Aufsteiger Caen schockt Marseille

Mitglieder

Durch ein spätes Tor von Youssef El-Arabi kam Aufsteiger SM Caen am ersten Spieltag der französischen Liga zu einem sensationellen 2:1-Erfolg bei Meister Olympique de Marseille.

Nicolas Seube feiert das erste Tor von Caen in dieser Saison
Nicolas Seube feiert das erste Tor von Caen in dieser Saison ©Getty Images

Durch ein spätes Tor von Youssef El-Arabi kam Aufsteiger SM Caen am ersten Spieltag der Ligue 1 zu einem sensationellen 2:1-Erfolg bei Meister Olympique de Marseille. Auch Olympique Lyonnais enttäuschte seine Fans zum Auftakt der neuen Saison.

Nicolas Seube hatte die Gäste aus Caen in der 53. Minute in Führung gebracht, doch nach dem Ausgleich von Mamadou Samassa auf schöne Vorarbeit von Hatem Ben Arfa sah es 13 Minuten vor dem Ende im Stade Vélodrome nach einer gerechten Punkteteilung aus. El-Arabi war es dann allerdings, der nach 86 Minuten für den überraschenden Sieg des letztjährigen Meisters der Ligue 2 sorgte. Lyon, Vizemeister der Saison 2009/10, kam vor eigenen Fans nur zu einem 0:0 gegen AS Monaco FC. Der dritte französische Teilnehmer an der UEFA Champions League, AJ Auxerre, sorgte ebenfalls für lange Gesichter beim eigenen Anhang.

Das Team von Jean Fernandez, das in den Play-offs zur Königsklasse Ende des Monats auf den FC Zenit St. Petersburg trifft, führte gegen den FC Lorient durch Tore von Benoît Pedretti (19.) und Anthony Le Tallec (58.) mit 2:1, nachdem Sigamary Diarra die Gäste früh in Führung geschossen hatte. Doch Arnold Mvuemba gelang in der zweiten Hälfte noch der Ausgleich für Lorient. Paris Saint-Germain FC schlug den AS Saint-Etienne im Parc des Princes mit 3:1, dem Brasilianer Nenê gelang bei seinem Debüt gleich ein Treffer.

Daniel Braaten (36.) und Paulo Machado per Elfmeter (85.) sorgten für einen 2:0-Erfolg von Toulouse FC gegen Aufsteiger Stade Brestois 29. AC Arles-Avignon, ebenfalls neu in der Ligue 1, unterlag beim FC Sochaux-Montbéliard mit 1:2. AS Nancy-Lorraine gewann mit 2:1 gegen RC Lens, OGC Nice kam zu einem 0:0 gegen Valenciennes FC und LOSC Lille Métropole und Stade Rennais FC trennten sich 1:1.