Ukraine testet erfolgreich in Israel

Israel - Ukraine 2:3
Die Co-Gastgeber für die UEFA EURO 2012 haben im Rahmen ihrer Vorbereitungen auf die Endrunde in Israel knapp gewonnen.

Yevhen Konoplyanka (rechts) wird von seinen ukrainischen Mitspielern für sein Tor gegen Israel gefeiert ©Getty Images

Die Co-Gastgeber für die UEFA EURO 2012 haben im Rahmen ihrer Vorbereitungen auf die Endrunde in Petach Tikva knapp gegen Israel gewonnen.

Oleh Gusev und Yevhen Konoplyanka brachten die Gäste vor der Pause in Führung, ehe der eingewechselte Tomer Hemed in der 55. Minute per Elfmeter das Anschlusstor erzielte. Andriy Yarmolenko stellte kurze Zeit später aus kurzer Entfernung den Zwei-Tore-Abstand wieder her. Ben Sahar gelang anschließend nur noch Ergebnis-Kosmetik, und Eli Gutman verlor sein erstes Spiel als israelischer Nationaltrainer.

Nach müdem Beginn herrschte erstmals in der 17. Minute große Aufregung, als Rami Gershon einen Elfmeter an Yarmolenko verschuldete und Gusev souverän zur Führung der Ukraine einschoss. Oleh Blokhins Mannschaft blieb weiter spielbestimmend und erhöhte kurz vor der Pause auf 2:0. Konoplyanka profitierte dabei von einem Fehler von Yuval Shpungin. Praktisch mit dem Halbzeitpfiff hätte Andriy Voronin nach einem Blackout von Dedi Ben-Dayan bereits den Sack zu machen können, vergab aber die Chance zum 3:0.

Israel kam stark verbessert aus den Kabinen und erzielte in Person von Hemed per Elfmeter den Anschlusstreffer. Vitaly Mandziuk spielte den Ball im Strafraum mit der Hand, so dass der Schiedsrichter zum zweiten Mal auf den Punkt zeigte - diesmal für Israel. Wenig später aber stellte die Ukraine den alten Zwei-Tore-Abstand wieder her, als Yarmolenko einen Steilpass von Olexandr Aliyev zum 3:1 verlängerte. Auf der anderen Seite erzielte Sahar nach Pass von Maor Melikson den 2:3-Endstand aus Sicht der Gastgeber.

Blokhins Mannen bestreiten ihren Auftakt zur UEFA EURO 2012 in Kyiw am 11. Juni gegen Schweden. Danach geht es jeweils in Donetsk am 15. Juni gegen Frankreich und am 19. Juni gegen England.