Larsson führt Schweden zum Sieg in Kroatien

Kroatien - Schweden 1:3
Der eingewechselte Sebastian Larsson traf in Zagreb doppelt, doch auch Zlatan Ibrahimović hatte seinen Anteil am Erfolg der Schweden.

Zlatan Ibrahimović wird nach seinem Führungstreffer für Schweden gefeiert
Zlatan Ibrahimović wird nach seinem Führungstreffer für Schweden gefeiert ©Getty Images

Sebastian Larsson kam von der Bank und erzielte in der zweiten Halbzeit zwei Tore zum überzeugenden Sieg der Schweden bei den Kroaten, die ebenfalls bei der UEFA EURO 2012 dabei sind.

Zlatan Ibrahimović eröffnete in Zagreb mit einem verwandelten Elfmeter den Torreigen in der 13. Minute. Die Kroaten kamen aber noch vor der Pause durch ein Eigentor von Jonas Olsson zum Ausgleich. Doch dann kam Larsson. Nicht einmal eine Minute im Spiel, erzielte der zur zweiten Halbzeit eingewechselte Schwede das 2:1, ehe er 21 Minuten vor Schluss den Endstand markierte.

Die Gastgeber kamen nur sehr schwer in die Partie, während Ibrahimović - Sohn einer Kroatin - im Stadion Maksimir von Beginn an glänzte. Der Stürmer, der als hängende Spitze agierte, bediente Rasmus Elm, der dann von Torwart Stipe Pletikosa zu Fall gebracht wurde. Ibrahimović verwandelte anschließend sicher vom Punkt.

Bei den Kroaten wusste Ivan Rakitić noch am meisten zu gefallen, doch den Ausgleich erzielte ein Schwede. Nach einer Flanke von Josip Šimunić köpfte Olsson die Kugel über seinen Torhüter hinweg ins Netz. Nach der Pause spielte dann Larsson, einer von vier neuen Schweden in der zweiten Halbzeit, groß auf. Den Angriff zum Führungstreffer leitete aber wieder einmal Ibrahimović ein, der Samuel Holmén bediente. Der Mittelfeldspieler scheiterte zwar an Pletikosa, doch im Nachschuss war Larsson erfolgreich.

Beim 3:1 wurde Larsson direkt von Ibrahimović bedient, ehe er durch die Verteidigung der Gastgeber rauschte und zur Entscheidung traf. Der Mann des Abends wurde von den Zuschauern mit stehenden Ovationen verabschiedet. Für das kroatische Team kam es aber noch schlimmer, als Vedran Ćorluka verletzt das Feld verlassen musste.