Atlético bereit für wiedererstarktes Leicester

Atlético Madrid hat Leicester bei zwei der letzten drei Teilnahmen aus einem europäischen Wettbewerb geworfen. Im Hinspiel zu Hause werden sie das gegen den amtierenden englischen Meister erneut versuchen.

Juninho Paulista (rechts) traf 1997 für Atlético in beiden Spielen gegen Leicester ©Getty Images

Club Atlético de Madrid und Leicester City FC sind sich in europäischen Wettbewerben schon mehrmals begegnet, obwohl die Engländer zum ersten Mal im Viertelfinale der UEFA Champions League stehen. Die Spanier wollen zum dritten Mal innerhalb der letzten vier Jahre ins Halbfinale einziehen.

• Während Atlético zum neunten Mal im Viertelfinale des Pokals der europäischen Meistervereine steht, bestreiten ihre Gegner erst ihre vierte Saison in einem europäischen Wettbewerb - zwei der letzten drei Male scheiterten sie an Atlético.

Frühere Begegnungen
• Die beiden Mannschaften treffen zum dritten Mal aufeinander. Atlético konnte die letzten beiden Begegnungen für sich entscheiden - und drei dieser insgesamt vier Spiele.

• Die letzte Begegnung gab es in der ersten Runde des UEFA-Pokals 1997/98, wobei sich Atlético im Hinspiel in Spanien mit 2:1 durchsetzen konnte. Ian Marshall traf nach elf Minuten für die Gäste, doch Juninho Paulista (69.) und Christian Vieri (72./Elfmeter) brachten dem spanischen Klub den Sieg.

• Die Aufstellungen im Vicente Calderón am 16. September 1997:
Atlético: Molina, Gómez (57. José Mari), Frascarelli, Lardín, Prodan, Kiko, Geli, Caminero (76. Pantić), Vizcaíno (63. Bejbl), Juninho, Vieri
Leicester: Keller, Kåmark, Walsh, Elliott, Prior, Lennon, Izzet, Parker (70. Fenton), Guppy, Heskey, Marshall (30. Claridge; 89. Campbell)

• Juninho erzielte auch im Rückspiel, in Leicesters altem Stadion an der Filbert Street, das erste Tor in der 70. Minute. José Mari schloss fünf Minuten später zum 2:0-Endstand ab. Beide Mannschaften standen zum Schluss nur noch mit zehn Mann auf dem Feld, nachdem Atléticos Juan Manuel López in der 50. Minute und Leicesters Garry Parker eine Viertelstunde später vom Platz gestellt wurden.

• Im Hinspiel der ersten Runde im Pokal der Pokalsieger 1961/62 konnte sich Leicester ein 1:1 gegen Atlético erkämpfen. Jorge Mendonça verwehrte den Engländern in der 89. Minute den Sieg, nachdem Ken Keyworth sie in der 56. Minute in Führung gebracht hatte.

• Das Rückspiel konnte Atlético durch Tore von Enrique Collar (60. Elfmeter) und Miguel Jones (75.) wieder für sich entscheiden.

• Die Aufstellungen im Estadio Metropolitano de Madrid am 15. November 1961 lauteten:
Atlético: Madinabeytia, Rivilla, Griffa, Rodríguez, Callejo, Calleja, Medina, Abelardo, Jones, Mendonça, Collar
Leicester: Banks, King, Norman, Chalmers, Cross, White, Riley, Keyworth, Wills, Appleton, Mitten

Hintergrund

Atlético
• Atlético steht zum neunten Mal in einem Viertelfinale des Pokals der europäischen Meistervereine, und zum vierten Mal in Folge. Ihre Bilanz unter den letzten Acht liegt bei fünf Siegen und drei Niederlagen - zwei ihrer letzten drei Viertelfinals konnten sie gewinnen.

• Letzte Saison verloren die Rojiblancos zum dritten Mal ein Europapokal-Finale, als sie am 28. Mai in Milan mit 3:5 im Elfmeterschießen gegen ihre Nachbarn von Real Madrid CF unterlagen.

• Vor zwölf Monaten verlor Diego Simeones Truppe das Hinspiel gegen den FC Barcelona mit 1:2, kam jedoch durch einen 2:0-Heimsieg weiter. In der Saison 2013/14 warf Atlético Barcelona in der gleichen Runde aus dem Wettbewerb, indem sie zu Hause 1:0 gewannen, nachdem sie auswärts im Hinspiel 1:1-Unentschieden spielten.

• 2014/15 verloren sie insgesamt mit 0:1 gegen Real Madrid. Javier Hernández erzielte im Rückspiel den späten, entscheidenden Treffer. Real hat Atlético in den letzten drei Spielzeiten immer geschlagen.

• Altético hat in den Viertelfinals des Pokals der europäischen Meistervereine erst einmal zu Hause verloren: 1996/97 im Rückspiel gegen Ajax mit 2:3, wodurch sie insgesamt mit 3:4 ausschieden - Simeone lief damals in beiden Partien auf. Zudem gewannen sie zu Hause fünf Mal und spielten zwei Mal Unentschieden.

• Von 34 Spielen auf europäischer Ebene hat Atlético im Vicente Calderón 28 gewonnen nur zwei verloren. In europäischen Wettbewerben sind sie zu Hause seit neun Spielen ungeschlagen (7 Siege, 2 Unentschieden) - in dieser Saison gewannen sie ihre ersten drei Partien, ehe sie sich im Achtelfinale mit einem torlosen Remis von Bayer Leverkusen trennten (4:2 insgesamt).

• Simeones Truppe traf zuletzt im Halbfinale 2013/14 auf eine englische Mannschaft, und zwar auf Chelsea FC. Im Hinspiel gelang zu Hause ein 0:0-Unentschieden. Das Weiterkommen sicherten sich die Spanier durch einen 3:1-Auswärtserfolg.

• Atlético hat zu Hause noch nie gegen ein englisches Team verloren. Fünf Mal konnten sie gewinnen, die anderen fünf Male spielten sie Unentschieden. Allerdings haben sie nur vier der letzten fünf Heimspiele gegen englische Gäste gewonnen.

• Die Bilanz der Spanier in K.-o.-Duellen gegen englische Klubs liegt bei sechs Siegen und zwei Niederlagen. Die letzten zwei Aufeinandertreffen entschieden sie für sich. Die letzte Niederlage gab es im UEFA-Pokal 2007/08 in der Runde der letzten 32 gegen Bolton Wanderers FC (0:1 insgesamt).

Leicester
• Leicester ist der insgesamt 50. Klub, der ein Viertelfinale der UEFA Champions League erreicht hat, zudem der achte Klub aus England. Damit hat England die meisten Viertelfinalteilnehmer gestellt und sowohl Frankreich als auch Spanien überholt, die bislang jeweils sieben Viertelfinalisten stellten.

• Der Sieg gegen Sevilla im Achtelfinale war erst Leicesters zweiter in einer europäischen K.-o.-Phase. Der englische Meister verlor das Hinspiel mit 1:2, was zugleich Claudio Ranieris letztes Spiel als Trainer sein sollte, doch unter Craig Shakespeare kämpften sie sich durch einen 2:0-Heimsieg zurück.

• Die Begegnung mit Sevilla war Leicesters einzige andere Erfahrung gegen eine spanische Mannschaft, abgesehen von den Niederlagen gegen Atlético.

• Der einzige Erfolg des englischen Meisters in der K.-o.-Runde eines europäischen Wettbewerbs war ein Sieg über Glenavon FC in der Vorrunde des Pokals der Pokalsieger 1961/62.

• Leicester hat in dieser Saison das erste Auswärtsspiel gegen Club Brugge KV mit 3:0 gewonnen, doch seitdem einmal Unentschieden gespielt und die letzten zwei Partien verloren.

Verschiedenes
• Simeone traf als argentinischer Nationalspieler vier Mal auf England (1 Sieg, 2 Remis, 1 Niederlage).

• Der Atlético-Coach hat als Trainer noch nie gegen einen englischen Gegner verloren. Unter anderem hat er 2012 im UEFA-Superpokal gegen Chelsea mit 4:1 gewinnen können.

• Simeone war Teil der Mannschaft des FC Internazionale Milano, die im UEFA-Champions-League-Viertelfinale 1998/99 gegen Manchester United verlor. Auswärts unterlagen sie mit 0:2, ehe sie sich zu Hause 1:1-Unentschieden trennten. Seine Gesamtbilanz als aktiver Spieler liegt gegen englische Gegner bei 2 Siegen, 3 Unentschieden und 2 Niederlagen.

• Leonardo Ulloa lief zwischen 2008 und 2010 in 78 Spielen für CD Castellón auf und erzielte 30 Tore. Er ging anschließend zu UD Almería, wo er von 2010 bis 2013 in 90 Partien 39 Tore erzielen konnte. Er spielte dabei zwei Mal Unentschieden gegen Atlético.

• Filipe Luís lief 2014/15 in 15 Spielen für Chelsea auf.

• Yohan Benalouane und Augusto Fernández waren 2009/10 Teamkollegen bei AS Saint-Étienne.

• Teamkollegen im Nationalteam:
Daniel Amartey und Thomas Partey (Ghana)
Antoine Griezmann und Nampalys Mendy (Französische U21, 2010–12)

Fakten zum Spiel

Atlético
• José María Giménez ist bei der nächsten Gelben Karte gesperrt.

• Atléticos drei Niederlagen im Jahr 2017 gab es alle zu Hause, zuletzt mit 1:2 gegen Barcelona am 26. Februar.

• Simeones Truppe ist seit dieser Partie gegen Barcelona in acht Spielen ungeschlagen (5 Siege, 3 Remis).

• Filipe Luís war bei den Siegen gegen Málaga CF (2:0) und Real Sociedad de Fútbol (1:0) am 1. bzw. 4. April unter den Torschützen, nachdem er zuvor 59 Partien auf einen Treffer für Atlético warten musste.

• In den letzten sieben Spielen blieben die Rojiblancos fünfmal ohne Gegentor.

Leicester
• Robert Huth, Wilfred Ndidi, Islam Slimani und Jamie Vardy sind allesamt bei der nächsten Gelben Karte gesperrt.

• Unter Interimstrainer Shakespeare gewann Leicester die ersten sechs Pflichtspiele, fünf davon in der Liga. Zuvor hatte es in 25 Spielen sechs Siege gegeben.

• Shakespeare ist der dritte Trainer, der seine ersten fünf Spiele in der Premier League gewinnt, nach Carlo Ancelotti (2009) und Josep Guardiola (2016) - diese beiden gewannen sogar ihre ersten sechs Partien.

• Die Siegesserie endete am Sonntag mit einer 2:4-Niederlage bei Everton FC.

• Vardy hat in seinen letzten zehn Spielen für Klub und Land sieben Tore geschossen.

• Slimanis Kopfballtor beim 2:0-Sieg gegen Sunderland AFC am 4. April war sein erster Treffer im Jahr 2017. Gegen Everton traf er per Kopf.