft, abgesehen von den Niederlagen gegen Atlético.

• Der einzige Erfolg des englischen Meisters in der K.-o.-Runde eines europäischen Wettbewerbs war ein Sieg über Glenavon FC in der Vorrunde des Pokals der Pokalsieger 1961/62.

• Leicester hat in der laufenden Saison alle Heimspiele in der UEFA Champions League gewonnen und dabei sechs Tore erzielt und lediglich einen Gegentreffer kassiert.

• Leicester musste in einem UEFA-Wettbewerb noch nie ins Elfmeterschießen.

Atlético
• Atlético steht zum neunten Mal in einem Viertelfinale des Pokals der europäischen Meistervereine, und zum vierten Mal in Folge. Ihre Bilanz unter den letzten Acht liegt bei fünf Siegen und drei Niederlagen - zwei ihrer letzten drei Viertelfinals konnten sie gewinnen.

• Letzte Saison verloren die Rojiblancos zum dritten Mal ein Europapokal-Finale, als sie am 28. Mai in Milan mit 3:5 im Elfmeterschießen gegen ihre Nachbarn von Real Madrid CF unterlagen.

• Vor zwölf Monaten verlor Diego Simeones Truppe das Hinspiel gegen den FC Barcelona mit 1:2, kam jedoch durch einen 2:0-Heimsieg weiter. In der Saison 2013/14 warf Atlético Barcelona in der gleichen Runde aus dem Wettbewerb, indem sie zu Hause 1:0 gewannen, nachdem sie auswärts im Hinspiel 1:1-Unentschieden spielten.

• 2014/15 verloren sie insgesamt mit 0:1 gegen Real Madrid. Javier Hernández erzielte im Rückspiel den späten, entscheidenden Treffer. Real hat Atlético in den letzten drei Spielzeiten immer geschlagen.

• Atlético hat seit September 2013 von 21 Auswärtsspielen in der UEFA Champions League zehn gewonnen, fünf davon endeten remis. In der aktuellen Saison gewannen die Rojiblancos in der Gruppenphase auswärts jeweils mit 1:0 gegen die PSV Eindhoven und den FC Rostov. Durch die 0:1-Niederlage in München am sechsten Gruppenspieltag verpasste Atlético die Chance, alle sechs Gruppenspiele zu gewinnen. Trotzdem stand das Team am Ende als Gruppensieger fest. Im Achtelfinale folgte ein 4:2-Erfolg bei Bayer 04 Leverkusen.

• Atlético verlor seine sechs Partien von diesen 21 Auswärtsspielen mit jeweils nur einem Tor Unterschied.

• Simeones Truppe traf zuletzt im Halbfinale 2013/14 auf eine englische Mannschaft, und zwar auf Chelsea FC. Im Hinspiel gelang zu Hause ein 0:0-Unentschieden. Das Weiterkommen sicherten sich die Spanier durch einen 3:1-Auswärtserfolg. Insgesamt blieben sie in den letzten fünf Spielen gegen ein Team aus der Premier League ungeschlagen.

• Atléticos Bilanz auf englischem Boden lautet: 2 Siege, 4 Remis, 4 Niederlagen. Der Auswärtstriumph über Chelsea folgte nach einer Serie von vier Niederlagen aus fünf Auswärtsauftritten.

• Die Bilanz der Spanier in K.-o.-Duellen gegen englische Klubs liegt bei sechs Siegen und zwei Niederlagen. Die letzten zwei Aufeinandertreffen entschieden sie für sich. Die letzte Niederlage gab es im UEFA-Pokal 2007/08 in der Runde der letzten 32 gegen Bolton Wanderers FC (0:1 insgesamt).

• Nach einem Sieg im Hinspiel vor heimischem Publikum setzte sich Atlético in 28 Begegnungen am Ende auch durch (davon zuletzt 16 Mal in Folge), sieben Mal schieden sie aus. Endete das Hinspiel zuhause mit 1:0, kam Atlético sieben Mal weiter, drei Mal flogen sie aus dem Wettbewerb. Im Halbfinale der vergangenen Saison folgte beispielsweise nach dem 1:0 im Hinspiel zuhause ein 2:1-Auswärtssieg bei Bayern München.

• Das letzte Team, das den Hauptstadtklub ausschalten konnte, nachdem er das Hinspiel zuhause 1:0 gewonnen hatte, war OFI Kreta, das in der zweiten Runde des UEFA-Pokals 1993/94 im Rückspiel mit 2:0 triumphierte.

Verschiedenes

• Simeone traf als argentinischer Nationalspieler vier Mal auf England (1 Sieg, 2 Remis, 1 Niederlage).

• Der Atlético-Coach hat als Trainer noch nie gegen einen englischen Gegner verloren. Unter anderem hat er 2012 im UEFA-Superpokal gegen Chelsea mit 4:1 gewinnen können.

• Simeone war Teil der Mannschaft des FC Internazionale Milano, die im UEFA-Champions-League-Viertelfinale 1998/99 gegen Manchester United verlor. Auswärts unterlagen sie mit 0:2, ehe sie sich zu Hause 1:1-Unentschieden trennten. Seine Gesamtbilanz als aktiver Spieler liegt gegen englische Gegner bei 2 Siegen, 3 Unentschieden und 2 Niederlagen.

• Leonardo Ulloa lief zwischen 2008 und 2010 in 78 Spielen für CD Castellón auf und erzielte 30 Tore. Er ging anschließend zu UD Almería, wo er von 2010 bis 2013 in 90 Partien 39 Tore erzielen konnte. Er spielte dabei zwei Mal Unentschieden gegen Atlético.

• Filipe Luís lief 2014/15 in 15 Spielen für Chelsea auf.

• Yohan Benalouane und Augusto Fernández waren 2009/10 Teamkollegen bei AS Saint-Étienne.

• Teamkollegen im Nationalteam:
Daniel Amartey und Thomas Partey (Ghana)
Antoine Griezmann und Nampalys Mendy (Französische U21, 2010–12)

Fakten zum Spiel

Leicester
• Wilfred Ndidi, Islam Slimani und Jamie Vardy sind allesamt bei der nächsten Gelben Karte gesperrt. Robert Huth verpasst das Rückspiel wegen einer Sperre.

• Nachdem Leicester die ersten sechs Partien unter Shakespeare gewonnen hatte, gab es zuletzt zwei Niederlagen und dann ein Unentschieden.

Atlético
• José María Giménez ist bei der nächsten Gelben Karte gesperrt.

• Beim 3:0-Sieg am Samstag gegen CA Osasuna verschoss Atlético in der Schlussphase sogar noch zwei Elfmeter. Yannick Carrasco, der einen Dreierpack hätte klarmachen können, und Thomas scheiterten beide an Salvatore Sirigu.

• Atléticos drei Niederlagen im Jahr 2017 gab es alle zu Hause, zuletzt mit 1:2 gegen Barcelona am 26. Februar.

• Die Rojiblancos sind seit zwölf Auswärtsspielen, seit einer 0:3-Pleite bei Villarreal CF am 12. Dezember, ungeschlagen.

• In den letzten neun Spielen blieben Simeones Mannen siebenmal ohne Gegentor und kassierten dabei nur zwei Treffer.