Italien scheitert an Howard

Italien - USA 0:1
Clint Dempsey erzielte das Tor des Tages und bescherte Jürgen Klinsmann seinen bis dahin größten Erfolg als US-Coach.

Thiago Motta (links) im Duell mit Michael Bradley
Thiago Motta (links) im Duell mit Michael Bradley ©Getty Images

Die Vorbereitungen der Italiener auf die UEFA EURO 2012 haben mit der unerwarteten Niederlage gegen die USA einen herben Rückschlag erlitten.

Clint Dempsey erzielte in der 55. Minute das einzige Tor und bescherte Italien die zweite Niederlage in Folge nach einem 1:2 im November gegen Uruguay.

Die Italiener begannen gut und der amerikanische Torhüter Tim Howard musste außerhalb seines Strafraumes gegen Alessandro Matri und Sebastian Giovinco retten. In der sechsten Minute parierte der Keeper von Everton FC famos gegen Thiago Motta.

Die Mannschaft von Jürgen Klinsmann, der auf eine 4-1-4-1-Formation setzte, spielte sehr diszipliniert und sorgte bei den Azzurri für reichlich Frustration.

Domenico Criscito und Motta versuchten ihr Glück mit Fernschüssen, aber Howard war stets auf dem Posten. Eine erste Möglichkeit der Amerikaner durch einen Freistoß von Dempsey machte Gianluigi Buffon zunichte.

Entgegen dem Spielverlauf fiel dann die Führung der Amerikaner, Dempsey nutzte dabei einen schweren Abwehrfehler von Andrea Barzagli 20 Meter vor dem eigenen Tor und schob das Leder an Buffon vorbei ins Netz.

Fabio Borini scheiterte dann an Howard und Giampaolo Pazzini köpfte freistehend über das US-Tor.

Klinsmanns Elf stand mit dem Rücken zur Wand, konnte sich aber immer wieder bei Howard bedanken, der auch Ignazio Abate und erneut Borini zur Verzweiflung trieb. Montolivo vergab die letzte Chance, kurz darauf durften die US-Boys jubeln.